Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«Эликсир праздничного настроения»"

Вернуться к содержанию выпуска

Денис Руденко

Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок.

Андрэ Моруа 

Проблема выбора подарка другу, родственнику или коллеге вечна как мир. Каждый из нас регулярно обнаруживает, что нужно что-то подарить человеку, у которого, кажется, и так есть все, что нужно. Посещение магазинов подарков, просмотр интернет-сайтов, опрос коллег в поиске свежих идей раз за разом заканчиваются ничем. Все необходимые вещи у каждого человека уже есть просто потому, что они необходимы. Десятки подаренных нам самим безделушек, тех, что годами перекладываются с места на место, пока не окажутся в каком-нибудь забытом углу, подсказывают, что это тоже не выход. Так что же делать? 

Я в этом случае не пытаюсь быть излишне оригинальным – если уверен, что виновник торжества не является убежденным противником употребления спиртных напитков, я выбираю вино или крепкий алкоголь. Вино – предмет довольно нейтральный, его можно вручить по праздничному случаю любому человеку, вне зависимости от состояния ваших с ним личных отношений. И в то же время оно позволяет, при тщательном отношении к вопросу, в полной мере проявить свое внимание, уважение и расположение к конкретному человеку. Зная вкусы и предпочтения одариваемого, всегда можно выбрать такой напиток, который доставит виновнику торжества истинное удовольствие. При внимательном отношении к выбору можно не просто выполнить требования этикета, но и продемонстрировать, что человек, которому предназначен подарок, действительно дорог и интересен вам. Какими же правилами следует руководствоваться при выборе алкогольного напитка к торжественному случаю?

Первым шагом в правильном направлении должно стать решение о размерах суммы, которую вы готовы потратить. Этот вопрос определяет слишком много дальнейших действий, для того чтобы можно было отложить его на «потом». Может показаться, что покупка вина требует весьма существенных денежных средств. Это не совсем справедливо: если подойти к вопросу подготовки и покупки подарка серьезно, то почти всегда можно найти какой-либо интересный вариант в широком диапазоне цен.

 Определившись с финансами, решите для себя, какой именно алкогольный напиток вы хотели бы приобрести. Какое вино, по вашему мнению, будет наиболее интересно? Будет ли это тихое или игристое, красное или белое, сухое или сладкое, обычное или специальное вино?

Решение этого вопроса – как раз тот самый момент, когда вам следует проявить свое знание вкуса, привычек, увлечений или даже мечтаний одариваемого. Постарайтесь не делать безликого выбора в виде наиболее популярных и активно рекламируемых марок алкоголя, даже дорогого. Такой подарок если и обрадует именинника, то только до того момента, как из бутылки будет разлита последняя капля. Будет гораздо лучше, если вам удастся подобрать что-то, что запомнится человеку персонально. Это может быть вино или крепкий алкоголь из страны, чьей культурой он увлекается, напиток, фигурировавший в его любимом фильме или литературном произведении, так или иначе связанный с его профессией или хобби.

Зная предпочтения адресата подарка, вы можете попробовать подыскать вино его любимого сорта или со сроком выдержки, соответствующим возрасту именинника или дате отмечаемого события. Большинство алкогольных напитков за время, прошедшее с момента их изобретения, успели накопить массу традиций, историй, связанных как с отдельными историческими личностями, так и с целыми группами людей, профессиями, а иногда и целыми народами. Выбрав свой подарок с учетом всех этих нюансов, вы одновременно решите вопрос, как представить одариваемому свое подношение в лучшем свете. Даря пожарному бутылку мадеры, вы сможете рассказать о том, как первые колонисты, найдя густо поросший лесом остров Мадейра, начали расчищать его под угодья, выжигая деревья, от чего возник пожар, очаги которого перемещались по острову в течение нескольких лет. Преподнося военному бутылку выдержанного порто, можно упомянуть, что именно дела военные стали причиной появления этого вида вина на свет, после того как началась англо-испанская война, из-за чего плаванье через Ла-Манш во Францию сделалось небезопасным и англичанам пришлось возить вино из Португалии, предварительно укрепляя его виноградным бренди для сохранности. Так что десятки и даже сотни различных вин и крепких напитков дают вам  широкие возможности для подобной персонализации выбора.

Игристые вина

Игристые вина делятся на три различные группы по технологии изготовления и цене. В первую группу входят вина так называемой быстрой шампанизации, которые вырабатываются из натурального виноградного сырья путем повторного брожения специально подготовленной смеси в больших герметически укупоренных резервуарах. Эти вина обычно не слишком дороги (не дороже 10 евро за бутылку) и весьма распространены. Вкус и аромат их прост и не требует от потребителя серьезного отношения к вину. К этой категории относятся в первую очередь большинство игристых вин отечественного производства, вина Болгарии, некоторая часть вин Италии, в частности весьма популярные среди молодежи мускатные вина Асти (Asti) и Бракетто (Brachetto). Напитки данной группы станут неплохим выбором в случае, если подарок планируется большой группе людей.

Ко второй группе относятся игристые вина, изготовленные по классический шампанской технологии. Этот процесс подразумевает под собой вторичное брожение вина, в процессе которого образуется углекислый газ непосредственно в бутылке во время продолжительной выдержки в прохладных подвалах. По данной технологии производится классическое французское шампанское, а также ряд сходных напитков в других странах – «франчакорта» в Италии, «кава» в Испании, «зект» в Германии, некоторые игристые вина стран Нового света. Эти напитки обладают значительно более интересными и сложными ароматами и вкусом по сравнению с первой группой и будут замечательным подарком к любому торжественному случаю, особенно пышно отмечаемому. Вина этой категории – замечательный выбор для любого праздника по любому поводу.

И, наконец, вершина всех игристых вин – миллезимные игристые вина. Этим термином принято называть такие напитки, для создания которых был использован урожай винограда строго одного года урожая. Они производятся только с лучших виноградников хозяйства, с тщательной сортировкой исходного сырья, с использованием ручного сбора. Они проводят значительно больше времени на выдержке в подвалах винодельческого хозяйства и в результате развивают весьма сложный и изысканный аромат и вкус, справедливо составляя элиту игристых вин. Классические миллезимные вина будут отличным решением, если тот, кому предназначен подарок, уже проявил себя как ценитель тонких и сложных вин.

Натуральные полусладкие вина

Полусладкое вино может быть выработано по одной из двух принципиально разных технологий: классической (натуральной) – сбраживанием сусла очень спелого винограда и принудительной остановкой брожения, не допускающей полной переработки виноградного сахара в спирт, и купажной – добавлением концентрированного виноградного сусла в готовое сухое вино. Классическая схема требует в обязательном порядке использования исключительно качественного, полностью вызревшего винограда, накопившего значительное количество сахара, достаточное для достижения вином  нужной крепости и сохранения правильного количества остаточного сахара. Кроме того, виноград также должен иметь высокую кислотность, которая придает винам свежесть. Одновременное исполнений всех этих требований – событие не очень частое, поэтому большинство полусладких вин вырабатывается по купажной технологии. К сожалению, качество таких полусладких вин заметно ниже – аромат и вкус явно страдают от добавки оттенков неферментированного сусла. Большинство из этих вин особого интереса для любителя вина не представляет и вряд ли может быть рекомендовано в качестве хорошего подарка.

Натуральные полусладкие вина производятся в различных регионах мира из различных, преимущественно белых, сортов винограда. Наибольшую известность имеют полусладкие рислинги и гевюрцтраминеры из французского Эльзаса, немецкие вина Spatlese и Auslese из долины Рейна и Мозеля, вина Вувре из долины Луары, рислинги из Австрии, вина позднего сбора из Чили и Южной Африки. Легкие и ароматные, минеральные и свежие, эти вина могут доставить удовольствие уже в своем молодом возрасте, хотя многие из них также способны к длительной выдержке, в процессе которой их букет усложняется медовыми и более плотными цветочными тонами. Благодаря легкости и простоте восприятия они послужат прекрасным подарком не только для человека искушенного, но и для начинающего свое знакомство с миром вина.

 Сухие вина

В современном мире сухого вина можно условно выделить два основных стиля, которые принято определять характеристиками «классический» и «новосветский».

К «классическому» стилю принадлежит большинство высококлассных вин Европы, в частности Франции, Италии, Испании, Португалии. При выработке этих вин используются традиционные для каждой местности сорта винограда и характерны большие сроки выдержки – как бочковой, так и бутылочной. В классических винах ценятся сложность и глубина ароматического букета, который развивается с годами. Составлять такой букет могут весьма неожиданные для начинающего любителя тона кожи, табака, сигарного ящика, угля, сажи, лакрицы – для красных вин. В белых винах в зависимости от сорта могут проявляться ноты перца, полевых трав, а в некоторых случаях (выдержанные рислинги) – даже бензольные нюансы и едва уловимые тона керосина.

Наибольшим почетом и уважением среди знатоков пользуются в данном классе красные вина из французских апелласьонов Марго, Помроль, Пойак, Сент-Эстеф расположенных в Бордо, а также Эрмитаж и Шатонеф-дю-Пап из долины Роны, а также многие другие. Вина Бордо производятся из винограда сортов каберне-совиньон и мерло в характерном стиле, не подразумевающем под собой высокой плотности и концентрации вина. Ронские вина, вырабатываемые из сортов Сира, Гренаш и Мурведр, напротив, довольно часто имеют мускулистое тело и весьма насыщенный вкус. Высшие позиции в рейтингах итальянских вин прочно удерживают пьемонтские Бароло и Барбареско, Амароне из региона Венето, Брунелло и Кьянти Классико из Тосканы. Среди испанских регионов наибольшую популярность заслужили Риоха, Пенедес и Рибера-дель-Дуэро. Большинство престижных вин из этих регионов проходит длительную выдержку в дубовых бочках и предназначено к многолетнему хранению в коллекционных подвалах для полного развития. Это обязательно нужно  учитывать при приобретении таких вин в подарок – если вы предполагаете, что вино будет открыто непосредственно в момент дарения или в короткий срок после него, то следует выбирать вино более зрелого возраста.

Белые и розовые вина в среднем содержат несколько более низкий процент алкоголя, за счет чего именно они становятся отличным вариантом подарка на летнее время. Среди белых вин различают два основных типа по общей плотности – вина легкие и вина плотные, полнотелые. Легкие вина отличаются ярким, свежим вкусом и ароматом, фруктовым или цветочным, иногда с небольшими пряными или растительными оттенками. Вина этого стиля редко выдерживаются в бочках и преимущественно потребляются в молодом возрасте. Говоря об этом классе, нельзя не вспомнить тонкие вина из долины Луары и Прованса, воздушные немецкие или эльзасские сухие рислинги, испанские вина из винограда альбариньо, легкие грушево-фруктовые вина Северной Италии из пино гриджио. Совершенно иной стороной мир белого вина представляют вина французской Бургундии. Вырабатываемые преимущественно из винограда сорта шардоне, эти вина прекрасно развиваются и раскрываются после значительного пребывания в дубовых бочках. Плотные, с богатой, сложной ароматикой они требуют серьезного и вдумчивого отношения. Мерсо, Шассань-Монраше, Пулиньи, Жевре-Шамбертен – любое из этих названий заставит учащенно биться сердце всякого любителя и ценителя вина. Поэтому если вы выбираете подарок для человека, разбирающегося или желающего разбираться в вине, – этот вариант практически беспроигрышный.

Многие дорогие классические европейские вина требуют для правильного восприятия развитого и воспитанного вкуса у потребителя. Неожиданные и специфичные ноты букета многих сложных вин могут вызвать у новичка чувство удивления, непонимания и разочарования. Вина Нового света, к которым принято относить Австралию, Южную Африку, страны Латинской Америки, напротив, в большинстве своем производятся таким образом, чтобы доставить своему потребителю максимально полный и понятный фруктовый букет. Зачастую это плотные, концентрированные вина, с полным вкусом, основу которого составляют всевозможные ягодные и фруктовые тона. Некоторые вина «новосветского» стиля демонстрируют настолько высокую плотность и свежесть вкуса, что заслужили у ценителей неформальное название – «фруктовые бомбы».

Среди молодых и сравнительно молодых новых винных регионов особое признание у знатоков заслужили страны Латинской Америки, Южно-Африканская республика, Австралия и Новая Зеландия. Каждая из этих стран имеет свой, особый стиль виноделия, свой «персональный» сорт винограда, «флагманский», который удается ее виноделам лучше других. В Чили таким сортом стал карменер, Аргентина заново открыла миру почти забытый мальбек, Уругвай серьезно работает над возвращением в винный мир танната. Пинотаж Южной Африки, шираз Австралии, пино нуар и совиньон блан Новой Зеландии расширяют палитру возможного выбора почти до безграничности.

Не следует сравнивать, а тем более противопоставлять вина этих двух стилей – ни один из них не хуже и не лучше другого. Они просто разные. В рамках каждого стиля есть вина как очень простые, так и весьма именитые и дорогие. Если вы планируете подарок человеку искушенному, то обязательно рассмотрите возможность покупки рейтингового классического вина, но если получатель подарка еще только начинает свое винное образование, то приобретение бутылки из Нового света может быть куда более правильным выбором.

Вина специальные

К этой категории вин относятся всевозможные крепкие вина и вина десертные, вырабатываемые по различным технологиям. В первую очередь это широко известные и популярные португальские портвейны, мадеры и десертные мускатели, испанский херес и малага, итальянские марсала и вин-санто, кипрская коммандария, греческие сладкие мускаты, французские сотерны, риверсальт, венгерские токаи и многое, многое другое.

Данная категория вин имеет замечательное преимущество над прочими, если рассматривать их в качестве возможного подарка: в отличие от других специальные вина практически не теряют своих качеств в откупоренной бутылке при длительном хранении в обычных условиях. В этом смысле они подобны ликерам и бальзамам – их можно употреблять в течение долгого времени, небольшими порциями, продлевая удовольствие. Высокое содержание алкоголя в этих винах делает их чрезвычайно стойкими и нетребовательными к условиям хранения. Покупая бутылку такого вина в подарок вы можете практически не беспокоиться по поводу того, хранилась ли данная конкретная бутылка в правильных условиях и не испорчено ли вино внутри.

Кроме того, поскольку в закрытой бутылке большинство из этих вин способно храниться неограниченно долго, практически вечно, на рынке можно найти вина этой категории, которые были произведены десятки, а иногда и сотни лет назад. Причем практически для каждого года за последние 50-70 прошедших лет есть какое-либо из перечисленных вин. Такое вино может послужить отличным подарком на юбилей или к годовщине какого-либо события.

Второй отличительной чертой специальных вин, также делающей их очень хорошим подарком, является то обстоятельство, что многие из этих вин – сладкие. Достаточно высокое содержание алкоголя позволяет сохранить в этих винах исходный виноградный сахар, при этом избежав повторного брожения в бутылке, а также других возможных проблем и болезней вина. Любой такой напиток послужит великолепным окончанием праздничного застолья, надолго оставив в памяти виновника торжества отличный, сладкий след.

Так как же выбрать конкретную бутылку?

Разобраться, какую конкретно бутылку купить, даже определившись с тем, какой тип напитка вам интересен в качестве подарка, конечно, непросто. Ассортимент винных бутиков и магазинов существенно меняется год от года. Постоянно появляются новые вина, а продававшиеся ранее становятся недоступны. Любой дегустатор или винный критик может легко назвать десятки конкретных наименований и годов урожая вин, которые, по его мнению, будут лучшим выбором в тех рамках, которые вы определили. Но сможете ли вы купить это вино, есть ли оно в продаже? И что делать, если именно этой марки в продаже нет?

На этом этапе выбора к процессу пора привлечь хорошего специалиста. По совету друзей или знакомых, информации из журналов или сети интернет выберите хороший специализированный магазин с винной тематикой, винный бутик или винотеку, в которой вы сможете рассчитывать на помощь квалифицированного, грамотного персонала. Может возникнуть опасение, что консультант постарается продать вам не то, что вам больше всего подходит, а то, в чем наиболее заинтересован он сам. Не бойтесь – этого не произойдет по двум причинам: во-первых, действительно хорошие магазины (особенно не сетевые) очень дорожат своей репутацией и им важно, чтобы в следующий раз вы снова пришли туда. А во-вторых, вы уже четко решили, в рамках какого бюджета вы совершите покупку, и будете жестко придерживаться выбранной суммы.

Расскажите консультанту о том, каким бюджетом вы располагаете, а также все, что вам известно о вкусах виновника торжества, о том, какой вид вина вы полагаете лучшим подарком и почему, и предложите ему показать вам несколько различных альтернативных вариантов, с пояснениями, почему именно эти бутылки он считает наиболее удовлетворяющими вашим потребностям. Не стесняйтесь спрашивать, не бойтесь показаться не слишком сведущими – отвечать на самые разные вопросы любого уровня, это и есть основное назначение консультанта в винном бутике. Вы можете пригласить и второго консультанта, если ответы первого не кажутся вам основательными. Увидев, что вы подходите к выбору покупки ответственно, осознанно, посвящая ей все свое внимание, любой специалист хорошего магазина с радостью придет вам на помощь со всеми своими знаниями и опытом. Совсем не потому, что это его профессиональная обязанность, но потому, что вино для многих из них это много больше, чем товар, – это предмет живого интереса, если хотите, страсти. Удачных подарков. 

Определенное значение для хорошего выбора  имеет также и повод, по которому вы собираетесь вручать подарок, и возраст того, кому этот презент предназначен. Так, например, к особо торжественным и радостным событиям, таким как помолвка, свадьба или день рождения (особенно для юных дам), прекрасным выбором будет игристое вино. Свободу выбора в данном случае составляет дом производителя, использованные сорта винограда, год урожая для коллекционных образцов. Если же именинник – молодой человек, то разумным будет выбор из натуральных сладких вин, тихих или игристых, с тем чтобы он мог попробовать подарок в романтичной атмосфере со своей девушкой. В качестве деловых презентов предпочтительнее хорошие сухие вина, не обязательно слишком известные широкому кругу потребителей, но имеющие солидную репутацию у профессионалов винного рынка. Универсальным подарком послужит коллекционное вино, проведшее не один год выдержки в подвалах производителя. Опытные ценители и знатоки в    полной мере оценят вино, изготовленное из редких сортов винограда с применением нетрадиционных методов (таких, например, как увяливание винограда или использование бочек из нетрадиционных сортов дерева). Отличным вариантом подарка может быть бутылка из неожиданных мест земного шара (например, из Японии, Китая или Индии).

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sun, 15 Dec 2019 21:14:13


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса