Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Особенности перевозки крупных сумм наличных средств"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

НАДЕЖДА ЗИНОВСКАЯ


Несмотря на то что в настоящее время активно внедряется система безналичных расчетов, отказа от услуг инкассации в обозримом будущем не предвидится, прежде всего, из-за наличия в обращении большой денежной массы, а также из-за особенностей торговой системы России. Кроме того, электронные платежи не отменяют наличных средств, банкоматы и терминалы также нуждаются в инкассации, как и традиционные торговые точки. Видоизменяется структура современной банковской системы.

Появляются новые виды финансовых учреждений и методы обслуживания клиентов, что приводит к увеличению объема привлекаемых средств и их размещению на внутреннем финансовом рынке. Соответственно, эти перемены вносят изменения в направления работы коммерческих банков, оказывая влияние на модернизацию механизма инкассации.

Разница в понятиях
В финансовой системе инкассация считается одной из банковских операций. Ведь данная услуга включает в себя прием средств, при необходимости их хранение, доставку и сдачу в кредитное учреждение и часто оказывается в комплексе с дополнительным сервисом – пересчетом наличных денег, их упаковкой, выбраковкой купюр. Инкассация подразумевает документальное оформление факта передачи денежных средств от клиента и может осуществляться только уполномоченными организациями.

В отличие от простой перевозки денег и ценностей, осуществляемой на простых машинах, без должного сопровождения и экипировки, без каких-либо регламентирующих ограничений, процесс инкассации требует больших капиталовложений и трудозатрат, серьезной подготовки персонала и отработки взаимодействия с различными структурами: органами внутренних дел, охраной хозяйствующих субъектов, их службами безопасности и т. д. Своя служба В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», который относит инкассацию к числу банковских операций, осуществлять ее имеют право банки и другие кредитные организации, получившие в установленном порядке соответствующую лицензию. Однако не все банки могут позволить себе содержать собственную службу инкассации по причине рентабельности.

Не все банки могут позволить себе содержать собственную службу инкассации по причине рентабельности

Создание такой службы потребует больших затрат на специализированный автопарк (стоимость инкассаторского «броневика» – от 800 000 до 2 000 000 руб.), содержание штата (средняя зарплата сотрудника службы инкассации от 900 долл. и выше), приобретение и хранение оружия. По оценке специалистов, в среднем банковская инкассационная бригада перевозит в течение ра бочего дня около 3 млн руб., значит для небольших банков, имеющих меньшие объемы транспортировки денег, содержание собственной инкассационной службы невыгодно. Им проще нанимать инкассаторов специализированных организаций или пользоваться услугами частных охранных предприятий. Альтернатива Частные охранные предприятия не относятся законом к организациям, уполномоченным осуществлять инкассаторскую деятельность. Но они имеют право предоставлять услуги «по сопровождению перевозки материальных ценностей». Обеспечивая лишь сопровождение груза и охрану инкассатора, они теоретически не знают, что именно перевозит клиент, и не берут инкассируемую сумму «под расписку». Таким образом, не которые банки прибегают к услугам так называемой «серой» инкассации, для которой характерны более низкий уровень технического оснащения и подготовки сотрудников, чем, например, у РОСИНКАСА.

У специализированных инкассаторских организаций все перевозки застрахованы, а это делают далеко не все банки, в том числе и самые крупные

По оценкам экспертов, сегодня около 20 % инкассаторских услуг приходится на серых инкассаторов, и объемы небанковской инкассации продолжают увеличиваться. Как показывает практика, охрана и сопровождение дензнаков силами нелицензированных перевозчиков далеко не всегда эффективны и зачастую приводят к трагическим последствиям. Основные игроки В России сегодня количество хозяйствующих субъектов, занимающихся перевозками денег и ценностей, увеличивается. Вот главные из них: специализированные службы, например подразделение Банка России РОСИНКАС, небанковские кредитные организации – ИНКАХРАН, БРИНКС; собственные службы инкассации крупных банков, например Сбербанка; организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов, в том числе вневедом ственная охрана, частные охранные предприятия, Главный центр специальной связи; собственные службы безопасности хозяйствующих субъектов. Аутсорсинг Такое многообразие структур, занимающихся перемещением ценностей, имеет свои минусы. По статистике разбойных нападений на инкассаторов, наиболее тяжкие последствия наступают тогда, когда перевозкой занимаются непрофильные организации. Многие банки, ранее имевшие собственные инкассаторские службы, постепенно отказываются от них в пользу аутсорсинга инкассаторских услуг.

В мировой практике доставкой и перевозкой денег занимаются, в основном, именно специальные структуры, а банки выполняют свои прямые функции. Специализированные организации Во-первых, у специализированных инкассаторских служб отлажено взаимодействие с подразделениями уголовного розыска, милиции общественной безопасности, дорожно-патрульной службы МВД В-третьих, инкассаторы специализированных служб предъявляют самые высокие требования к защищенности автомобилей.

Класс защиты и достаточный запас прочности, высокая проходимость, универсальность – основные критерии при выборе бронемашин, приобретение которых несет серьезные расходы. Между тем при создании небольшой службы инкассации коммерческий банк подвергается большому искушению сэкономить и приобрести машину, не оборудованную специальной системой защиты, что влечет за собой риски потерь. Кроме того, все коммерческие кредитные организации, за исключением Сбербанка, могут использовать только гладкоствольное оружие, у которого очень низкая скорострельность и дальность поражения, – реальной опасности для преступников оно не представляет. Еще один показатель качества работы специализированных организаций – низкий уровень России.

Отработана совместная тактика действий со службами безопасности и охраной клиентов. Во-вторых, в обязательном порядке все сотрудники проходят обучение, курсы повышения квалификации. В то время как в небольшом банке, где в штате работают четыре-пять инкассаторов, вряд ли будут создаваться специальные учебные центры, как, например, у РОСИНКАС, разработавшей корпоративную программу служебной подготовки.

В основе кадровой работы этой организации лежит жесткий отбор персонала, основательные проверки по линии МВД, по спецучетам перед приемом на работу, обязательная начальная подготовка сотрудников, систематическая оценка их профессионального уровня. внутренних хищений, достигать которого удается благодаря внедрению корпоративных систем предотвращения хищений с использованием технических средств (сигнализации, средств видеофиксации). Кроме того, у специализированных инкассаторских организаций все перевозки застрахованы, а это делают далеко не все банки, в том числе и самые крупные. Согласно выводам специалистов, проводивших анализ причин и условий совершения нападений на инкассаторов, существенное значение для повышения уровня безопасности при перевозке денежных ценностей и инкассации имеют осуществляемая в специализированных службах кадровая и информационно-аналитическая работа, а также использование при инкассации современных технических средств и устройств, новых технологий.

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ ИНКАССАЦИИ: наличие свободных и освещенных подъездных путей, входов, коридоров, изолируемого и запираемого изнутри помещения для према/сдачи денежной наличности и ценностей; отсутствие нахождения в помещении по приему-выдаче денежной наличности и ценностей лиц, не участвующих в проведении операции инкассации, за исключением руководителей банка, филиала банка, клиента или лиц, назначенных ими для осуществления проверки работы инкассаторов или кассового работника; возможность парковки спецавтомобиля около объектов клиента в дни и часы осуществления операций инкассации. 






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Договор условного депонирования в гражданском обороте
  • Использование возможностей информационно-аналитических систем   для опровержения обвинений в необоснованной налоговой выгоде (часть 6)
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sun, 18 Nov 2018 15:02:52