Заказать счет на подписку у менеджера
Intersec forum Russia
Поделитесь с друзьями:

"Как уволить одного из топ-менеджеров?"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

РОМАН ИДОВ, 

ведущий аналитик компании SearchInform

РОМАН ИДОВ, 

 

Чем топ-менеджер отличается 
от обычного работника? «Да 
всем» – ответят многие. На са-
мом деле, если речь идет о наемном 
топ-менеджере, а не акционере или 
соучредителе, то с точки зрения за-
конодательства отличий между ним 
и, скажем, вахтером или уборщицей 
не так уж и много. К сожалению, за-
конодательство не понимает, что топ-
менеджер гораздо лучше осведомлен 
обо всех внутренних делах компании, 
в силу чего его увольнение несет в 
себе значительный риск неблагопри-
ятных для компании инцидентов в 
сфере информационной безопасно-
сти. Прежде всего речь, конечно, об 
утечках информации, которой любой

Чем топ-менеджер отличается от обычного работника? «Да всем» – ответят многие. На самом деле, если речь идет о наемном топ-менеджере, а не акционере или соучредителе, то с точки зрения законодательства отличий между ним и, скажем, вахтером или уборщицей не так уж и много. К сожалению, законодательство не понимает, что топ-менеджер гораздо лучше осведомлен обо всех внутренних делах компании, в силу чего его увольнение несет в себе значительный риск неблагоприятных для компании инцидентов в сфере информационной безопасности. Прежде всего речь, конечно, об утечках информации, которой любой руководитель всегда владеет в избытке. Именно информированность руководителя является тем фактором, который обуславливает необходимость проведения предварительной подготовки перед увольнением коголибо из топ-менеджеров.

Как правило, топ-менеджеры увольняются либо в связи с полученным более выгодным предложением от другой компании, либо же их увольняют, потому что их деятельность нанесла ущерб той компании, в которой они работали. В первом случае возможна ситуация, когда менеджер переходит на работу в конкурирующую организацию, и одно из условий подобного перехода – предоставление конфиденциальной информации о текущем месте работы. Во втором случае компания тоже может пострадать, но уже из-за того, что уволенный из чувства мести будет распространять информацию через СМИ или Интернет. В любом случае риск заранее организованной утечки информации оказывается достаточно велик.

Как правило, о грядущем увольнении топ-менеджера известно заранее, причем не за день и не за два. Поэтому компания может предпринять меры, которые ее обезопасят от неприятных последствий его увольнения.

Во-первых, если в компании есть DLP-система, то можно проследить, не общался ли уже менеджер с конкурентами или СМИ. В переписке могут оказаться пожелания «принимающей» его после увольнения стороны по поводу информации, которую он должен унести с собой. Руководствуясь ими, можно устроить дезинформацию, то есть подсунуть уходящему руководителю с собой документы, не имеющие ничего общего с реальным положением дел в компании. Такой подход будет более результативным, чем ограничение доступа к документам, поскольку руководитель до момента своего увольнения все-таки должен выполнять свои функции, и, кроме того, при ограничении доступа топ-менеджер обязательно что-то заподозрит и попробует найти альтернативный путь к интересующим его документам.

Впрочем, даже если в компании нет DLP-системы (что, безусловно, более чем негативно сказывается на состоянии ее защищенности от информационных угроз), есть некоторые шаги, которые стоит предпринять при увольнении руководящих работников. Самое главное – это сменить все основные логины и пароли и удалить учетную запись работника из Active Directory и всех баз данных в день увольнения. Это позволит защититься не столько от самого увольняемого, сколько от тех, кто попытается воспользоваться его учетной записью, предоставляющей доступ к интересной информации.

Второй эффективный прием, который компании могут использовать при увольнении топ-менеджеров, – это так называемые программы лояльности, направленные на то, чтобы сохранить лояльность увольняемого работника. Подобные программы не только сокращают риск утечки информации, но и повышают привлекательность компании как работодателя не только для других топ-менеджеров, но и для рядовых сотрудников.

Программы лояльности включают в себя выплату различных премий и бонусов, помощь в поиске новой работы и оказание психологической поддержки. Безусловно, что все это должно быть применимо в тех случаях, когда топ-менеджер не совершил каких-либо должностных преступлений и не принес компании значительных убытков, сделав это сознательно.

Выплаты премий и бонусов (часто эти выплаты называют «золотым парашютом») можно рассматривать как средство экономии – выплатив топменеджеру значительную сумму при увольнении, вы избавите его от необходимости торговать закрытыми корпоративными данными. Кроме того, как это ни парадоксально, но топменеджеры в основной своей массе – достаточно честные люди, которые не будут подставлять того, кто расстался с ними по-человечески. Опять-таки, мир тесен, и топ-менеджер понимает, что, организуя утечку информации, он тоже рискует приобрести не лучшую репутацию в профессиональном сообществе. Что касается помощи в поиске работы, то совсем необязательно выделять в компании специального человека, который будет устраивать на работу уволенного топ-менеджера. Часто достаточно дать бывшему работнику рекомендации и посоветовать ему, в какую из компаний, работающих на рынке, можно в данный момент обратиться. Психологическая поддержка тоже необязательно должна включать в себя помощь профессионального психолога – часто достаточно дать понять сотруднику, что никто его не «выбрасывает на мороз», что компания его ценит, но обстоятельства сложились так, что приходится расстаться. Как показывает опыт, топ-менеджеры менее склонны мстить бывшему работодателю путем разглашения принадлежащей конфиденциальной информации, если при увольнении собственники бизнеса расставили все точки над «i», рассказав, за что именно увольняют наемного работника.

Безусловно, оказание поддержки увольняемым топ-менеджерам сказывается благоприятно как на риске утечек информации из компании, так и на психологическом настрое всего остающегося коллектива. Но нужно понимать, что если топ-менеджер получит чисто символическую премию, или если процесс помощи в устройстве на новую работу будет заключаться в заполнении анкеты на HeadHunter’е, то подобная «поддержка» вызовет обратный эффект и менеджер будет с утроенной энергией искать возможность навредить своему бывшему работодателю.

Впрочем, ни программа лояльности, ни последующая смена паролей не в силах полностью гарантировать компании отсутствие утечек информации, спровоцированных уходом кого-либо из высшего руководства. Поэтому желательно не затягивать с внедрением в компании DLP-системы – это единственное эффективное средство борьбы с утечками конфиденциальной информации, которое поможет во многих ситуациях, а не только при увольнении кого-либо из топ-менеджеров. Как показывают исследования компании SearchInform, после установки в корпоративной сети DLP-системы более 40 % российских компаний узнавали о том, что их сотрудники передают закрытые корпоративные данные за пределы организации.

Подводя итоги, можно еще раз сказать, что увольнение топ-менеджера – это всегда не слишком тривиальная задача. Поэтому не стоит пытаться сэкономить на бонусах и прочем, если только сотрудник не слишком сильно проштрафился. Утечка информации обойдется вашей компании дороже, чем выплаты «золотого парашюта». По этой же причине не стоит затягивать с внедрением DLP-системы. 






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Сопровождение исполнения договорных обязательств контрагентами – организационное решение в Excel
  • Обучение для сотрудников СБ: как выбрать лучшее
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sun, 19 Aug 2018 09:37:23