В России нет ни одного работающего статичного закона. Не является исключением и Трудовой кодекс. Законодатели ежегодно вносят изменения в статьи документа, призванного обеспечивать баланс в отношениях между работниками и работодателями, дополняют его новым содержанием. Впереди новый 2011 год, а, значит, обновится и Трудовой кодекс. В этой статье мы расскажем, какие поправки уже введены или планируются к введению в документ, который призван устанавливать государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создавать благоприятные условия труда, защищать права и интересы работников и работодателей. Ты использовал ежегодный оплачиваемый отпуск? В июле 2010 года Россия ратифицировала конвенцию № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», принятую в г. Женеве 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ (Федеральный закон РФ от 1 июля 2010 года № 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132))" Это не повлечет больших изменений в гл. 19 Трудового Кодекса, поскольку законодатели при ее составлении и утверждении руководствовались нормами Международной конвенции, однако уточнения в ТК РФ внести все-таки придется. Согласно конвенции российские власти должны внести поправки в Трудовой кодекс в течение одного года, поэтому действовать они начнут, возможно, с середины 2011 года. Продолжительность отпуска для Россиян не изменится и составит 28 календарных дней, конвенция МОТ, к слову, предусматривает трехнедельный отпуск. Как установлено ст. 123 ТК РФ работодатель обязан утвердить график отпусков. Для этого используется унифицированная форма № Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января2004 г. № 1. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзных органов не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков на 2011 год должен быть утвержден не позднее 17 декабря текущего года. Что меняется? Сегодня ст. 125 ТК РФ позволяет разделить отпуск на части с обязательным условием, что одна из частей отпуска составляет не менее 14 дней. Оставшиеся 14 дней отпуска, разделенных на любое количество частей, работник может брать в любое время. Работник может и не использовать дни отпуска полностью, тогда при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные за время работы отпуска (ст. 127 ТК РФ). С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.
КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ? КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ? Уважаемый коллега! Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. Читайте на страницах журнала:
Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ: к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей. |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: