Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«В отличной форме»"

Вернуться к содержанию выпуска

Екатерина Крамер

Приобрести специальную одежду для охранника –  что может быть проще? Предложений на рынке масса – бери и закупай. Но в то же время не стоит забывать, что любую компанию встречают все-таки по одежке. Иными словами – именно первое, внешнее впечатление, которое производят сотрудники компании, во многом формирует имидж охранного предприятия. 

Для того чтобы внешний вид сотрудников компании во время исполнения ими служебных обязанностей (особенно на суточных дежурствах) оставался соответствующим общепринятым представлениям о приличиях, недостаточно простого соблюдения правил гигиены, систематической стирки и наглаживания обмундирования. Многое зависит и от качества самой формы, использованной ткани, покроя. Чистая синтетика, не пропускающая воздух, – и от среднестатистического мужчины через 6-8 часов запахнет потом, а через сутки его аура будет почти неотличима от аромата лица без определенного места жительства. И наоборот – гигиеничная, стопроцентно хлопковая ткань обеспечит циркуляцию воздуха – но моментально изомнется. Рация оттянет и оттопырит карманы, брюки через пару месяцев начнут просвечивать сзади… Каким требованиям должна соответствовать экипировка, чтобы охранник выглядел презентабельно и чувствовал себя при этом комфортно?

Основы материализма

По мнению Романа Макогона, офицера запаса, до 2008 года занимавшего должность старшего офицера отдела заказов вещевого имущества Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла ВС РФ, одним из важнейших критериев, определяющих качество обмундирования, служит материал, используемый для пошива. Очевидно, что ткани должны обладать прочностью, воздухопроницаемостью, быть износостойкими и формоустойчивыми (то есть немнущимися) и длительное время сохраняющими презентабельный вид при постоянной активной носке. Так, для охраны vip-персон господин Макагон рекомендует использовать комбинацию из кевларовых бронежилетов (в идеале – производства Израиля) и костюма, изготовленного из смесовых тканей (шерсть, хлопок или лен в сочетании с полиэфиром или вискозой, где доля натуральных волокон составляет 67%, искусственных – 33%). Плотность ткани в таком случае должна составлять 200-300 грамм на квадратный метр. Для экипировки класса «люкс» могут использоваться ткани из натуральных волокон (шерсть-шелк в зимнем варианте и шерсть-лен – в летнем, в соотношении 50 на 50), обеспечивающие хорошую формоустойчивость.

У охранников другие условия работы – соответственно, другие требования предъявляются к материалам. Зимнее обмундирование для несения охранной службы должно быть, с одной стороны, достаточно легким и в то же время обеспечивать высокую степень защиты от холода. Если опираться на опыт Вооруженных Сил, оптимальным материалом для изготовления зимней одежды могут служить полиэфирно-вискозные ткани. С точки зрения Романа Макогона, в настоящий момент самым перспективным и интересным по соотношению цены и качества предложением на рынке является такой материал, как тинсулейт, известный также как искусственный пух. Это разработка американской компании 3М, созданная некогда в рамках космических программы НАСА, – тонкое, близкое по свойствам к натуральному, очень легкое, термоустойчивое и к тому же немнущееся волокно.

Для летнего обмундирования оптимально использовать хлопково-полиэфирные ткани плотностью выше 280 грамм на квадратный метр. По мнению эксперта, качественные ткани, отвечающие всем необходимым требованиям, производят многие российские текстильные комбинаты – в частности, Чайковский текстильный комбинат и «Шуйские ситцы».

Защищайтесь, сударь!

Костюмы, специально сконструированные для данного охранного предприятия и сшитые на заказ, разумеется, предпочтительнее: в глазах клиента это служит дополнительным конкурентным преимуществом, а сотрудникам позволяет чувствовать себя частью единого – и особенного, отличного от других коллектива. Впрочем, и сшитые на заказ, и «массовые» комплекты обмундирования должны отвечать ряду конструктивных требований.

Сама специфика работы сотрудников охраны подразумевает, что форма должна быть удобной, не стесняющей движений – и в то же время иметь накладные и внутренние карманы, быть удобной для ношения специальных средств, радиостанции и так далее.

По мнению господина Макогона, если охраннику необходимо иметь при себе большое количество спецсредств, то удачным решением в такой ситуации может стать разгрузочный жилет, который давно входит в стандартную экипировку пехотинца и используется во многих странах мира. Богатый ассортимент выпускаемых жилетов позволяет подобрать модели, наиболее подходящие по функциональности, и избежать судорожного рассовывания  по карманам всего необходимого снаряжения, более рационально распределяя нагрузку. Разгрузочные жилеты производятся как в зимнем, так и в летнем варианте. Оснащенные пулезащитными вставками,  они могут также выполнять функции бронежилета.

С учетом того, что работники ЧОПов и СБ осуществляют охранную деятельность,  связанную с рисками для жизни и здоровья, в их работе обязательно должны использоваться средства индивидуальной безопасности. Правительством РФ утвержден «Перечень видов специальных средств, используемых в частной детективной и охранной деятельности», которым предусмотрена выдача охранникам специальных защитных жилетов отечественного производства (1 – 5 класс защиты)  и защитных шлемов (1 – 3 класс защиты), обеспечивающих необходимую безопасность и в то же время не стесняющих движений.

Защитные жилеты должны иметь небольшой вес, быть влагонепроницаемыми и пригодными для длительного ношения в любом температурном диапазоне, обладать высокими баллистическими и гигиеническими свойствами. Бронежилеты для скрытого ношения могут при этом выглядеть как элемент делового костюма (жилет от костюма-тройки) или иметь вид обычной куртки. Шьют их из специальных тканей (армидное волокно, терлон, высокомодульный полиэтилен), обеспечивающих уровень защиты по 1– 2 классу.

Интимные детали

Охранникам, несущим службу вне помещения, или тем, кто испытывает значительные физические нагрузки, рекомендуют дополнять форменную одежду термобельем. Оно отличается от обычного способностью отводить от тела влагу (пот) и удерживать тепло.

Термобелье продается в спортивных магазинах, где представлены различные виды белья (кальсоны и футболки с длинным рукавом), предназначенные для нагрузок разной степени интенсивности. Оно может быть выполнено из полипропилена, полиэстера (лавсана), шерсти, хлопка или их сочетания и т. д. Полностью синтетические материалы лучше отводят влагу, они более долговечны , но при этом не рекомендуются для постоянной носки. Добавление  натуральных волокон (хлопка или шерсти) делает термобелье более комфортным, что больше подходит для повседневного использования.

Теплосберегающее (греющее) термобелье предназначено для низкой и средней физической активности при прохладной или холодной температуре воздуха: оно удерживает тепло тела в течение длительного времени, создавая защитную прослойку, и прекрасно помогает тем, кто вынужден долгое время находиться на холоде.

Влаговыводящее (функциональное) термобелье рассчитано на высокую физическую активность, производится из 100-процентной синтетики и обладает способностью отводить влагу с поверхности кожи: теплый воздух вместе с испаряющимся потом устремляется сквозь ткань наружу, а синтетика (в отличие от натуральных волокон) практически не впитывает влагу. Сейчас наиболее функциональным материалом для производства термобелья является модифицированный полипропилен, у которого практически нулевая впитываемость, что позволяет белью сохранять свои гигиенические свойства длительное время.

Также выпускается многослойное гибридное термобелье, объединяющее обе эти функции.

Если условия труда охранника не подразумевают высоких физических нагрузок или длительного пребывания в холодном (или, наоборот, жарком) помещении и не требуют использования специального белья,  рекомендуется во время работы носить белье из натурального волокна, в идеале не слишком плотно прилегающее  к телу. Оно более гигиенично, лучше впитывает пот –  и в условиях многочасового ношения форменной одежды (особенно на суточных дежурствах) позволит избежать избыточного потоотделения и перегрева в наиболее чувствительных частях тела.

Не навреди клиенту

Форма должна не просто защищать охранника от внешних воздействий, быть практичной, удобной, опрятной и соответствовать гигиеническим требованиям, но и стильной, аккуратной. Самое главное – она должна соответствовать ситуации. В требованиях соответствия костюма обстановке прекрасно разбираются личные охранники, считающие одним из показателей профессионализма умение прилично выглядеть в любой ситуации (от пляжа до посольского приема). При этом тот факт, что охрана объекта предъявляет к имиджу охранника не меньшие требования, для многих не столь очевиден.

Образ охранника довольно часто ассоциируется с экипировкой полувоенного образца – с нашивками, шевронами, надписями. Несмотря на запрет на ношение сотрудниками ЧОПов камуфляжа, многие стараются приблизить форменную одежду к стилю «милитари». Безусловно, такой костюм позволяет сразу выделить охранника из общей массы людей, ассоциируется с силой, порядком и возможной угрозой в случае его нарушения. Такое «психологическое давление» само по себе эффективно во время поддержания порядка на массовых мероприятиях, при охране баз, складов и строительных площадок, проходных предприятий и т.д. Но в этом случае необходимо учитывать, что человек, одетый подобным образом, создает вокруг себя зону отчуждения, которая подсознательно отпугивает людей.

Охранник в военизированной форме, стоящий у дверей любой организации, коммерческий успех которой зависит от привлечения клиентов (таких, к примеру, как банки или магазины), наносит определенный вред бизнесу своего работодателя. Поэтому при охране торговых центров, театров или музеев, других ориентированных на клиента учреждений гораздо уместней выглядит охранник в костюме нейтрального цвета, покрой которого приближен к штатскому, и контрастной по цвету рубашке.

Многие успешные охранные предприятия предлагают заказчику самому выбрать варианты экипировки, которые будут оптимально соответствовать объекту и тем задачам, которые стоят перед сотрудниками. Это может быть специальная форма агентства, которая согласована с управлением по лицензионно-разрешительной работе; гражданский костюм; спортивная одежда или военизированная амуниция.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sat, 14 Dec 2019 15:58:37


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса