Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«Сам себе Чубайс»"

Вернуться к содержанию выпуска

Для современного горожанина электричество, циркулирующее где-то в подземных кабелях и скрытой проводке, представляется такой же неотъемлемой частью бытия, как дневной свет и автомобильные пробки. Мы настолько привыкли, нажимая на кнопку, получать свет, тепло и другие блага цивилизации, что воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Но представьте свою реакцию, если рассвета однажды не случится… Теперь представьте себе, что у вас в офисе неожиданно отключили электричество – нет света, не работают электроприборы и оргтехника. Возможно, такая аналогия не вполне уместна, но даже для небольшого предприятия локальный «конец Света» сулит самые нежелательные последствия. А что если то же самое произойдет на промышленном объекте: остановилось производство, не функционируют автономные системы подачи воды и канализации, нет связи и освещения, системы безопасности больше не выполняют своих функций и т. д. К сожалению, наука пока не может предложить резервного источника рассвета. Но для того чтобы ваш бизнес не погрузился во мрак и хаос, необходимые инструменты и решения существуют. 

Энергобезопасность является одним из основных аспектов промышленной безопасности любого объекта. Надежная и бесперебойная работа энергосистем – это возможность избежать серьезных технологических аварий, связанных с повреждением оборудования, негативными последствиями для экологии и даже гибелью людей. Нормальное функционирование любого объекта связано так или иначе с обеспечением энергией, будь то тепловая, электрическая и любая другая. Не секрет, что изношенность и перегруженность энергосетей представляет серьезную угрозу безопасности любого предприятия. Даже те линии электропередач, что построены относительно недавно, уже не справляются с возрастающей нагрузкой. В таких условиях не приходится говорить ни о надежности, ни о бесперебойности питания. Сбои следуют один за другим, оставляя потребителей без электроэнергии на часы и даже на сутки. Еще одна распространенная беда сетей общего пользования – «скачущее» либо постоянно заниженное напряжение. Бывает, что и частота тока не соответствует стандартам. Итог печален – оборудование и системы, чувствительные к качеству питающего напряжения, выходят из строя. И в зависимости от стоимости этого оборудования, экономический ущерб может быть весьма значительным. 

Что будет, если…

Если говорить о предприятиях, расположенных в крупных промышленных центрах, то среди наиболее вероятных рисков стоит назвать неполадки в электрических и тепловых сетях. Они могут быть локальными в пределах одного питающего центра, а могут быть весьма масштабными. Достаточно вспомнить глобальные последствия незначительной, казалось бы, аварии на столичной электроподстанции «Чагино» в мае 2005 года. Тогда в результате каскадного отключения без электричества остались пол-Москвы и несколько районов Подмосковья. Прекращение подачи тепла – вещь неприятная. И если в южных регионах перебои теплоснабжения едва ли создадут большую проблему, то в жизни жителей Норильска или Якутска показания комнатного термометра 9 месяцев в году играют не последнюю роль. Однако в большинстве случаев подача тепла напрямую не влияет на работу оборудования и производственные процессы предприятия. Более серьезными, независимо от географического положения, могут оказаться последствия аварий на электросетях. Выходит из строя дорогостоящее оборудование, нарушаются технологические процессы, иногда гибнут люди. Это наносит серьезный экономический ущерб. Именно поэтому, задумываясь об энергобезопасности, в первую очередь стоит озаботиться резервированием электроснабжения.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 05 Dec 2019 20:53:46


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса