Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Проверки трудовой инспекции"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

Марина Емельянцева,

юрист юридической компании «Налоговик»


 

некоторых случаях о предстоящем визите 
проверяющих можно узнать заранее. Для 
инициирования проверки трудовой инспек-
ции, как, впрочем, и любой другой проверки, не-
пременно нужны причины для ее проведения. У 
государственной инспекции труда (Роструда) есть 
несколько причин для визита в ту или иную ор-
ганизацию. Первая – это включение организации 
в план проверок на текущий год. Найти этот план 
можно на сайте регионального отделения инспек-
ции Роструда rostrud.ru или на сайте прокуратуры 
genproc.gov.ru (планы публикуются по подразде-
лениям в субъектах РФ). Обратите внимание, что 
нередко на плановые проверки инспекторы при-
ходят не одни, а совместно с другими проверяю-
щими органами. Например, в сфере торговли и 
строительства широко распространено примене-
ние иностранной рабочей силы, поэтому обычно 
проверки инспекторами Роструда и ФМС прово-
дятся совместно. Одно радует – что частота пла-
новых проверок не может быть больше, чем один 
раз в 3 года.

В некоторых случаях о предстоящем визите проверяющих можно узнать заранее. Для инициирования проверки трудовой инспек-ции, как, впрочем, и любой другой проверки, непременно нужны причины для ее проведения. У государственной инспекции труда (Роструда) есть несколько причин для визита в ту или иную организацию. Первая – это включение организации в план проверок на текущий год. Найти этот план можно на сайте регионального отделения инспекции Роструда rostrud.ru или на сайте прокуратуры genproc.gov.ru (планы публикуются по подразделениям в субъектах РФ). Обратите внимание, что нередко на плановые проверки инспекторы приходят не одни, а совместно с другими проверяющими органами. Например, в сфере торговли и строительства широко распространено применение иностранной рабочей силы, поэтому обычно проверки инспекторами Роструда и ФМС проводятся совместно. Одно радует – что частота плановых проверок не может быть больше, чем один раз в 3 года.

Кроме того, также заблаговременно можно знать о предстоящей проверке и подготовиться к ней в случае выдачи проверяющими по результатам проверки предписания об устранении выявленных недостатков. По истечении установленного в предписании срока непременно явится проверяющий, чтобы убедиться в точном и своевременном устранении обнаруженных ранее нарушений. Примечательно, что об этой «повторной» проверке, согласно ст. 360 Трудового кодекса РФ, инспектор вправе не уведомлять работодателя. Следует учесть, что уже само предписание в некотором роде свидетельствует о предстоящем визите.

Вторая причина – обращение граждан за защитой своих законных прав, нарушенных работодателем или его должностными лицами. В этом случае проверка будет внеплановой и даже может ограничиться документарной формой в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 294-ФЗ. В отличие от выездной такая проверка проводится по месту нахождения контролирующего органа, а не там, где фактически осуществляется деятельность проверяемого юридического лица. Такая проверка по сути сводится к необходимости представления пояснений по выявленным трудовой инспекцией несоответствиям или противоречиям в документах, на что дается не более 10 рабочих дней.

Но чаще работодатели узнают о подобных обращениях своих работников или их родственников лишь от самих проверяющих, которые к тому же не обязаны ставить в известность о конкретном лице, обратившемся к ним с жалобой, в силу ст. 358 Трудового кодекса РФ. По данным Федеральной службы по труду и занятости, в 2010 г. было рассмотрено боле 220 тыс. жалоб, из которых необоснованными были признаны не более трети. Это означает, что каждая третья проверка по этому основанию в 2010 г. проводилась по надуманному поводу, а в действительности никаких нарушений работодателем допущено не было.

Третья причина – несчастный случай на производстве, об этом визите работодатель всегда заранее знает, поскольку, в соответствии со ст. 228 Трудового кодекса РФ, работодатель сам обязан сообщать о таких случаях в территориальное отделение Роструда. Однако в 2010 г. в дополнение к сообщенным 47 722 несчастным случаям на производстве инспекторами Роструда было обнаружено еще более полутора тысяч фактов сокрытых несчастных случаев, при этом каждый пятый из них был со смертельным исходом. Такие случаи прямо относятся к вопросам охраны и безопасности труда, которые по ст. 212 Трудового кодекса целиком отнесены к обязанностям работодателя, поэтому любое подобное происшествие вызывает у инспекторов Роструда сомнения в исполнении работодателем всех своих обязанностей.

В отношении самих несчастных случаев хотелось бы отметить, что действующее законодательство (в частности Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний») позволяет компенсировать практически все расходы как по лечению и реабилитации пострадавших, так и по профилактическим мероприятиям для предотвращения самих травм и заболеваний. За сокрытие таких случаев от органов социального страхования ст. 15.34 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц и предпринимателей в сумме от 500 до 1000 руб. либо на организацию в сумме от 5000 до 10 000 руб. Но трудовые инспекции такие штрафы налагать не вправе, поскольку исполнение обязательств по социальному страхованию не входит в их компетенцию.

В любом случае на основании п. 12 ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ проверяющие обязаны направить копию распоряжения о проведении плановой проверки не менее чем за 3 рабочих дня до ее начала. О проведении внеплановой выездной проверки уведомление производится не менее чем за 24 ч до ее начала в соответствии с п. 16 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

Срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней. Однако если проверка связана с необходимостью проведения сложных или длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, то срок ее проведения может быть продлен, но не более чем еще на 20 дней.

В компетенцию трудовой инспекции входят проверки организаций и предпринимателей сразу по двум направлениям – по трудовым отношениям и по охране труда. Основными вопросами при проверке будут соблюдение правил приема на работу и увольнения, вопросы оплаты труда, соблюдение режима труда и отдыха, выполнение требований по организации безопасности и охране труда.

Особое внимание при проверке инспекторы уделяют локальным внутренним документам организации, таким как коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, о защите персональных данных, о коммерческой тайне и т.д. Необходимо, чтобы все они в совокупности и каждый в отдельности соответствовали закону и не противоречили друг другу. При этом возможно, что для работников будут установлены условия, улучшающие их положение по сравнению с минимальными требованиями, установленными в законе. Например, в коллективном договоре может быть установлен отпуск продолжительностью 30 календарных дней вместо 28, регламентированных ст. 115 Трудового кодекса РФ.

Однако если сотрудники компании работают по несколько лет без отпусков,какой бы продолжительности они ни были, это будет нарушением трудовых прав работников. График отпусков необходимо соблюдать и при этом своевременно знакомить с ним всех сотрудников, вовремя отправлять их в отпуск (не более 2 лет между двумя отпусками и не менее 14 дней, если отпуск отгуливается частями).

При приеме на работу требовательные к качеству исполняемой функции работодатели нередко устанавливают для вновь принятых сотрудников испытательный срок. При этом не всегда учитывают требования ст. 70 Трудового кодекса, ограничивающей максимальную продолжительность испытательного срока 3 месяцами. Только для руководящих должностей этот срок может быть увеличен до полугода. При этом ряд лиц не может быть подвергнут подобному испытанию – например, впервые поступающие по окончании вуза молодые специалисты или беременные женщины. Для работодателя это означает, что таких лиц необходимо либо сразу принимать на постоянную работу, либо отказывать в приеме, что по известным причинам лучше делать под благовидным предлогом.

В течение испытательного срока порой выясняется, что работник со своими обязанностями не справляется и испытания не выдерживает. Порой для этого достаточно нескольких дней, и часто работодатели решают «не портить трудовую книжку» и не вносят записи о приеме на работу с испытательным сроком и последующем увольнении. На деле же это только вредит всем последующим потенциальным работодателям, да и сам такой работник вместо повышения своей ответственности или квалификации продолжает просто переходить с места на место, что не делает его жизнь лучше.

В ст. 70 Трудового кодекса РФ законодатель закрепил обязанность работодателя оговаривать в тексте трудового договора условие об испытании с обязательным указанием срока испытания. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу, а не наоборот. Если работник был фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него придется включить условие об испытании. А сделать это можно лишь в случае, когда до начала работы стороны пришли к соглашению о назначении работнику испытания при приеме, и это соглашение было оформлено письменно. Записи в трудовую книжку вносятся согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России № 69 от 10.10.2003, на основании приказа о приеме на работу либо приказа об увольнении.

О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан письменно уведомить его минимум за 3 дня. При этом изложенные в уведомлении причины расторжения трудового договора должны быть аргументированы соответствующими фактами и доказательствами, подтверждающими невыполнение или ненадлежащее выполнение данным работником порученной работы. К моменту увольнения должны быть внесены все необходимые записи в трудовой книжке, а также выполнен расчет заработной платы за отработанные дни, выдача заработной платы должна производиться не позднее дня увольнения вместе с выдачей трудовой книжки. О расторжении трудового договора в нем самом (в экземпляре работодателя) делается соответствующая запись.

В последнее время многие организации столкнулись с необходимостью проведения сокращения штата сотрудников, что не останется без внимания проверяющих. Процедура довольно сложная, к тому же ее описание в Трудовом кодексе распределено по разным статьям, и собрать все вместе в состоянии лишь грамотный специалист. Поэтому учесть все нюансы такого увольнения работников и провести его безошибочно редко кому удается. Тем не менее можно самостоятельно «по горячим следам» проверить все документы и выполненные действия на предмет их соответствия требованиям законодательства и устранить допущенные нарушения. Самым серьезным нарушением в этой ситуации признается несоблюдение срока предупреждения о предстоящем увольнении. По ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работника под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если же это касается сезонных работников, то они уведомляются не менее чем за 7 календарных дней по ст. 296 Трудового кодекса РФ, а для временных работников (заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев) срок уведомления сокращается до 3 календарных дней в соответствии со ст. 292 Трудового кодекса РФ.
Последствия проверок инспекциями Роструда могут оказаться неприятными для руководства в разной степени. За нарушения законодательства о труде предусмотрено несколько видов ответственности. Самым легким (после «идеального» исхода, когда не было обнаружено никаких нарушений) можно назвать вынесение предписания об устранении нарушений трудового законодательства и решение о привлечении к административной ответственности. Предписание обычно предусматривает ряд действий, которые следует выполнить к указанному сроку – например, внести в трудовые договоры нормы об отпусках работников, утвердить должностные инструкции, выплатить задержанную заработную плату работникам и т.п. Если предписание в срок не исполнено, то при последующей проверке ответственным должностным лицам придется уплатить штраф по ст. 19.5 КоАП РФ в размере от 1000 до 2000 рублей.
Кроме того, может быть применено более суровое наказание – дисквалификация руководителя на срок до 3 лет. Суть этого наказания заключается не только в отстранении от должности либо лишении статуса индивидуального предпринимателя. В течение установленного срока запрещается занимать любые другие руководящие должности в организациях и входить в советы директоров или наблюдательные советы. Такое решение принимается исключительно в судебном порядке, после чего данные о дисквалифицированных должностных лицах поступают в специальные отделы МВД, занимающиеся ведением реестра дисквалифицированных лиц. Информацию о конкретном претенденте на должность руководителя перед заключением трудового договора с сотрудником может запросить любой работодатель, если, конечно, не пожалеет 100 рублей.
В случае обнаружения любых нарушений трудового законодательства может последовать привлечение к административной ответственности, что обычно выражается в уплате штрафов, установленных ст. 5.27 КоАП РФ. Руководитель организации может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 рублей, а организация – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей При этом наложение штрафа на организацию не освобождает от ответственности должностное лицо и наоборот. Если же директор повторно будет уличен в несоблюдении законодательства об оплате труда, его подвергают дисквалификации на срок от года до 3 лет. Но не так страшны штрафы, как право инспектора приостановить деятельность предпринимателя или организации на срок 90 суток. Обратите внимание: если штрафы выписать вправе инспектор, то решение о дисквалификации или приостановке может быть принято только судом. Для такого сурового решения необходимы действительно серьезные нарушения, чтобы наказание было соразмерно проступку.
В чем выражается административное приостановление деятельности: временно прекращается деятельность организаций, предпринимателей, их структурных подразделений, эксплуатация зданий, помещений и агрегатов. При этом не ограничивается деятельность, направленная на устранение выявленных проверкой Роструда недостатков, не блокируются расчетный счет, продолжается производство продукции и услуг, если такое производство или его результаты не причиняют вреда работникам и потребителям либо объектам природной среды.
Тяжкие последствия при нарушении норм трудового законодательства или длительная невыплата зарплаты могут привести и к более суровой – уголовной ответственности. По ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ для этого только и нужно, чтобы зарплата не выплачивалась дольше 2 месяцев либо повлекла тяжкие последствия. Здесь санкции значительно строже: при длительной невыплате – штраф до 120 тыс. рублей, а то и лишение свободы на срок до 2 лет. Расследование административного правонарушения по сокрытию страхового случая страхователем на практике часто сопровождается выявлением нарушений правил охраны труда, что в тяжелых случаях влечет уголовную ответственность по ст. 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны труда» в отношении лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил. Из судебной практики по таким делам видно, что большинство из них разрешаются без уголовных санкций – дела закрываются по примирению сторон. Но сам факт нахождения под следствием налагает на предпринимателя определенные неудобства: ограничиваются возможности на получение кредита или исключаются любые дальние поездки.
В случае же причинения тяжких последствий (обычно под этим понимается смерть человека) санкции ужесточаются: штраф увеличивается до 500 000 рублей, а срок тюремного заключения может оказаться от 3 до 7 лет. По таким делам из-за их тяжести примирение уже невозможно. В исключительных случаях удается получить не реальный срок с отбыванием в удаленной колонии, а условный. Разница условно осужденного гражданина и свободного будет ощутима из-за неснятой до истечения условного срока судимости, которая учитывается при регистрации кредитных организаций или при выдаче лицензий на осуществление банковских операций, при поступлении на государственную службу и в некоторых других случаях.
В завершение хотелось бы отметить, что кроме функции контроля Роструд обязан выполнять и не менее важную функцию информирования и консультирования по вопросам соблюдения трудового законодательства. Согласно п. 5 Административного регламента Роструда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 09.12.2008 № 702н, эта функция исполняется не только в отношении физических лиц, но и в отношении всех работодателей – как организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому по всем возникающим вопросам рекомендуется обращаться с запросами в территориальные органы трудовой инспекции. Это поможет как минимум в двух аспектах: во-первых, у организации будет время для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки, если из консультации будет ясно, что те или иные действия не соответствуют законодательству. Во-вторых, к моменту проверки на руках у ответственных лиц уже будут разъяснения по проблемным вопросам, которыми они и руководствовались в своих действиях, – это, как правило, исключает наложение административной ответственности. И, кроме того, все подобные консультации можно получить бесплатно, что иногда тоже имеет значение.





Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Риски и угрозы при использовании криптовалют
  • Интервью с топ-менеджерами при проведении расследований: психологические аспекты
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Wed, 23 Oct 2019 00:11:23


«Предупреждение и противодействие корпоративной коррупции»