Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«Рискуют все!»"

Вернуться к содержанию выпуска

Кризис, инфляция, нервы, весна. Самое время для обострения психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% жителей России нуждаются в психиатрической помощи. При этом две трети из них ни разу в жизни не были у психиатра и могут даже не подозревать о том, что с ними далеко не все в порядке. Некоторые   из потенциальных клиентов психиатра даже работают в охране и имеют лицензию. И если случится нервный срыв – они будет вооружены и очень опасны… 

В Новосибирске сотрудница банка сделала охраннику замечание, возникла ссора, охранник направил в ее сторону служебное оружие и привел его в боевую готовность. Женщина попыталась нажать кнопку вызова милиции и была застрелена на месте. На суде убийца был признан вменяемым, в то же время эксперты указали на такие психологические особенности подсудимого, как эмоциональная неустойчивость, честолюбие, демонстративно выраженная потребность в признании, завышенный уровень самооценки – что в сумме вызвало серьезные сомнения в обоснованности выдачи ему лицензии на право ношения оружия.

В Иркутской области сотрудник охраны промышленного предприятия совершил тройное убийство,  попытавшись припрятать трупы прямо у проходной. Наказания виновник не понес – было установлено, что в момент убийства он не осознавал характера своих действий и не мог себя контролировать, ранее наблюдался у психиатра с диагнозом «шизофрения», а за год до совершения убийства был доставлен в больницу прямо с рабочего места.

Сотрудник одного из ЧОПов столицы зверски зарезал собственную жену и полуторагодовалого сына. Обвинение было выдвинуто по 105-й статье УК (убийство с особой жестокостью), но в ходе комплексной психолого-психиатрической экспертизы охранник был признан невменяемым.

В иркутском кафе посетитель возмутился высокой стоимостью чашки кофе, секьюрити вывел его из помещения «на разборку», в ходе которой застрелил клиента из травматического пистолета…

Подобных трагедий, где в качестве обвиняемых фигурируют сотрудники охранных предприятий или собственных служб безопасности, к сожалению, довольно много. При этом крайне редко охранники совершают преступления, находясь «в здравом уме и трезвой памяти» – в большинстве случаев речь идет о разного рода помрачениях, вызванных хроническим психическим заболеванием, состоянием аффекта (читай – повышенной возбудимостью) или повышенной агрессивностью в состоянии алкогольного опьянения. Практически всегда в таких случаях задается вопрос: «каким образом такой человек мог оказаться на работе в охранном предприятии?» И действительно, как?

Чтоб не пил, не курил…

В мае 2007 года правительство РФ приняло постановление, утверждающее перечень заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника. К таким заболеваниям, в том числе, относятся  хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (код заболеваний по МКБ F00 – F09, F20 – F79), а также психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10 – F19).

В полный список «противопоказаний» к службе в охранных предприятиях по Международной классификации болезней (МКБ-10) входят сотни диагнозов. В их числе не только очевидные (такие как шизофрения, умственная отсталость, эмоциональная неустойчивость или аффективные расстройства настроения), но и те, которые «в народе» чаще принято считать особенностями характера или образа жизни: склонность к депрессиям, острая реакция на стресс, ночные кошмары, повышенное половое влечение или отсутствие такового, злоупотребление стимуляторами (включая кофеин), патологическое влечение к азартным играм и многое другое. Иными словами, по идее (и это очень хорошая идея!) в охранных предприятиях, как в разведке, должны работать только люди с абсолютно устойчивой психикой, «характером нордическим, твердым», контролирующие себя в любых ситуациях.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 05 Dec 2019 20:16:55


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса