Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Современные средства обнаружения подслушивающих устройств"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

ВЛАДИМИР НОРИК, коммерческий директор ООО «Сюртель» 


Главная причина промышленного (экономического) шпионажа – стремление к реализации конкурентного преимущества, как важнейшего фактора достижения успеха в условиях рыночной экономики. Добытая информация позволяет быть в курсе дел конкурентов, использовать их научно-технические достижения и в конечном счете принимать наиболее рациональные управленческие решения.

Экономический шпионаж может осуществляться в целях завладения рынками сбыта, подделки товаров, дискредитации или экономического подавления конкурентов, срыва переговоров по заключению контрактов, шантажа отдельных лиц и т. п. Часто разведывательные мероприятия проводятся конкурентами с помощью специальных технических средств негласного получения информации (средства негласного визуального наблюдения, негласного акустического контроля, негласного съема информации с каналов связи и пр.). От незаконного негласного прослушивания (подглядывания) в общем случае не застрахован никто. И закономерной является заинтересованность хозяйствующих субъектов в сохранении собственной коммерческой тайны. Право граждан и юридических лиц на конфиденциальную информацию, определение режима доступа к ней и способов ее защиты закреплено законодательно.

Реализуя это право, граждане и юридические лица могут выявлять каналы утечки конфиденциальной информации, осуществлять поиск так называемых закладочных устройств в служебном кабинете, офисе, квартире, автомобиле и пр., использовать для этих целей средства обнаружения подслушивающих устройств. К подслушивающим устройствам в частности и к закладочным устройствам («жучкам») вообще относятся любые технические средства, предварительно негласно размещаемые на объекте или в его коммуникациях в целях негласного получения информации (акустической, визуальной, текстовой, компьютерной).

Этот перечень «жучков» не является исчерпывающим, поскольку появляются новые виды таких устройств. Защита от применения закладочных устройств осуществляется по двум основным направлениям: поиска и обнаружения «жучков»; нейтрализации «жучков».

Мы рассмотрим именно средства поиска и обнаружения «жучков». Поскольку известно огромное множество различных видов «жучков», а также вариантов их применения, их поиск и обнаружение представляют собой предмет отдельной отрасли знания. В общем случае все методы обнаружения «жучков» можно разделить на универсальные и специальные. Универсальные методы применимы для обнаружения любых «жучков», а специальные – для выявления «жучков» конкретных типов или уста новленных в определенных условиях. К универсальным методам обнаружения закладочных устройств относятся: визуальный осмотр; нелинейная локация; рентгеновское просвечивание. Визуальный осмотр заключается в тщательном обследовании помещения, строительных конструкций, коммуникаций, элементов интерьера, аппаратуры, канцелярских принадлежностей и т. п. по специальной методике. При этом особое внимание обращают на наличие специфических признаков закладочных устройств (антенны, микрофонные отверстия и пр.).

В процессе осмотра, как правило, производится необходимый демонтаж или разборка аппаратуры, средств связи, мебели, иных предметов. Специалист, осуществляющий поиск «жучков», должен быть знаком с внешним видом и конструктивными особенностями серийно выпускаемых «жучков», а также иметь представление о радиолюбительских конструкциях, кроме того, обязательно наличие опыта работы в области защиты информации.

В процессе визуального осмотра при необходимости используются досмотровые зеркала типа «Ниоген» и CSS-002 , эндоскопы типа ЭТГ и ТСГ и пр. Метод нелинейной локации реализуется путем использования специальных приборов – нелинейных локаторов, таких как NR, «Лорнет», «Люкс», ORION (см. рис.1) и др., и основан на специфическом свойстве полупроводниковых материалов, которое заключается в том, что при их облучении высокочастотным радиосигналом происходит преобразование его частоты в кратные гармоники с последующим переизлучением в окружающее пространство.

В отличие от большинства других методов нелинейный локатор позволяет обнаруживать: неработающие «жучки» (с отключенным электропитанием); «жучки» с дистанционным управлением, находящиеся в режиме ожидания; «жучки» со специальными технологиями передачи информации, служащими повышению скрытности их работы (узкополосная модуляция, передача сигналов короткими сериями после их предварительного накопления в запоминающем устройстве, использование нескольких несущих частот, различные сложные виды модуляции и пр.). Эта особенность нелинейных локаторов имеет важное практическое значение, поскольку позволяет при проведении поисковых работ не учитывать возможность дистанционного отключения «жучков» подслушивающей стороной, а также повышает вероятность обнаружения «жучков».

Метод рентгеновского просвечивания используется в целях обнаружения «жучков» всех типов в помещениях, а также в радиоэлектронной аппаратуре. При просвечивании строительных конструкций, мебели и иных предметов в помещении используются портативные досмотровые комплексы серии «Норка», которые оснащены визуализирующим устройством. Существует большое число специальных методов обнаружения закладочных устройств. К ним можно отнести следующие: индикацию электромагнитного поля; радиосканирование; радиоперехват; анализ параметров линий связи и проводных коммуникаций; рефлектометрию линий связи; инфракрасное зондирование и др.

Простейший индикатор электромагнитного поля состоит из антенны, широкополосного усилителя, амплитудного детектора и порогового устройства, которое срабатывает, если сигнал на выходе детектора превысит регулируемый пороговый уровень. Порог устанавливается так, чтобы индикатор не реагировал на внешние излучения (фон). В результате подслушивающее устройство обнаруживается только в тех точках помещения, где уровень его поля превосходит фоновый.

Некоторые устройства оснащаются простейшими средствами идентификации: звуковой выход позволяет прослушивать демодулированный сигнал и выявлять радиомикрофоны методом так называемой «акустической обратной связи», вызывающей самовозбуждение в тракте радиомикрофон – индикатор. Для локализации источников излучения в пространстве полезны измерители уровня сигнала.

Индикаторы поля отличаются небольшими размерами и массой, простотой, быстродействием и низкой стоимостью – от 7000 рублей. К ним относятся такие индикаторы поля, как SEL SP-77/2M «Ловец», SEL SP-75 Black Hunter и Bug Hunter. Однако из-за недостаточной чувствительности и избирательности они не обеспечивают требуемой достоверности обнаружения. Индикаторы-частотомеры (SEL SP-71R Raksa, ST-107, РИЧ-8 (рис.2)) отличаются от индикаторов электромагнитных излучений встроенным счетчиком–частотомером, который измеряет частоту радиосигнала, превысившего установленный порог, и помогает оператору идентифицировать сигнал подслушивающего устройства. Кроме того, некоторые индикаторы, например ST-107, можно подключать к компьютеру и сканирующему радиоприемнику. В этой конфигурации индикатору поручается предварительный анализ электромагнитной обстановки с последующей проверкой результатов сканером.

Существуют также камуфлированные индикаторы – «Челленджер», SEL SP 71R Raksa, которые позволяют применять их в оперативных целях. Во многих случаях обнаружение радиопередающих устройств несанкционированного съема информации с помощью простейших приборов – индикаторов поля – бывает затруднительным из-за повышенного уровня промышленных помех, что в условиях города является вполне нормальным явлением. Поэтому были разработаны специальные приемники ближней зоны: скоростной приемник-коррелятор SEL SP-81 «Оракул» и скоростной приемник «Скорпион». Алгоритм работы этих изделий упрощен, чтобы им могли пользоваться не только профессионалы, но и люди, далекие от техники. Стоимость этих приборов составляет 30–40 тыс. руб. Системы радиомониторинга представляют собой существенно более сложные изделия, в состав которых входят персональный компьютер, сканирующий приемник, векторный анализатор или анализатор спектра, коммутатор, одна или несколько антенн, различные адаптеры и специальное программное обеспечение. Как правило, такие системы используются службами безопасности, в которых работают специалисты. Одними из наиболее известных являются спектральные корреляторы Oscor-5000 и OSCOR Green (рис. 3) производства фирмы REI (США). Среди отечественных разработок следует обратить внимание на комплексы «Эврика», «Кассандра» и «Омега», в составе которых имеется векторный анализатор, позволяющий визуально распознавать различные виды цифровых сигналов. Системы радиомониторинга предназначены для контроля состояния радиодиапазона в ручном или автоматическом режиме и выявления технических каналов утечки информации в контролируемых помещениях.

При осмотре помещения с помощью детекторов не надейтесь, что из прибора выскочит стрелка и укажет вам место, где спрятан «жучок»

Данные комплексы могут быть однои многоканальными, благодаря чему можно осуществлять мониторинг нескольких помещений без перемещения самого прибора. Стоимость таких комплексов на порядок выше стоимости приемников ближней зоны. Анализаторы проводных коммуникаций предназначены для обнаружения фактов несанкционированного подключения к различным проводным коммуникациям, таким как телефонные линии, электрические сети переменного тока, компьютерные сети, линии охранной сигнализации и т. п.

Анализатор способен не только выявить и идентифицировать обнаруженные устройства, но и, используя метод импульсной локации, с высокой точностью измерить расстояние до места несанкционированного подключения. Наиболее известны анализаторы «Сириус» отечественного производства и Talan фирмы REI. Группа приборов, включающих в себя несколько поисковых функций, получила название универсальных. В состав этих приборов могут входить: индикатор поля для обнаружения радиоизлучающих устройств; проводной приемник для обнаружения сигналов, передаваемых по проводам; усилитель, позволяющий обнаруживать микрофоны, подключенные к проводам, с помощью акселерометра работать в режиме стетоскопа и оценивать проницаемость строительных конструкций и работу систем виброакустического зашумления, а с помощью микрофона – проверять системы воздуховодов; детектор ИК-излучений. В тех случаях, когда у потребителя нет возможности приобретения комплекта поисковых приборов, вполне эффективно можно проводить проверку помещений с помощью таких универсальных приборов. Наиболее известны многофункциональные поисковые приборы CPM-700 «Акула» и ST 031М «Пиранья», в зависимости от модели и модификации их стоимость варьируется от 90 000 до 140 000 руб.

Что касается обнаружения скрытых видеокамер, то здесь существуют два типа обнаружителей. К первому типу относятся приборы, основанные на оптической локализации, которые по зволяют обнаружить объектив видеокамеры благодаря эффекту световозвращения, или «обратного блика», характеризующемуся тем, что отраженное излучение распространяется в узком телесном угле и точно в направлении на зондирующий излучатель при однопозиционной локации. При обнаружении объектива скрытой камеры в объективе такого обнаружителя будет наблюдаться точечное световое пятно – результат отражения подсветки от видеокамеры. К таким приборам относятся «Гранат», «Оптик», «Хаббл», «Чистильщик», отличающиеся оптическими параметрами, в том числе дальностью обнаружения, что и влияет на стоимость прибора (12 000–85 000 руб.). Второй тип – электромагнитные обнаружители SEL SP-101 «Аркан», IRIS, действие которых основано на анализе определенных участков электромагнитного спектра на предмет выявления излучений, свойственных только видеокамерам. Такие приборы предназначены для дистанционного обнаружения в помещениях и предметах скрытых видеокамер, находящихся в активном состоянии, т. е. ведущих съемку.

В заключение можно сделать вывод, что в настоящее время на рынке систем электронной безопасности имеется широкий выбор приборов, с помощью которых специалисты с высокой степенью достоверности могут обнаруживать средства несанкционированной передачи информации из контролируемых помещений. Выбор этих приборов зависит от степени подготовки специалистов и от денежных средств, выделяемых руководством на мероприятия по обеспечению безопасности своей организации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОИСКА «ЖУЧКОВ» С ПОМОЩЬЮ ДЕТЕКТОРОВ: нужно внимательно осматривать все розетки, провода и прочие места, где есть возможность подключиться к электросети, потому что «жучок», установленный в ваше отсутствие таким образом, имеет постоянное питание и может работать сколь угодно долго; это важно, потому что жизнь «жучка», работающего от батареек, ограничена; очень тщательно проверяйте подарки, которые вам делают деловые партнеры и просто коллеги; внимательно относитесь к «случайно» забытым вещам; во время переговоров или важных совещаний включайте фоновую музыку, это, конечно, не спасет от утечки информации, но может «забить» ваш разговор посторонним шумом; при осмотре помещения с помощью детекторов «жучков» не надейтесь, что из прибора выскочит стрелка и укажет вам место, где спрятан «жучок». При этом важно учитывать, что по мощности излучения «жучки» бывают разные: один имеет передатчик мощностью 5 мВт и передает сигнал на 10 м, а другой имеет передатчик мощностью 250 мВт и передает сигнал на 100 м, поэтому и дальность реагирования на них тоже будет разной – от 10 см до 5 м.








Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Договор условного депонирования в гражданском обороте
  • Использование возможностей информационно-аналитических систем   для опровержения обвинений в необоснованной налоговой выгоде (часть 6)
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 15 Nov 2018 09:08:09