Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Подбор оборудования для систем охранного видеонаблюдения"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

ДМИТРИЙ АРБЕНИН,
технический специалист ООО «ЭРВИ групп»


Существует множество объектов, которые по тем или иным причинам могут нуждаться в установке систем видеонаблюдения. Успешная реализация задачи по установке системы зависит в первую очередь от правильно спроектированной схемы установки и учета основных условий работы оборудования.

 большинства производителей существующий ассортимент оборудования может быть применен для решения широкого круга задач. Поэтому часто задаваемый вопрос о том, для какого потребительского сектора (любительского, профессионального, частного, коммерческого) производится оборудование определенного бренда или для каких целей, обычно не имеет смысла. Скорее, этот вопрос следует относить к конкретной единице оборудования, а выбор начинать именно с определения выполняемой задачи, зоны установки и условий использования, на основе чего уже можно установить подходящие характеристики оборудования.

В статье рассмотрены произвольные схемы офисного здания, склада и прилегающих территорий (рис. 1–3), при этом включающие как можно больше типовых особенностей и зон для установки камер видеонаблюдения. А именно трехэтажное здание офиса и одноэтажное здание склада с определенной структурой и площадью, огороженные внутренние территории, зона подъезда, разгрузки, особо важные помещения, парковки, посты охраны. Выбранное для установки по проекту оборудование торговой марки RVI способно справиться с перечисленными задачами, при этом модели оборудования могут быть подобраны таким образом, чтобы можно было варьировать рамки бюджета.

Условные схемы системы видеонаблюдения представлены на рис. 1–3.

Ниже приведены особенности каждой из зон наблюдения и требования к соответствующему им оборудованию видеонаблюдения (случаи, не требующие обязательной установки оборудования, отмечены знаком *).

Зона 1. Наблюдение за парковкой (уличное видеонаблюдение), возможно без качественного освещения. Очень качественного и четкого изображения во всех точках зоны не требуется, однако желательно иметь полный охват площади или хороший обзор въезда/выезда, поэтому требуется возможность настройки угла обзора, положения камеры. Уменьшение количества единиц оборудования потребует в свою очередь расширения их качественных возможностей. Наилучшим образом, с нашей точки зрения, для установки в этой зоне являются камеры:

• решение на сетевом видеонаблюдении: RVi-IPC42DN, с высоким разрешением 2 мегапикселя (1920×1080), вариофокальным объективом 3,3–12 мм, в уличном исполнении с классом защиты корпуса IP66, встроенным обогревом и ИК-подсветкой с дальностью до 20 метров;

• решение на аналоговом видеонаблюдении: RVi-469LR, с высоким разрешением 700 ТВЛ, вариофокальным объективом 3,5–16 мм, в уличном исполнении с классом защиты корпуса IP68, встроенной ИК-подсветкой с дальностью до 20/30 метров.

Зона 2. Наблюдение за местом въезда автомобилей на охраняемую территорию. Это также уличное видеонаблюдение, но характеризующееся наличием сложных условий освещенности (в том числе фар автомобилей), необходимостью средних и больших величин угла и расстояния обзора, во многих случаях требованиями к высокой разрешающей способности для распознавания мелких деталей, например номеров автомобилей. Лучший выбор – камеры:

• решение на сетевом видеонаблюдении: RVi-IPC43WDN, высокочувствительная матрица с разрешающей способностью 3 мегапикселя (2048×1536), аппаратная поддержка функции расширенного динамического диапазона (WDR), встроенный электромеханический ИК-фильтр;

• решение на аналоговом видеонаблюдении: RVi-469LR, высокочувствительная матрица с разрешающей способностью 700 ТВЛ, аппаратная поддержка функции расширенного динамического диапазона (WDR), встроенный электромеханический ИК-фильтр.

Технология WDR обеспечивает сбалансированное изображение и дает возможность просматривать одновременно и сильно засвеченные участки, и области с малым уровнем освещенности.

Зона 3. Уличное видеонаблюдение, большие территории, протяженные объекты. Во многих случаях может потребоваться динамически фокусироваться на отдельных элементах обстановки, организовать патрулирование территории. Однако к очень мелким деталям особого внимания не требуется. На схемах – зоны внешней и внутренней территорий. Для этой задачи хорошо подойдут скоростные купольные поворотные камеры:

• решение для IP схемы: RVi-IPC52DN20 с возможностью удаленного управления, 20-кратным увеличением, высоким разрешением 2 мегапикселя (1920×1080), классом защиты корпуса IP67, углами поворота горизонт: 0–360°, вертикаль: 0–180°, скоростью поворота до 400°/с;

• решение для аналоговой схемы: RVi-389 с возможностью удаленного управления, 36-кратным увеличением, высоким разрешением 600 ТВЛ, классом защиты корпуса IP67, углами поворота горизонт: 0–360°, вертикаль: 0–180°, скоростью поворота до 400°/с.

Зона 4. Наблюдение в помещениях, где требуется внимание к мелким деталям (заполнение документов, кассовые операции, фиксирование и распознавание лиц людей, контроль единиц продукции, в том числе мелкой и дорогостоящей). Возможны отсутствие освещения или сложные условия освещенности (например, прямой солнечный свет в окнах). Во многих случаях также необходим вандалозащищенный корпус. Разнообразие условий и позиций установки требует возможностей настройки угла обзора, фокусировки, высокого качества оптики, высокой разрешающей способности, качества приема и обработки сигнала, формирования изображения. Зоны касс, выдачи товаров, оформления документов, окон охраны, помещений с мелким дорогостоящим товаром и т. д. (зона склада со стеллажами предполагает установку камер в случае необходимости контроля сохранности товара). Камеры:

• решение для IP схемы: RVi-IPC33WVDN, RVi-IPC32M (2,5 мм); сенсоры камер формируют изображение высокой четкости, модель RVi-IPC33WVDN имеет аппаратную поддержку функции WDR, камеры оснащены вариофокальным объективом и объективом с широким углом обзора (120°) соответственно, исполнены в антивандальном корпусе, а особенностью RVi-IPC33WVDN является наличие ИК-подсветки;

• решение для аналоговой схемы: RVi-449, RVi-429IR, RVi-125(125C) (2,8–12 мм); сенсоры камер формируют изображение высокой четкости, модель RVi-449 имеет аппаратную поддержку функции WDR, камеры RVi-429IR, RVi-125(125C) (2,8–12 мм) оснащены вариофокальными объективами и ИК- подсветкой, а особенностью RVi-125(125C) (2,8–12 мм) является антивандальный корпус.

Зоны 5, 7. Наблюдение в помещениях, где не требуется внимание к мелким деталям. Данные зоны характеризуются несложными условиями освещенности, возможным отсутствием необходимости антивандальной защиты, ИК-подсветки. Часто требуется однократная, редко многократная настройка угла обзора и фокусировки в зависимости от положения установки. Зоны проходных коридоров, клиентские, кабинеты персонала.

Зона 6. Внутреннее помещение для установки хранилищ информации. Желательно, чтобы помещение было охраняемое, без свободного доступа. Однако с возможностью быстрого доступа для снятия информации, восстановления оборудования и т. д. Для длительного хранения видеоинформации с большого количества камер подойдут видеорегистраторы. Регистраторы обладают мощными и надежными двухъядерными процессорами, поддерживают глубину архива до 24 ТБ (8 жестких дисков по 3 ТБ каждый), позволяют вести запись с 16 каналов IP/аналогового видеонаблюдения или совместно с 32 каналов при использовании гибридного видеорегистратора RVi-HR16/4:

• IP схема: RVi-IPN16/8;

• аналоговая схема: RVi-R16HP;

• гибридная схема: гибридный видеорегистратор RVi-HR16/4, которой позволит объединить в одной системе как IP, так и аналоговые камеры (гибридную систему можно организовать, например, в случае необходимости добавления в существующую аналоговую систему IP камер с минимальными изменениями);

• регистраторы обладают мощными и надежными двухъядерными процессорами, поддерживают глубину архива до 24 ТБ (8 жестких дисков по 3 ТБ каждый), позволяют вести запись с 16 каналов IP/ аналогового видеонаблюдения или совместно с 32 каналов при использовании гибридного видеорегистратора RVi-HR16/4.

В качестве средств мониторинга в системах видеонаблюдения может применяться бесплатное ПО RVI-PSS или платные специализированные программные продукты с возможностью распознавания лиц, автомобильных номеров и т. д. В качестве устройств для вывода изображения на посту охраны подойдут мониторы RVi-M32M, RVi-M22M (с диагоналями 32 и 22 соответственно и профессиональными матрицами, рассчитанными на длительную беспрерывную работу).

Выше приведена таблица с указанием рекомендуемого оборудования. Каждый пункт списка включает собой несколько наиболее подходящих для конкретной позиции установки единиц оборудования. Перечисление начинается с наиболее дорогостоящего оборудования, позволяющего более качественно и детально отобразить происходящее в каждой из зон наблюдения с конкретными условиями. В конце перечня стоит наиболее бюджетная позиция, позволяющая, тем не менее, держать ситуацию под контролем. Списки приведены для организации IP и аналоговых систем, а также предполагают возможность создания гибридных систем с применением 32-канального гибридного видеорегистратора RVi-HR16/4 и IP-видеосерверов RVI-IPS125A, RVI-IPS4100A в качестве звена, соединяющего аналоговые камеры (от одного до 4 каналов) видеонаблюдения с IP-сетью.

В заключение следует отметить, что линейка оборудования торговой марки RVi не ограничивается перечисленным ассортиментом и позволяет построить систему видеонаблюдения любой сложности с учетом всех особенностей отдельно взятого объекта.






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Неформальные группы в организации: связь с безопасностью компании
  • Возможности обеспечения доказательств  при помощи антикоррупционной экспертизы
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Круглый стол
Wed, 22 May 2019 09:48:26


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!