Заказать счет на подписку у менеджера
Центр предпринимательских рисков
Поделитесь с друзьями:

"Милицейские проверки"

Вернуться к содержанию выпуска
Право
В.с. Юрасов

Что делать и как себя вести в случае милицейской проверки?Какие права есть у проверяющих и проверяемых?Куда обращаться для обжалования неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов?Проверка ОБЭП и ОНП начинается с поступления в указанные организации информации о готовящемся или совершенном правонарушении. Например, если речь идет об уклонении от уплаты налогов, то это может быть информация о конкретных сделках с компаниями «однодневками».Такая информация может быть получена работниками милиции:    * из расследуемых уголовных дел;

    * от конкурентов;

    * из сообщений налоговых органов;

    * от сотрудников самой компании.Получив такую информацию, зачастую даже не регистрируя материал проверки, работники милиции направляют в компании, подозреваемые в совершении правонарушений запросы  о предоставлении документации.ЗапросыРаботники милиции, направляющие свои запросы о предоставлении информации  и документации обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право. Права работников милиции перечислены в ст. 11 закона «О милиции» от 18 апреля 1991 года N 1026-1 (далее – Закон «О милиции»).При направлении запросов милиционерами используются следующие нормы права:Пункт 4 статьи 11 закона «О милиции».В данном пункте говорится о том, что милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право «получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них».Здесь необходимо отметить, что коммерческая организация не является ни гражданином, ни должностным лицом и требования пункта 4 ст. 11 закона «О милиции» на организацию не распространяются.Пункт 30 статьи 11 закона «О милиции».Согласно данному пункту, работникам милиции дается право «получать безвозмездно от организаций и граждан информацию».Необходимо понимать разницу между понятиями «информация» и «документация». Так, ответом на запрос о представлении сведений (информации) являются справки, составленные работниками организации, с содержащимися в них данными, интересующими правоохранительные органы. Хозяйственные же договора, учредительные документы или бухгалтерская отчетность являются уже документацией.  Как правило все запросы работников милиции называются запросами «о предоставлении информации». Соответственно и ответ на них должен выглядеть в виде справки., тем более на запрос, обоснованный комментируемым пунктом. Прилагать к такой справке документы не нужно.Пункт 34 статьи 11 закона «О милиции».Согласно п. 34 ст. 11 закона «О милиции» работники МВД имеют право «получать сведения, составляющие налоговую тайну». Далее в п. 3 ст. 102 НК РФ прямо указано, что круг лиц, допущенных к налоговой тайне, устанавливается федеральным органом исполнительной власти. При этом приказ МВД РФ от 26.12.03 г. № 1033 устанавливает закрытый перечень должностных лиц, имеющих такой доступ – это сотрудники ОНП (сотрудников ОБЭП там нет). Налоговой тайной является вся информация о налогоплательщике, за исключением данных, прямо перечисленных в ст. 102 НК РФ.Сведения опять же не являются документацией.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Роль специалиста СБ в обеспечении кадровой безопасности компании
  • BIG DATA, Что директору по безопасности нужно знать об этом?
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Центр предпринимательских рисков
Thu, 27 Jun 2019 15:12:19


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!