Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Внутрикорпоративные расследования. Уроки Чичваркина-2"

Вернуться к содержанию выпуска
Философия защиты
Павел Васильевич Ларин

О корпоративных расследованиях чаще всего упоминают в связи с внутренними конфликтами и мошенничествами, то есть в случаях правонарушений, совершенных сотрудниками компаний или на территориях, принадлежащих компании. Если кто-то попытается украсть товар из магазина самообслуживания, то этому обязана воспрепятствовать охрана, а если это ещё и сотрудник магазина, то придется и службе персонала заниматься этой проблемой. А если речь идет не о магазине, а о каком-то сложном производстве или высокотехнологическом исследовании - ведь тогда кроме элементарного мелкого воровства (например, обычных ручек или фирменных блокнотов) необходимо также защищать от утечки коммерчески значимой информации.Как известно, внутренние угрозы могут исходить от персонала (например: разглашение коммерческой  тайны или персональных данных, умышленные нарушения, невыполнение контрольных процедур, саботаж, халатность) и из-за недостатков самой системы, организации внутреннего контроля (например, отсутствуют необходимые контрольные процедуры, необходимые требования не выполняются сотрудниками из-за неосведомленности о них). Поэтому и каждое расследование по тому или иному факту нарушения принятых правил должно как установить виновных лиц и степень их вины, так и выявить недостатки организации внутреннего контроля.Простой пример: со счета компании списана значительная сумма. Бухгалтер, ведущий расчеты с банком, предъявила платежное поручение в банк за подписями руководителя и главного бухгалтера компании на эту самую сумму. Как было установлено внутренним расследованием, ежедневно главбух составляла со слов руководителя записку с перечнем получателей платежей и сумм перечислений по каждому. В дальнейшем по этой записке бухгалтер готовил платежки, которые подписывались первыми лицами и отправлялись в банк. По описываемому случаю в последней строке записки отсутствовал знак, разделяющий рубли и копейки, из-за чего сумма «1 000-00 руб.» выглядела как «100 000 руб.» После этого случая главный бухгалтер стала крайне внимательно проверять подготовленные платежные поручения перед тем, как их подписывать – сличая с полученными от руководителя указаниями о платежах.Чаще всего в компаниях проводятся расследования по факту проступков работников, по фактам нарушения трудовой дисциплины. В соответствии с ч. 1 ст. 189 ТК РФ все работники обязаны подчиняться правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Особенно важно правильное проведение внутреннего расследования при наложении на работника дисциплинарного взыскания. Ведь для этого необходимо доказать вину работника и законность наложенного взыскания. Тщательное оформление позволит отстоять свои права перед трудовой инспекцией или в суде, поможет следствию в случае уголовного преступления (мошенничества или кражи, например).

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Разрабатываем KPI для работника СБ
  • К вопросам организации и функционирования групп быстрого реагирования на объектах воздушного транспорта
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Mon, 22 Apr 2019 05:28:18


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!