Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Этика и законность скрытого видеонаблюдения"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

 АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ,
 директор по развитию компании «Видеоглаз» Этика и законность скрытого видеонаблюдения


 Не секрет, что самым эффективным является скрытое видеонаблюдение, когда объект наблюдения не знает о том, что за ним наблюдают. Работодатель хочет незаметно контролировать сотрудников, хозяева – домашний персонал, владельцы съемных квартир ведут наблюдение за сохранностью имущества и т. п. Но не вступает ли это в конфликт с законом? И если да – кто в данном случае может быть привлечен к ответственности: продавец или покупатель оборудования? Какое оборудование наблюдения можно использовать для скрытого наблюдения, а какое – нет? Вначале мы поговорим о том…

 ... законно ли скрытое Видеонаблюдение
Нет – если вы не имеете отношения к оперативно-розыскным и иным спецслужбам, деятельность которых регламентируется особым образом. Законодательством РФ запрещен незаконный сбор сведений о частной жизни человека без его согласия, причем это относится ко всем сферам жизни, включая трудовую деятельность. Обратите внимание, что к ответственности за скрытое видеонаблюдение в виде штрафа, принудительных работ или заключения под стражу могут быть привлечены любые лица, которые так или иначе совершили правонарушение в данной сфере. Поэтому, если вы не хотите вступать в конфликт с законом, рекомендуем обращаться к профессионалам своего дела – таким, как ТД «Видеоглаз». Заказывайте системы видеонаблюдения только у тех, кто хорошо знает все юридические аспекты, чтобы потом вам не пришлось нести уголовную или административную ответственность за нарушение закона о неприкосновенности частной жизни. Теперь поговорим о морально-этических аспектах видеонаблюдения, о его плюсах и о том…

... как совместить этику и законность видеонаблюдения
На работе. С одной стороны, работодатель имеет полное право вести видеонаблюдение в офисных, складских и других помещениях, а с другой – он обязан письменно предупредить об этом сотрудников, так как частная жизнь человека охраняется законом не только в личное, но и в рабочее время. Проще всего этот «конфликт интересов» решить, внеся соответствующий пункт в трудовой договор, который сотрудник подписывает при приеме на работу.

После этого работодатель может вести видеонаблюдение в рабочих помещениях, контролируя работу персонала и не нарушая при этом закон. На съемных квартирах. Владельцам гостевых коттеджей и съемных квартир приходится делать выбор между заботой о сохранности имущества и стоимостью аренды, так как не все арендаторы захотят снимать помещение, зная, что на ними будут наблюдать, – а это может повлиять на арендную плату. Но зачастую только система видеонаблюдения может гарантировать сохранность имущества или возврат денег при его порче недобросовестными арендаторами, которые неуважительно относятся к чужой собственности. Пункты о видеонаблюдении в съемном помещении можно прописывать в договоре аренды.

В отдельных случаях собственник и арендатор могут договориться, например, о временном отключении видеонаблюдения на время вечеринок, интимных встреч и т. п. В службах сервиса. Видеоролик с записью конфликтной ситуации поможет объективно оценить ситуацию и примирить участников конфликта – так что видеонаблюдение в таких учреждениях будет полезно как сотрудникам, так и посетителям. В качестве примера рассмотрим конфликт в ателье или в салоне красоты, когда клиент недоволен готовым изделием или стрижкой. В этом случае просмотр видеоролика, на котором клиент объясняет мастеру свои требования, поможет выявить виновную сторону. Дома. При установке домашнего видеонаблюдения важно четко представлять его цели. Вы хотите контролировать домашний персонал?Обезопасить имущество от грабителей и аварийных ситуаций? Наблюдать за близкими людьми?

Важно понимать, что видеонаблюдение (особенно скрытое) не способно решить семейные проблемы – наоборот, оно может их усугубить. Ведь если человек поймет, что за ним наблюдают близкие люди, это не добавит теплоты в семейные отношения и не укрепит взаимное доверие. При этом домашнее видеонаблюдение может успешно решать многие другие задачи – например, обеспечить контроль работы няни или сиделки в отсутствие хозяев. А если установить систему с внешними тревожными датчиками (дыма, открывания окон и т. п.) – это обезопасит жилье от пожаров, воров и других происшествий. Теперь, не вдаваясь в технические нюансы, обсудим…

... какое оборудование видеонаблюдения приобретать НЕЛЬЗЯ
В регламенте постановления Правительства РФ от 10.03.200 № 214 есть список оборудования, которое могут применять для негласного наблюдения только сотрудники спецслужб. Все остальное (не попавшее в этот список) оборудование для негласного наблюдения – законно, хотя есть три аспекта-исключения, о которых нужно знать. Видеокамеры не должны быть замаскированы под бытовые предметы, т. е. нельзя приобретать и использовать камеры, спрятанные в ручках, зажигалках и т. п.

Не запрещены: видеокамеры, вмонтированные в дверные глазки (так как глазки сами являются средством наблюдения) и в корпуса охранно-пожарных датчиков (датчики являются частью системы безопасности и не относятся к бытовым предметам). Можно также скрыто устанавливать камеры в стены, двери, потолки, дверные косяки и другие предметы небытового назначения. Видеокамеры для скрытого видеонаблюдения не должны иметь вынесенный зрачок входа (так называемый PIN HOLE). Вынос зрачка входа – это расстояние между местом установки диафрагмы с минимальным отверсти-ем, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, и передней кромкой объектива. Почти все продаваемые в России миниатюрные видеокамеры (особенно корейского и тайваньского производства) вообще не имеют вынесенного зрачка входа, поэтому они не являются запрещенными.

Запрещено использовать для скрытого видеонаблюдения камеры с очень низкой светочувствительностью. Почти все продаваемые в России миниатюрные камеры имеют светочувствительность выше указанного в законе порога и не попадают под запрет. Ограничения по светочувствительности могут касаться миниатюрных камер на ПЗС-матрицах типа Sony EX-View, но даже эти камеры, как правило, формируют при слабом освещении видео плохого качества и, таким образом, не попадают под запрет. Очевидно, что неспециалисту сложно вынести верное решение о правомерности использования для скрытого видеонаблюдения той или иной видеокамеры. И если с пунктом № 1 все ясно, то с пунктами № 2 и № 3 сложнее: нужно знать параметры светочувствительности и разбираться в вынесенных зрачках входа. А ведь еще нужно проверить, не числится ли видеокамера в списке оборудования «только для спецслужб» из постановления № 214. ТД «Видеоглаз» рекомендует перед принятием решения о скрытом видеонаблюдении обдумать целесообразность его установки и разграничить понятия контроля над ситуацией и нарушения неприкосновенности личной жизни.

Видеокамеры не должны быть замаскированы под бытовые предметы, т. е. нельзя приобретать и использовать камеры, спрятанные в ручках, зажигалках и т. п. 






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Анализ интернет-активности сотрудников
  • Горячая линия безопасности компании: от идеи до внедрения
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Tue, 26 Mar 2019 07:04:19


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!