Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Гастарбайтинг. Дешево, но сердито"

Вернуться к содержанию выпуска
Право
Роман Терехин

Роман Терехин, старший юрист юридической комапнии «Налоговик»Для привлечения иностранного работника требуется предварительно выполнить несколько бюрократических процедур, причем дел хватит и работодателю, и самому работнику. Работник-иностранец должен получить разрешение на работу в России. Работодатель должен получить разрешение на привлечение иностранного работника. Это разрешение выдается органами ФМС России на основании представленных потенциальным работодателем документов и с учетом установленной квоты на выдачу разрешений. Перечень документов, которые должен представить работодатель, определен в пункте 6 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.11.06 № 681). Для российских организаций необходимо представить копии свидетельств о внесении записи в ЕГРЮЛ и о постановке на налоговый учет, проект трудового договора с иностранным работником и квитанция об уплате госпошлины, размер которой в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ составляет 6 000 рублей.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) иностранные граждане могут временно пребывать в РФ, если они прибыли на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получили миграционную карту. Кроме этого, иностранцы вправе временно проживать в РФ, если ими получено разрешение на временное проживание или постоянно проживать в РФ при получении вида на жительство.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы в соответствии со ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ. Разрешение на временное проживание на территории нашей страны выдается иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия такого разрешения - три года, по ст. 8 Федерального закона № 115-ФЗ в течение этого срока и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство сроком пять лет.

Если иностранец получил миграционную карту и разрешение на работу, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то он не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами того субъекта РФ, где было получено разрешение на работу. Это ограничение установлено п. 4.2 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ. Имеющие разрешение на временное проживание иностранные граждане не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ.Гастарбайтеры – это, как правило, нелегально прибывшие иностранные граждане преимущественно из ближнего зарубежья, воспользовавшиеся возможностью в упрощенном (безвизовом) порядке прибыть на территорию России. Но и в этом случае им необходимо иметь миграционную карту и получить разрешение на работу. Работодателю же разрешено по безвизовым иностранцам вместо получения разрешения на привлечение иностранных работников уведомить территориальный орган ФМС и службу занятости о привлечении иностранного работника в течение трех дней с даты заключения трудового договора.Чтобы легализовать такого работника, необходимо соблюсти все указанные процедуры. При этом первая проблема – это получение миграционной карты. Её оформляют сотрудники органов пограничного контроля, поэтому иностранцу придется заново въехать в РФ законным образом. После этого иностранец должен будет заплатить госпошлину за выдачу разрешения на работу, размер которой в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 333.28 НК РФ составляет 2 000 рублей и подать заявление на получение указанного разрешения.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Tue, 05 Mar 2024 04:12:49