Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqvHWq2U

"Профессиональная детекция лжи. История создания полиграфа и его современные модификации"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ


История возникновения современных приборов детекции лжи и разработки методик проведения специ альных психофизиологических исследований (СПФИ) с использованием полиграфа насчитывает уже более 100 лет.

Первые попытки применения технических средств для выявления того, насколько правдивые сведения сообщает человек, были предприняты в ХIХ в. итальянцами Анджело Моссо и Чезаре Ломброзо, а родиной современного полиграфа можно считать Соединенные Штаты Америки. Существует несколько версий по поводу возникновения этого устройства. Наиболее распространенная связывает его появление с именем легендарного Августа Воллмера из города Беркли (штат Калифорния), местного начальника полицейского отделения, автора учебных пособий, преподавателя и новатора в области развития правоохранительных органов. Этот человек создал лучший с точки зрения профессионализма полицейский департамент того времени, заняв свою должность в 1905 г.

Выйдя на пенсию в 1932 г., он преподавал полицейское администрирование в Университете Калифорнии. После смерти Воллмера в 1955 г. десятки его учеников продолжили его дело на ведущих постах в правоохранительных органах США. Весь период времени, пока Воллмер возглавлял отделение полиции, он вел борьбу за совершенствование подготовки своих подчиненных, разделение полицейской работы и политики, введение стандартов приема на должность, использование отпечатков пальцев для доказательства преступлений, создание специализированных криминальных лабораторий, а также за применение научных достижений при расследовании преступлений.

На пике своей карьеры, в 1919 г., Воллмер поместил объявление в газете Университета Калифорнии о приеме на службу студентов колледжа. На это предложение откликнулся 27-летний Джон Ларсон, на тот момент имевший степень магистра (Бостонский университет) и степень Ph.D. по физиологии (Калифорнийский университет в Беркли), который и был зачислен в штат. Два года спустя Ларсон прочитал статью в журнале «Криминальное право и криминология», где рассказывалось, что у лгущего человека изменяются сердцебиение и кровяное давление. Статья была написана адвокатом из Бостона Уильямом Марстоном, который начиная с 1915 г. занимался изучением того, как произнесение лжи каким-либо человеком влияет на изменение его кровяного давления. Кроме того, Марстон был студентом Гарвардского психиатра Хьюго Мунстерберга, который, в свою очередь, разрабатывал научный метод определения ложных показаний с начала XX века.

В 1908 г. Мунстерберг выпустил книгу под названием «На свидетельской трибуне», которая содер- жала главу под названием «Следы эмоций». В ней он отметил три физиологиче- ских показателя, которые указывают на то, что человек лжет: 1. Повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. 2. Изменение амплитуды дыхания. 3. Изменение кожно-гальванической реакции (КГР), для фиксирования которой Мунстерберг использовал гальванометр, измеряя электрокожный потенциал человеческого тела (при эмоциональном возбуждении головного мозга усиливается активность потовых желез, вследствие чего изменяется показатель электрического сопротивления тела). Марстона, однако, интересовала не только кожно- гальваническая реакция. Для проверки теории непроизвольного изменения сердечно-сосудистых показателей он задавал тестируемым вопросы, ответы на которые должны были быть только «да» или «нет», а затем измерял их кровяное давление, используя сфигмоманометр (манжета для измерения кровяного давления).

Несмотря на то что это был достаточно примитивный метод для детекции лжи, Марстон получил подтверж дение научных изысканий Мунстерберга. Еще один полицейский сотрудник Воллмера из колледжа – Билл Уилтбергер обратил внимание Ларсона на статью Марстона. Тот внимательно ее изучил и показал Воллмеру, который впоследствии и попросил Ларсона создать прибор, способный определять ложные показания, для нужд правоохранительных органов на основе принципов, изложенных в работах Мунстерберга и Марстона. На создание устройства потребовалось несколько недель, по прошествии которых Ларсон заявил, что создал аппарат, который может определять правду и ложь. Первый полиграф состоял из большого количества резиновых шлангов, проводов и стеклянных трубок. Громоздкая машина была 1,5 м в длину, 0,7 м в высоту и весила около 13,5 кг. Устройство можно было разбирать и перевозить, однако его установка занимала около 1 ч. Первоначальный вариант прибора мог измерять и записывать показатели кровяного давления, пульса и фиксировать изменения в дыхании.

В отличие от более поздних модификаций полиграфов инструмент Ларсона не использовал чернильные линии для отражения физиологических показателей на диаграмм ной бумаге (бумаге для самописца). Вместо этого сердечно-сосудистые и дыхательные модуляции субъекта записывались с использованием иглы, которая вытравливала линии на поверхности листа бумаги, вращавшегося с помощью двух вертикальных деревянных веретен. Изобретение Ларсона превзошло технические методики Марстона по четырем направлениям: 1) полиграф записывал физиологические показатели на непрерывной диаграмме во время обследования (в отличие от методик Марстона, при которых показатели измерялись после заданного вопроса); 2) имелась возможность изменения настроек прибора для фиксирования высокого давления и экстремальной нервозности; 3) прибор позволял получать вещественные и по стоянные записи результатов обследования, которые могли быть проанализированы позднее другими экспертами; 4) с его помощью можно было определять и записывать дыхательные паттерны субъекта. Весной 1921 г. Ларсон проверил свой прибор на Воллмере и сотрудниках полицейского департамента Беркли. Результаты этих обследований убедили Воллмера в том, что Ларсон находится на пороге дальнейших больших открытий.

Вскоре после этого Ларсон использовал прибор для расследования серии мелких краж на территории кампуса Калифорнийского университета. Последующие несколько десятилетий ознаменовались бурным развитием данного направления, разработками различных методик проведения, анализа и обсчета результатов тестирований, новыми инструментальными решениями, что привело к созданию первого компьютеризированного полиграфа в начале 1990-х гг.

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕТЕКЦИИ ЛЖИ:

1939 г., Леонард Килер запатентовал первый (в современном понимании) полиграф. В настоящее время он считается одним из «отцов-основателей» детектора лжи;

1947 г., Джон И. Рид, адвокат из Чикаго, разработал метод контрольных вопросов (вопросов-сравнений), смысл которого заключается в особой реакции обследуемых на данные типы вопросов: более сильная реакция на них наблюдается у правдивых субъектов и менее – у лживых. Вопросы, предложенные Джоном И. Ридом, оказались более эффективными, чем ранее используемые «релевантные» (проверочно-нейтральные);

1948 г., Леонард Килер основал первую школу полиграфологов – Институт полиграфа Килера в Чикаго;

1960 г., Клив Бакстер, основываясь на методе контрольных вопросов Рида, создал метод зон сравнения. Он также разработал систему количественного выражения при анализе полиграмм, сделав анализ, таким образом, более объективным и научно-обоснованным. Данная система приме- няется в современных компьютеризированных полиграфах;

Конец 1970-х гг., д-р Джозеф Ф. Кубис из Нью-йоркского университета Фордэм первым начал использовать компьютерные приложения для анализа полиграмм;

Начало 1990-х гг., изобретение первых компьютеризированных полиграфов в США;

1993 г., американские ученые-статистики д-р Дэйл И. Олсен и Джон Харрис разработали программное обеспечение PolyScore на основе сложного математического алгоритма для анализа и оценки психофизиологических данных. Программа создавалась с использованием данных из более чем 1000 реальных уголовных дел. В настоящее время PolyScore считается одной из лучших программ для компьютерного обсчета полиграмм;

ХХI в., разработанные в США современные полиграфы представляют собой небольшие блоки весом не более 0,5 кг, имеют возможность записи вплоть до 12 каналов физиологических показателей одновременно, работают на основе самого современного и автоматизированного компьютерного программного обеспечения.






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sun, 10 Nov 2024 17:41:07