Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"Форензика - компьютерная криминалистика. Часть 11"

Вернуться к содержанию выпуска
Инструменты безопасности
Николай Федотов

Мы продолжаем цикл статей «Форензика – компьютерная криминалистика»

Следственные действия

Осмотр компьютера

Особенности

Когда следы совершенного преступления и возможные доказательства находятся в цифровой форме (в форме компьютерной информации), их получение, фиксация и документирование представляют определенную сложность.

В отличие от многих иных видов доказательств, компьютерная информация не может восприниматься человеком непосредственно – глазами, ушами, пальцами. Воспринимать ее можно только через посредство технических аппаратных и программных средств. Причем количество и сложность этих технических посредников настолько велики, что связь между исходной информацией и тем, что мы видим не экране, не слишком прямая и далеко не всегда очевидная. А порой эта связь и вовсе условна и зыбка до невозможности.

Следует признать, что осмотр компьютерной информации – это не вполне осмотр (от слова «смотреть»), а скорее инструментальная проверка, требующая определенных знаний об используемых технических средствах, принцип действия которых не всегда очевиден. Вероятность ошибиться и увидеть не то, что есть на самом деле, при этом повышенная, даже при отсутствии целенаправленного воздействия противника.

Высказывалось мнение, что на основании вышеизложенного осмотр компьютерной информации вообще недопустим, а следует всегда проводить экспертизу.

Практика же никак не позволяет принять это утверждение. Провести компьютерно-техническую экспертизу (КТЭ) не всегда возможно даже в тех случаях, когда она точно нужна. Замена экспертизы осмотром позволяет сэкономить очень много времени и сил. Порой перед следователем стоит выбор: или проводить вместо КТЭ осмотр компьютерной информации, или вовсе прекращать дело.

Кроме того, есть и такое соображение. Для проведения КТЭ все равно необходимо изъять носитель информации или скопировать его содержимое. А эти действия по своей сложности и по применению специальных знаний не сильно отличаются от осмотра компьютерной информации на месте. Все равно нужен специалист. Все равно желательны квалифицированные понятые. Все равно действия эксперта сведутся к просмотру и распечатке нужных данных. Так не проще ли произвести эти же действия

в порядке осмотра?

Стандарты

Правила сбора и фиксации цифровых доказательств (то есть компьютерной информации, используемой в качестве доказательства) не закреплены в законе. Нет и ведомственных нормативных актов, закрепляющих такие правила. А потом в суде возникает вопрос: были ли доказательства собраны надлежащим образом, который обеспечивал их достоверность и неизменность? Оценить правильность примененных процедур без специальных знаний невозможно. Когда же существуют официальные или, по крайней мере, общепризнанные правила обращения с цифровыми доказательствами, обосновать достоверность и неизменность значительно проще.

В отношении других видов доказательств, которыми криминалисты занимаются давно, такие правила существуют. Закрепление стандартов обращения с цифровыми доказательствами в законодательстве невозможно в силу быстрой изменчивости компьютерных систем. Новые устройства, новые носители, новые протоколы, для которых потребны новые процедуры, появляются несколько раз в год. Ежегодно появляются принципиально новые устройства, которые требуют принципиально иного подхода при обнаружении и изъятии цифровых доказательств. Ведомственные методики  можно менять достаточно часто. Однако их разработка в нашей стране затруднена отсутствием грамотных технических специалистов в этих ведомствах.

Столкнувшись с необходимостью подобных стандартов, специалисты предложили зафиксировать их на уровне рекомендаций научных или общественных профессиональных организаций. Исполнение таких стандартов, безусловно, снимет ряд возможных вопросов со стороны суда и участников процесса. Автор рекомендует три подобных документа, изданных достаточно авторитетными в области форензики организациями.

Автор предлагает соблюдать при проведении следственных действий требования таких документов и в дальнейшем ссылаться на них для подтверждения «соблюдения общепринятых и признанных ведущими специалистами правил и стандартов».

С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.

 

КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ?

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ?

 Уважаемый коллега!

Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. 

Читайте на страницах журнала:   

 

  • Уголовная ответственность топ-менеджеров как угроза безопасности компании
  • Как использовать «сарафанное радио» в работе с кадрами
  • Обоснование инвестиций в безопасность. Как измерить выгоду 
  • Календарь событий и мероприятий по безопасности
  • Топ-100 российских ЧОПов 
  • Обзор техники обнаружения скрытых видеокамер
  • Расследование компьютерных инцидентов
  • Обзор уровней зарплат специалистов и руководителей в области безопасности
  • Передача безопасности на аутсорсинг. Возможно ли это в России?
  • Инструменты бизнес-разведки в системе безопасности коммерческого предприятия 
  • Разработка  действенного "Положения о коммерческой тайне" компании 
  • Российские и международные стандарты в области коммерческой безопасности 
  • Системы мониторинга рабочих процессов
  • Проблемы взаимодействия подразделения безопасности с коммерческими отделами
  • Противодействие угрозам в области авторских прав
  • Снижение и предотвращение потерь в финансовых процессах 
  • Рейтинг российских консалтинговых компаний в области безопасности 
  • Методики работы с персоналом. Опросы и беседы 
  • Комплексная безопасность производственного предприятия. Процессы, методики, схемы
  • Создание Отдела финансового контроля

Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. 

Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ:  к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей.   

 

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 05 Dec 2019 21:02:19


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса