Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Защита интеллектуальной собственности при обеспечении экономической безопасности коммерческого предприятия"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

АНДРЕЙ НОВИЧКОВ,
генеральный директор компании «Центр Правовых Инноваций»

АНДРЕЙ НОВИЧКОВ,

Взависимости от степени развития законодательства, регулирующего рыночные отношения внутри каждого государства, рынки интеллектуальной собственности можно подразделить на два вида: Цивилизованные, т. е. основанные на строгом соблюдении государственных и международных законодательных и нормативных актов по интеллектуальной собственности. Нецивилизованные, где допускаются торговля любыми подделками, заимствование технологий и дизайнерских решений.

Особенно опасны случаи упрощения технических решений, в результате которых на рынок выходит продукция низкого качества, дискредитирующая идею изобретения или бренд. Во всех развитых государствах вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот рассматривается как ключевое направление подъема и развития экономики. К странам с цивилизованным рынком относятся США и большинство европейских государств, где доля нематериальных активов ведущих компаний превышает 70 % в общем инвестированном капитале.

Таким образом, задачей каждого предприятия в России, которое стремится укрепить свои позиции, должен стать переход на инновационный путь развития, позволяющий стать полноправным участником рынка интеллектуальной собственности. Как показывает опыт наиболее динамично развивающихся фирм, именно обладание, грамотная защита и управление объектами интеллектуальной собственности дают преимущество на рынке. Это связано с возможностью увеличить уставной капитал предприятия с помощью «неденежного» имущества и получать доход, не занимаясь производством напрямую, проводя сделки с ноу-хау, патентами и лицензиями на изобретения (лицензионная торговля).

Обладатель интеллектуальной собственности может легко ограничить возможности конкурентов и имеет больше шансов интегрироваться с зарубежными партнерами. Для него более доступны и банковские кредиты, так как хорошо составленный портфель интеллектуальной собственности может быть использован в качестве финансового поручительства. Вместе с тем именно интеллектуальная собственность часто выступает объектом посягательств со стороны третьих лиц, поэтому первостепенное значение приобретает создание эффективной системы экономической безопасности. Интеллектуальная собственность, защищенная правовыми нормами, приводит к возникновению особого рода монополии, обеспечивающей стабильное положение хозяйствующего субъекта в предпринимательской деятельности. Как известно, наиболее эффективное решение можно найти только в случае системного подхода. Обеспечение экономической безопасности предприятия предполагает принятие комплекса мер по созданию защищенности его от негативного влияния внешних и внутренних угроз, которые способны дестабилизировать реализацию коммерческих интересов хозяйствующего субъекта. В случае с интеллектуальной собственностью к серьезным внешним угрозам и дестабилизирующим факторам можно отнести противоправные действия конкурентов и частных лиц, занимающихся промышленным или экономическим шпионажем, хищением промышленных секретов.  

ХИЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СЕКРЕТОВ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ – это только одна из внешних угроз, причем не самая масштабная, так как касается ноу-хау, т. е. информации, имеющей ценность в силу ее отсутствия у третьих лиц. Основная же часть внешних угроз – это незаконное (контрафактное) использование не ноу-хау, а открытой и запатентованной (или охраняемой иными способами) информации. С точки зрения права, вся интеллектуальная собственность (исключительные права) состоит из охраняемой и неохраняемой информации. При этом стоит отметить, что с главной угрозой – контрафактом мы можем и умеем бороться. 

Для обеспечения комплексной безопасности интеллектуальной собственности, информации и методов ее получения, требуется оценка стоимости и понимание целей, которые ставятся при распоряжении ею  Внутренние угрозы представляют собой действия или бездействие сотрудников организации, противоречащие интересам ее коммерческой деятельности, к ним можно отнести утрату или хищение ноу-хау, создание плохой деловой репутации и т. п. Практически системное решение предполагает учет всех значимых факторов в их временном развитии. Стандарты защиты интеллектуальной собственности в нашем государстве еще не так комплексно разработаны, как в большинстве западных стран. России досталось правовое наследство, ориентированное на главенствующую роль публично-правового регулирования отношений собственности, в том числе интеллектуальной. В странах с развитой рыночной экономикой за длительный период ее формирования и развития на принципах равенства частного и государственного создана всеобъемлющая нормативно-правовая база, регулирующая отношения и охраняющая права интеллектуальной собственности.

Термин «интеллектуальная собственность» стал официально употребляться с 1968 г. вследствие присоединения СССР к конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Однако, несмотря на широкое распространение термина, в юридической науке до сих пор идут дискуссии о целесообразности его применения. С правовой точки зрения, интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права правообладателя в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Существовавшее при социалистических производственных отношениях изобретательское право в настоящее время практически полностью заменено согласованным с международными нормами патентным правом. Обладатель результатов интеллектуальной деятельности имеет исключительные права, он может не только владеть и распоряжаться интеллектуальной собственностью, но и при правильном документальном оформлении и оценке использовать ее в уставном капитале в хозяйственной деятельности предприятия в качестве как нематериальных активов, так и объектов коммерческой тайны.

Поэтому огромное значение приобретает обеспечение ее безопасности, в этом может помочь в первую очередь аудит (правовая экспертиза), проводимый службой безопасности коммерческой организации или сторонними экспертами. Принципиально важно иметь правильно оформленные документы, подтверждающие права предприятия на объекты интеллектуальной собственности. Чаще всего в российской практике управление интеллектуальной собственностью ограничивается учетом и защитой того, что имеется. Безусловно, права на нематериальные активы, созданные компанией, нуждаются в охране. Очень важна нормативная база по защите конфиденциальной информации на предприятии. Но для обеспечения комплексной безопасности интеллектуальной собственности, информации и методов ее получения, требуется также оценка стоимости и понимание целей, которые ставятся при распоряжении ею. Учет всех активов интеллектуальной собственности предприятия способствует увеличению его рыночной стоимости в случае слияния или продажи. Инвесторы оценивают стоимость компании на основании ожидаемых будущих прибылей, которые могут во многом обеспечиваться наличием интеллектуальной собственности, оформленной надлежащим образом и защищенной.

Деятельность по обеспечению безопасности и сохранности интеллектуальной собственности коммерческого предприятия сложно переоценить, ведь экономическая безопасность неразрывно связана с экономической эффективностью работы хозяйствующих субъектов и предотвращением угроз. На весьма насыщенном мировом рынке товаров и услуг существует только один вид конкуренции – соперничество в качестве. Поэтому интеллектуальная собственность среди прочих современных ценностей в бизнес-среде выходит на первое место как важнейшее средство капитализации активов предприятия и инвестиционный ресурс. 






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Риски и угрозы при использовании криптовалют
  • Интервью с топ-менеджерами при проведении расследований: психологические аспекты
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Wed, 23 Oct 2019 00:23:18


«Предупреждение и противодействие корпоративной коррупции»