Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Скрытые риски камеральных проверок"

Вернуться к содержанию выпуска

Антон Соничев

Камеральная налоговая проверка, по ст. 87 Налогового кодекса РФ, – это одна из форм налогового контроля. Цель такой проверки заключается в том, чтобы определить, соблюдает ли налогоплательщик требования законодательства о налогах и сборах. Налоговые инспекторы несколько смещают акценты, подразумевая под целью камеральных проверок доказывание, что представленная отчетность и документы не содержат признаков злоупотребления налоговой выгодой или иных нарушений налогового законодательства. Причем это доказывание они полностью возлагают на самих налогоплательщиков, сами же стремятся доказать прямо противоположное – что нарушения и злоупотребления есть.

В отличие от выездной проверки, когда на место осуществления деятельности (т. е. в офис компании) выезжает один или целая бригада инспекторов, камеральная проверка проводится в самом налоговом органе и в самом упрощенном виде заключается в проверке налоговыми инспекторами каждой представленной налоговой декларации или каждого расчета налога.

И кажется, что ничего особенного такая проверка в себе таить не может. Но это только на первый взгляд. Есть у камеральных проверок существенные отличия, которые могут повлечь не менее неприятные последствия, чем выездные проверки.

Дело в том, что при камеральных проверках не всегда ограничиваются лишь проверкой контрольных соотношений по данным полученных отчетов налогоплательщиков, а также по другим документам, имеющимся у налоговых органов. В отдельных случаях проводится углубленная камеральная проверка с проведением дополнительных мероприятий налогового контроля, таких как, например, запрос пояснений, истребование документов, проведение экспертиз, осмотров или инвентаризаций у налогоплательщика.

Риск таких событий значительно повышает относительно свободное регулирование порядка проведения камеральных проверок, по крайней мере по сравнению с выездными проверками.

Во-первых, частота камеральных проверок гораздо выше, чем у выездных, которые проводятся не чаще 2 раз в течение года, по п. 5 ст. 89 Налогового кодекса РФ. Камеральные проверки происходят практически постоянно: сроки сдачи отчетности установлены так, что расчеты или декларации необходимо подавать по тем или иным налогам ежеквартально.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Активные проверочные мероприятия при проведении расследования мошенничества
  • Электронный документооборот подразделения безопасности
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 29 Sep 2016 02:49:33


WIZEBOX (ВАЙЗБОКС) российский разработчик и производитель термокожухов для камер видеонаблюдения