Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«В одиночку по диким джунглям»"

Вернуться к содержанию выпуска

В последнее десятилетие экстремальные виды отдыха все активнее входят в моду у состоявшихся в профессии и в жизни успешных людей. А вместе с адреналиновыми приключениями повышается спрос на атрибуты и снаряжение, необходимые для такого увлечения. Мы решили остановиться лишь на одном предмете, от выбора которого зависит слишком многое, – на многофункциональном ноже выживания.

Кто-то выбирает себе нож сам, никому не доверяя столь ответственного решения. Кому-то его дарят, а кто-то считает себя знатоком и собирается порадовать знакомого таким подарком. Так каким же должен быть нож, который не подведет вдалеке от цивилизации и привычного комфорта? Конечно, в первую очередь перед глазами встает внушительный нож выживания – атрибут многочисленных киногероев и мечта мальчишек. Но давайте разберемся, что такое на самом деле нож выживания и действительно ли это лучший вариант для аутдорных приключений любой степени экстремальности?

С одной стороны, это сравнительно небольшая часть в обширном множестве всевозможных ножей. А с другой – любой нож может стать средством выживания. Понятно, что гораздо лучше в случае чего иметь при себе хоть какой-то нож, чем никакого. Вопрос только в том, насколько полезным в критической ситуации сможет оказаться конкретный клинок и какой совокупностью черт и свойств должен обладать типичный нож выживания?

Играем в киногероев

Из самого названия следует, что нож выживания призван обеспечить выполнение всего спектра работ, сопровождающих процесс выживания как таковой. В дикой местности или даже на территории, занятой противником. То есть должен работать как за нож, так и за пилу, молоток, топор и даже лопату. Уметь разделывать дичь, пилить кости, сучья и металлические бочки, копать ямы, резать канаты и одуванчики в салат, колоть дрова, забивать скальные крючья и колышки для палаток. А еще мастерить всяческие силки-ловушки и брить хозяина на привале. Не говоря уже о разных приятных мелочах вроде подачи световых сигналов спасателям при помощи полированного клинка (на котором как раз выгравирована азбука Морзе или кодовая таблица), ориентировки по встроенному компасу или косметического ремонта GPS-навигатора в полевых условиях.

Это касательно свойств. А теперь о средствах. Первое – это, конечно, клинок. Достаточно, но не чрезмерно длинный (около 20 см) и притом солидной (5-6 мм) толщины. С пилой (профиль которой зависит от вкуса производителя) по обуху. С не слишком острым кончиком для прочности и удобства снятия шкурок и возможным серейторным участком (то есть волнообразно-зубчатой режущей кромкой) на лезвии. Наиболее подходящими формами для клинка считаются «спир пойнт», «дроп пойнт» и, конечно, «боуи». Желательно, чтобы клинок был «неубиваемым» и неприхотливым, то есть максимально устойчивым к воздействию внешней среды. Поэтому наиболее приемлема и чаще всего используется для его изготовления качественная нержавеющая сталь.

Второе – рукоятка. Как правило, металлическая, трубчатая, пустотелая, с герметичной крышкой, в которую изнутри часто монтируется маленький компас. Редко обходится без накатки или нарезки на внешней поверхности рукоятки всяческих рифлений. Встречаются и обмотка шнуром и заделка трубки в пластик. Куда реже можно увидеть другое решение. Когда хвостовик, являющийся продолжением клинка, идет по всей длине рукоятки и имеет сквозную полость-вырез. Полость эта закрывается либо двумя щечками, одна из которых съемная, либо съемной же, надеваемой на хвостовик рукояткой.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Mon, 09 Dec 2019 06:11:13


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса