Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

""Белые" начинают и выигрывают..."

Вернуться к содержанию выпуска
Право
Роман Терехин

«Обеление» схемы работы компании – сложный и трудоемкий процесс. С чего начать? Как не наткнуться на неожиданные препятствия? Здравый смысл и точка зрения ФНС.Зачем Вам это нужно?Не надо объяснять, что прозрачность работы компании во многих ситуациях оказывается очень полезной – для получения кредитов, банковских гарантий, для участия в тендерах, для выхода на международные биржи и активы… К тому же, сводятся к минимуму претензии фискальных органов. Но также хорошо известно любому российскому бизнесмену, что средняя налоговая нагрузка на чистый, «белый» бизнес составляет обычно не менее 30% от его выручки.Вот и первый минус – переходить на законную уплату налогов просто невыгодно, поскольку товары или услуги будут дороже, чем у конкурентов, применяющих «серые» схемы. Во время кризиса это особенно актуально: клиенты стараются экономить, а тот, кто честно платит налоги, оказывается неконкурентен по цене и вылетает с рынка.Второй большой недостаток заключается в том, что такой переход невыгоден коррумпированным чиновникам. Честная компания не слишком-то удобна для региональных и местных властей в их нынешнем состоянии, хотя организация, полностью уплачивающая налоги и не скрывающая свои доходы, пополняет эти бюджеты. Но ведь она и не позволит строить отношения по принципу «ты - мне, я – тебе»! Такая компания не станет покупать автобусы для региона, поставлять компьютеры или озеленять улицы – ведь администрация сама будет иметь достаточно средств на эти цели за счет собираемых налогов. Возможно, что отношения власти и бизнеса просто не смогут не стать более открытыми, прозрачными, и коррупционная составляющая может постепенно исчезнуть. Последнее предположение совсем уж утопично, зато возможность снизить давление на бизнес «социальными» задачами многим будет интересна.Хочется подчеркнуть и ещё одно важное преимущество - в отношениях с налоговыми органами это показатель добросовестности налогоплательщика, соответствовать которому при использовании «серых» схем ухода от налогов крайне затруднительно. После глубокого кризиса 1998 - 1999 гг. было вынесено и опубликовано Определение КС РФ № 138-О от 25.07.01 г. и в правоприменительную практику прочно вошел термин «недобросовестность налогоплательщика». Если и Ваш поставщик, и поставщик Вашего поставщика и т.д. ведут дела прозрачно – полностью показывают оборот и платят все налоги, то больших проблем, к примеру, с вычетом по НДС, быть просто не может. А в длинной «цепочке» достаточно лишь одного «слабого звена», чтобы каждому покупателю были предъявлены претензии. Именно поэтому сейчас связываться с обналичивающими фирмами крайне нежелательно – налицо риски и потери в виде штрафных санкций, судебных разбирательств и, что наиболее существенно, потеря деловой репутации и клиентов.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Fri, 06 Dec 2019 13:21:44


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса