Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Проверка контрагентов: ОНЛАЙН-ОПЫТ"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,

помощник генерального директора по безопасности ЗАО «Северный текстиль»

ИГОРЬ&

 

лагодаря тому, что мы живем 
в эпоху глобальной компью-
теризации, у нас сегодня есть 
возможность осуществить комплекс-
ную проверку бизнес-партнера по от-
крытым источникам всего за несколько 
часов при наличии доступа в Интернет. 
Однако, как и прежде, по-настоящему 
полные сведения можно добыть только 
при комбинировании различных ис-
точников получения информации.
Остановлюсь на основных, по мо-
ему мнению, моментах, касающихся 
проверки контрагентов по открытым 
источникам.
Сбор информации 
от контрагента
Первое и самое главное при направле-
нии работы в правильное русло – это 
постановка задач по сбору важной ин-
формации различным отделам вашей 
организации, в том числе непосред-
ственно взаимодействующим с контр-
агентами и осуществляющим договор-
ную деятельность. В числе таких задач 
будет получение первичной информа-

Благодаря тому, что мы живем в эпоху глобальной компьютеризации, у нас сегодня есть возможность осуществить комплексную проверку бизнес-партнера по открытым источникам всего за несколько часов при наличии доступа в Интернет. Однако, как и прежде, по-настоящему полные сведения можно добыть только при комбинировании различных источников получения информации.

Остановлюсь на основных, по моему мнению, моментах, касающихся проверки контрагентов по открытым источникам.

Сбор информации от контрагента.

Первое и самое главное при направлении работы в правильное русло – это постановка задач по сбору важной информации различным отделам вашей организации, в том числе непосредственно взаимодействующим с контрагентами и осуществляющим договорную деятельность. В числе таких задач будет получение первичной информации о контрагенте. В этой связи службе безопасности важно наладить тесный контакт с указанными отделами в целях обеспечения подразделений, осуществляющих договорную работу, верными сведениями о контрагенте.

Значимый момент, на который также стоит сразу же обратить внимание, – это необходимость постоянного мониторинга службой безопасности благонадежности контрагента: выявление его задолженностей, фактов привлечения к ответственности и отзыва лицензий, получение информации об окончании срока полномочий руководителей, а также об арбитражной практике и пр. Все это вкупе позволит предотвратить значительные материальные потери, возникающие зачастую по вине недобросовестных контрагентов.

Первичная информация о предприятии в обязательном порядке запрашивается на стадии, предваряющей заключение договора с контрагентом. В число запрашиваемых непременно должны войти следующие заверенные копии документов:

• устав организации;

 • свидетельство о присвоении ИНН;

• свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговом органе;

 • приказ (решение) о назначении генерального директора;

 • копия паспорта для индивидуального предпринимателя или генерального директора;

 • необходимые для деятельности лицензии;

• банковские реквизиты.

Необязательно, но желательно также запросить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) у проверяемой организации.

Информацию, полученную из предоставленных документов, следует обобщить и передать для проверки в службу безопасности. Для обобщения имеющихся сведений лично я предпочитаю использовать бесплатную программу «Контрагенты предприятия 3.2», которую легко можно скачать в сети. Данная программа представляет собой карточку контрагента с возможностью хранения всех необходимых документов для каждого типа организационно-правовой формы лиц и в любом формате. Она позволяет осуществлять экспорт карточки в MS Word (OO Writer), иметь под рукой историю изменения реквизитов каждого контрагента и «черный список», печатать журналы контрагентов, экспортировать их в MS Word (OO Writer). Используя ее, можно также вести журнал договоров контрагента, для более удобного выполнения этой работы здесь предлагается целый ряд возможностей: вставка полного текста договора в формате*.doc, автоматический расчет общей суммы договоров для данного контрагента, печать журнала договоров, экпорт журнала договоров в MS Word (OO Writer).

 

Проверка информации о контрагенте

После того как информация от контрагента получена и введена в базу данных, ее необходимо подвергнуть проверке силами службы безопасности. На какие же основные моменты следует обратить внимание проверяющему лицу?

Во-первых, на сравнение данных, предоставленных контрагентом, и тех, что были добыты службой безопасности из иных источников. Необходимо отмечать любые несоответствия в кодах статистики, наименовании организации, организационно-правовой форме, данных генерального директора, видах деятельности, банковских реквизитах, личностях учредителей и акционеров. Среди открытых источников указанные сведения можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы России (ФНС) (http://egrul.nalog.ru/), а также на специализированных сайтах:

• «Контур-Фокус» (https://focus.kontur.ru/);

• «Спарк» (http://spark.interfax.ru/Front/About.aspx);

• Globalstat (http://globalstat.ru/advansed_search);

• «Талисман» (http://www.egrul-base.ru/)

• «АС-консалт» (http://vzyskanie-dolgov.ru/proverit-kompaniyu-po-inn-ili-ogrn);

• «ЕГРЮЛ инфо» (http://egrul.org/);

• «НКБ» (http://www.creditnet.ru/search/?type=adv).

Во-вторых, при заключении договора следует удостовериться в полномочиях руководителя или иных лиц, представляющих контрагента. Согласно общему правилу, действовать от лица организации без доверенности имеет право только генеральный директор. Действительность паспортных данных этих лиц всегда можно проверить через официальный онлайновый сервис Федеральной миграционной службы России (ФМС) (http://services.fms.gov.ru/). Указанный сервис также предоставляет возможность осуществить проверку действительности следующих документов:

• разрешений на работу и патентов иностранных граждан и лиц без гражданства;

• лицензий на трудоустройство граждан РФ за границей;

• приглашений.

В-третьих, требуется оценить фирму на предмет «массовости» юридического адреса, телефона и руководителя, а также подтвердить факт нахождения предприятия по его юридическому или почтовому адресу.

Для того чтобы выяснить, не является ли адрес регистрации предприятия адресом «массовой регистрации» юридических лиц, следует воспользоваться официальным сервисом ФНС «Адреса массовой регистрации» (http://service.nalog.ru/addrfi nd.do).

Сбор сведений по номеру телефона организации проще всего осуществлять через онлайновые поисковые системы.

Доступ ко всей указанной информации также можно получить при официальной регистрации на указанных выше сайтах: «Контур-Фокус», «Спарк», Globalstat, «АС-консалт».

Действительность нахождения предприятия по определенному адресу можно проверить путем личных звонков, посещения этого адреса либо же с помощью онлайновых сервисов типа Google Maps или «Яндекс Карты», предлагающих опцию панорамы, с помощью которой увидеть местоположение объекта прямо или с высоты птичьего полета.

В-четвертых, если ранее от контрагента не была получена выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), соответствующие сведения удастся отыскать на целом ряде сайтов. Я предпочитаю для этой цели пользоваться уже упомянутым сайтом компании «Контур Фокус» (https://focus.kontur.ru/), там зарегистрированным пользователям предоставляют такого рода данные без дополнительной платы.

Стоит отметить большую полезность этого сайта в целом, за очень демократическую плату он предлагает широкие возможности для проверки контрагентов, используя при этом официальные источники информации: ресурсы ФНС России и Росстата, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Статрегистра, базы бухгалтерской отчетности организаций. С его помощью легко вычислить адреса «массовой регистрации», «массовых» учредителей и руководителей. Осуществляя сквозную навигацию по ссылкам, можно обнаружить аффилированность между компаниями и физическими лицами. Также система собирает сведения по «историям» компаний, выявляет выигранные государственные заказы и подряды.

В-пятых, следует оценить благонадежность предприятия и его руководителей. Для решения этой задачи полезно проанализировать арбитраж ную практику компании на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) (http://kad.arbitr.ru/). Сайт ВАС также позволяет отслеживать изменения в статусе арбитражных дел по их номеру или наименованию конкретного участника через систему «Электронный страж».

Для выявления имеющихся открытых исполнительных производств в отношении контрагента и его руководителей предлагаю воспользоваться онлайновыми сервисами Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) (http://www.fssprus.ru/iss/).
Обнаружить же уголовную, административную и гражданскую практику в отношении руководства проверяемой компании можно с помощью Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (http://www.sudrf.ru/). 
Установить факт неблагонадежности контрагента позволит его проверка по онлайновым базам: Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) – «Реестр недобросовестных поставщиков» (http://rnp.fas.gov.ru/) и ФНС – «Дисквалифицированные лица» (http://service.nalog.ru/disfind.do).
Сведения о банкротстве предприятия вы можете всегда узнать из целого ряда онлайновых регистров: 
• АИС «Сведения о банкротстве» (http://www.fedresurs.ru/); 
• базы ИД «КОММЕРСАНТ» (http://www.kommersant.ru/);
• «ЮР-ЛИСТКА» (http://www.ur-listok.ru/ManagerSearch.aspx).
 
В-шестых, обязательно нужно выявить весь имеющийся негатив, касающийся проверяемой компании, а также ее руководителя. В этом вам могут помочь различные ленты новостей, запросы через поисковые системы, специализированные и отраслевые форумы. Отдельно в этой связи стоит отметить систему Web Insight компании «Р-Техно» (http://rtechno.com/rtechno/online-services/webinsight/). Это поисковый сервис по «невидимой» части сети Интернет, а именно по документам ФНС, ФССП, Пенсионного фонда, ФАС, Трудовой инспекции, ФРС, МЧС, Арбитражного суда, МВД, ФСБ, а также иных правоохранительных, контрольных и надзорных органов.
Можно воспользоваться и имеющимися в сети многочисленными «черными списками» компаний, вот только несколько их адресов: http://www.spiski.su/, http://spb.rab2rab.ru/.
Надеюсь, что данная статья позволит читателям по-новому взглянуть на дело проверки контрагентов и облегчит специалистам соответствующих служб их нелегкий труд в деле защиты частного бизнеса от незаконных посягательств.





Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Неформальные группы в организации: связь с безопасностью компании
  • Возможности обеспечения доказательств  при помощи антикоррупционной экспертизы
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Круглый стол
Wed, 22 May 2019 10:44:59


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!