Заказать счет на подписку у менеджера
Центр предпринимательских рисков
Поделитесь с друзьями:

"Пожарная безопасность сегодня"

Вернуться к содержанию выпуска

Э.г. Морозов

В современном постиндустриальном обществе пожары и взрывы - самый распространенный вид чрезвычайных ситуаций. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах.

К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут. Статистика свидетельствует о том, что ежегодно в пепел и дым превращаются огромные ценности, что каждые 5 минут в стране вспыхивает пожар, каждый час в огне гибнет человек и 20 получают ожоги и травмы.

Вообще, пожар как причина одновременной гибели большого числа людей, по количеству уносимых жизней уступает лишь таким опасным природным явлениям, как землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения и тайфуны. Среди техногенных же причин пожар прочно занимает второе место после взрыва.

В целом, пожарная обстановка в России продолжает оставаться довольно сложной и напряженной. Однако какой бы крамольной не казалась мысль, пожары были, есть и будут всегда. Пожарный-безработный - дело неслыханное, даже при повальной безработице.

Пожары возникают везде - на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, на транспорте, в жилых домах и общественных зданиях и целом ряде других объектов.

По данным Главного управления государственной противопожарной службы МЧС РФ ежегодно в среднем в России происходит около 180000 пожаров, в которых гибнут в среднем от 14 до 20 тысяч человек, выгорает 2,5 млн. кв. метров жилья (а это жилой фонд небольшого города), лесные пожары охватывают ежегодно около 1 млн. гектаров площадей. В огне пожаров в течение нескольких минут все, что накоплено годами упорного труда превращается в пепел и дым, материальный ущерб от пожаров составляет многие миллиарды рублей.

Особенно опасны пожары в местах массового пребывания, большого скопления людей: метро, театрах, клубах, больницах, гостиницах, общежитиях, учебных заведениях, на стадионах, вокзалах и т.п. Самый крупный по числу жертв пожар в одном здании произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек.  В результате крупнейшего пожара в отеле «Дай-Юн-Как» (Южная Корея, Сеул)  25 декабря 1971 года погибло 162 человека.  Для россиян наиболее  ощутимой стала  трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшая 156 жизней в декабре 2009 года.

Что касается гостиниц (общежитий), то история отечественной пожарной охраны также хранит весьма впечатляющие примеры грандиозных пожаров на этих объектах. Самый страшный и по числу жертв и по масштабам последствий случился в феврале 1977 года в московской гостинице «Россия», которую за строгую, отвечающую эпохе планировку, и шикарное убранство номеров на Западе в то время окрестили «Русским Хилтоном».

Скорбная статистика такова: в Северном корпусе гостиничного комплекса из тысячи номеров повышенной комфортности, выгорели более ста вместе с дорогостоящим оборудованием. Но главный и печальный итог пожара - погибли люди - 42 человека, в том числе 5 - из обслуживающего персонала. Ожоги различной степени тяжести, переломы и тяжелые формы интоксикации, потребовавшие экстренной медицинской помощи (госпитализации), были обнаружены у 52 человек, в числе которых 13 оказались пожарными. Многих жертв и пострадавших можно было бы избежать, если бы в гостиничном комплексе была отлажена система оповещения и его администрация была подготовлена к действиям в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, обслуживающий персонал (не говоря уже о постояльцах) не имел никакого представления о правилах поведения и действиях в случае пожара. Только дисциплинированные японцы оказались «на высоте»: набросив на лица обильно смоченные водой полотенца, они легли на пол, дожидаясь, когда их вызволят из огня и спасут пожарные. А вот нашим, россиянам, за незнание азов пожарной безопасности приходилось расплачиваться по самому большому счету.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Роль специалиста СБ в обеспечении кадровой безопасности компании
  • BIG DATA, Что директору по безопасности нужно знать об этом?
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Центр предпринимательских рисков
Wed, 26 Jun 2019 15:01:38


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!