Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Аттестация на соответствие занимаемой должности"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

АЛЕКСАНДР БЫЧКОВ,
начальник юридического отдела ЗАО «ТГК «Салют»


 Одним из условий успешной деятельности компании является высокий профессиональный уровень ее персонала. Грамотные и квалифицированные специалисты своей работой способны помочь ей в достижении высоких результатов, получении хорошей прибыли, завоевании достойной деловой репутации на рынке соответствующих товаров, работ или услуг. В тех же случаях, когда сотрудники оказываются профессионально непригодными к выполнению порученного им дела, это неблагоприятным образом сказывается на эффективности компании.

Работодатель вправе расстаться с такими работниками, наняв более квалифицированных, отвечающих по своим деловым качествам установленным требованиям. При этом он обязан соблюсти предусмотренные в законе на этот счет обязательные процедуры. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденное результатами аттестации, является основанием для его увольнения по инициативе работодателя в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в силу п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 81 ТК РФ увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допустимо при условии, что несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, проведенной в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником по названному основанию, если в отношении него аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе. При этом выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Если гражданин был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник сам отказался от перевода на другую должность, либо подтвердить факт, что в то время не было возможности (например, в связи с отсутствием вакантных мест) перевести данного сотрудника с его согласия на другую работу.

Увольнение работника по указанному основанию требует обязательного проведения его аттестации на соответствие занимаемой должности, причем в его отсутствие это делать запрещено. Никакие иные проверки знаний и квалификации сотрудника, инициируемые работодателем, заменить аттестацию не могут (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 10.12.2002 по делу № 33-2069).

Работодатель должен разработать и утвердить с учетом мнения профсоюза локальный акт-положение о порядке проведения аттестации работников. В нем должны быть предусмотрены основания и условия проведения аттестации, отмечена ее периодичность, перечислены категории работников, в отношении которых она может осуществляться. В данном положении также указывается порядок образования аттестационной комиссии и случаи, когда ее заседание является правомочным. Помимо этого, положение о порядке проведения аттестации включает сведения о том, как аттестационная комиссия принимает свои решения, и иную необходимую информацию.

О проведении аттестации аттестуемым работникам должно быть сообщено заблаговременно. ТК РФ для частных компаний не предусматривает обязательных требований о сроке для такого извещения. Во всяком случае, он должен быть разумным, чтобы работник имел возможность подготовиться к этому событию. Ярославский областной суд при рассмотрении одного из дел посчитал, что срок в 3-4 дня является разумным для предупреждения сотрудника о процедуре аттестации, учитывая, что она проводится исключительно по вопросам, касающимся непосредственно его должностных обязанностей (Кассационное определение от 19.05.2011 по делу № 33-2758).

При отсутствии доказательств надлежащего извещения работника о проводимой в отношении него аттестации она является незаконной, осуществленной с нарушением порядка (определение Московского городского суда от 03.08.2010 по делу № 33-23042). Нарушением порядка проведения аттестации будут также считаться случаи, когда работник не был ознакомлен с приказом о проведении в отношении него аттестации, а также с положением о ее порядке. Все правила проведения аттестации следует соблюдать, руководствуясь разработанным положением, в противном случае появятся основания для признания ее незаконной. Так, в одном деле суд отметил, что с характеристикой аттестуемого работника были ознакомлены не все члены аттестационной комиссии, что является нарушением порядка проведения аттестации (Определение Московского городского суда от 22.08.2011 № 33-24332).

Аттестуемый работник имеет право ознакомиться с материалами, связанными с этой процедурой: приказами и иными внутренними документами, своим аттестационным листом, заданием на аттестационное испытание при наличии такового, а также критериями оценки, если они предусмотрены положением о порядке проведения аттестации (Определение Московского городского суда от 30.03.2011 по делу № 33-8582).

Аттестация должна проводиться объективно и беспристрастно, все обстоятельства, связанные с личностью и деловыми качествами аттестуемого работника, подлежат исследованию и оценке в совокупности. Упущения и просчеты в его работе должны действительно иметь место и подтверждаться достоверными доказательствами. Отсутствие таковых исключает возможность вынесения суждения о несоответствии аттестуемого работника занимаемой им должности.

Так, в одном деле суд установил, что сбои в работе системы ЭВМ сотрудник диагностировал, однако устранить их самостоятельно он не мог, поскольку это относилось к компетенции разработчиков системы, что подтверждалось таблицей, списком заявок на ремонт системы за все время нахождения этого человека на своей должности. Кроме того, за период его работы актов о нарушении или невыполнении им трудовых обязанностей работодателем составлено не было, организация не смогла предъявить и когда-либо написанные им объяснительные записки по причине определенных нарушений с его стороны, что также свидетельствовало о надлежащем выполнении сотрудником своих профессиональных обязанностей. В связи с этим суд восстановил работника в занимаемой должности (Определение Московского городского суда от 31.08.2010 по делу № 33-27315).

Лишь аттестация работника, проведенная в установленном порядке, является основанием для принятия решения о его соответствии или несоответствии занимаемой должности.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВО ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ

ООО «Лидер»
Приказ № 1
г. Москва «2» мая 2012 г.
1. Приказываю утвердить Положение об аттестации работников ООО «Лидер». С данным положением все работ ники ООО «Лидер» в обязательном порядке должны быть ознакомлены под роспись.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Генеральный директор
ООО «Лидер» И. И. Иванов
Утверждено приказом
генерального директора ООО «Лидер»
№ 1 от «2» мая 2012 г.
Положение об аттестации работников ООО «Лидер»
Для целей настоящего положения используются следующие основные термины:
«Положение» – Положение об аттестации работников ООО «Лидер».
«Работодатель» – ООО «Лидер».
«Работники» – все работники всех служб и отделов ООО «Лидер».
«Аттестация» – проводимый на основании приказа Работодателя комплекс мероприятий, направленных на вы явление уровня профессиональной подготовки Работников, их соответствия занимаемым должностям.
1. Общие положения
1.1. Положение разработано в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ и определяет порядок, сроки и условия проведения аттестации Работников.
1.2. Аттестация проводится в целях определения соответствия Работников занимаемым должностям на основе объективной оценки результатов их профессиональной деятельности.
1.3. Аттестация призвана способствовать рациональному использованию образовательного и творческого потенциала Работников, повышению их профессионального уровня, оптимизации подготовки, подбора и расстановки кадров; решению вопросов, связанных с определением преимущественного права на занятие должностей при сокращении численности или штата Работников, а также тех, что касаются изменений условий оплаты труда; усилению роли моральной и материальной заинтересованности Работников в результатах своего труда.
1.4. При проведении Аттестации для определения соответствия Работников занимаемой должности, а также оценки их профессиональной деятельности должны в обязательном порядке рассматриваться и учитываться следующие показатели: результаты их трудовой деятельности за период, предшествующий Аттестации; личный вклад Работников в производственно-хозяйственную деятельность Работодателя; организаторские способности Работников (для руководителей и заместителей).
1.5. Аттестации не подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация таких Работников проводится не ранее чем через 1 (один) месяц после выхода женщины из отпуска.
1.6. Настоящее положение не распространяется на следующие категории Работников:
1.6.1. Грузчиков.
1.6.2. Уборщиков.
1.6.3. Иных работников, занимающихся неквалифицированным трудом, не требующим наличия специальных, профессиональных знаний.
1.7. Аттестация работника может быть отложена в случае его болезни, нахождения в отпуске – основном и (или) дополнительном, в служебной командировке, а также по иным причинам, которые Работодатель сочтет уважительными.
2. Порядок и сроки проведения Аттестации Работников
2.1. Аттестация Работников может быть проведена в любое время на основании приказа Работодателя.
2.2. Продолжительность Аттестации для каждого аттестуемого работника не должна превышать 1 (одного) месяца с ее начала и до принятия решения аттестационной комиссией в соответствии с п. 2.5 настоящего Положения, при этом началом прохождения Аттестации считается дата ее проведения, указанная в соответствующем приказе Работодателя, а при отсутствии таковой – дата издания самого приказа. Продолжительность проведения Аттестации при необходимости может быть увеличена.
2.3. Аттестацию проводит аттестационная комиссия в составе председателя, его заместителя, членов аттестационной комиссии и секретаря. Среди членов аттестационной комиссии должен присутствовать представитель профсоюза Работников. Персональный состав аттестационной комиссии утверждается приказом Работодателя.
2.4. Собрание аттестационной комиссии считается правомочным при условии, что на нем присутствуют все члены аттестационной комиссии, состав которой утвержден приказом Работодателя.
2.5. Решение аттестационная комиссия принимает простым большинством голосов всех членов аттестационной комиссии, которые обладают равными правами. В случае если среди присутствующих членов аттестационной комиссии голоса распределяются поровну, голос председателя аттестационной комиссии является решающим.
2.6. На рассмотрение аттестационной комиссии представляется характеристика начальника отдела (службы), в котором трудится аттестуемый работник, а также справка отдела по работе с персоналом о наличии в период работы у аттестуемого работника дисциплинарных взысканий.
2.7. Аттестуемый работник имеет право лично присутствовать при принятии решения. Решение аттестационной комиссии, принимаемое в присутствии аттестуемого работника, сообщается ему сразу же после проведения голосования.
2.8. По результатам проведения Аттестации может быть принято одно из следующих решений:
2.8.1. Аттестуемый работник соответствует занимаемой должности.
2.8.2. Аттестуемый работник не соответствует занимаемой должности.
2.9. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем аттестационной комиссии, его заместителем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в голосовании.
2.10. Трудовые споры, возникающие при проведении Аттестации Работников, рассматриваются и разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
Генеральный директор
ООО ООО «Лидер» И. И. Иванов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О ФОРМИРОВАНИИ
СОСТАВА АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ И СПИСКА
РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ АТТЕСТАЦИИ

ООО «Лидер»
Приказ № 2
г. Москва «2» мая 2012 г.
1. В соответствии с Положением об аттестации работников ООО «Лидер», утв. приказом генерального директора ООО «Лидер» № 1 от «2» мая 2012 г., приказываю:
1.1. В период с 6 по 7 мая 2012 г. провести аттестацию на соответствие занимаемой должности в отношении следующих работников ООО «Лидер»:
1.1.1. Петрова П. П. – бухгалтера ООО «Лидер».
1.1.2. Сидорова С. С. – юриста ООО «Лидер».
1.1.3. Алексеева А. А. – сотрудника службы безопасности ООО «Лидер».
1.2. Для проведения аттестации сформировать аттестационную комиссию в следующем составе:
1.2.1. Председателя комиссии – генерального директора ООО «Лидер».
1.2.2. Заместителя председателя комиссии – председателя профсоюза ООО «Лидер».
1.2.3. Начальника отдела по работе с персоналом ООО «Лидер» – члена комиссии.
1.2.4. Юриста ООО «Лидер» – члена комиссии.
1.2.5. Сотрудника службы безопасности ООО «Лидер» – члена комиссии.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Генеральный директор
ООО «Лидер» И. И. Иванов

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3. ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Протокол заседания аттестационной комиссии ООО «Лидер»
№ 1 от « 8» мая 2012 г.
В соответствии с приказом генерального директора ООО «Лидер» № 1 от «2» мая 2012 г. аттестационная комиссия в составе:
1. Председателя комиссии – генерального директора ООО «Лидер».
2. Заместителя председателя комиссии – председателя профсоюза ООО «Лидер».
3. Членов аттестационной комиссии:
- начальника отдела по работе с персоналом ООО «Лидер»;
- юриста ООО «Лидер»;
- сотрудника службы безопасности ООО «Лидер»
Рассмотрела материалы аттестационной проверки в отношении бухгалтера ООО «Лидер» Петрова П.П. (характеристику начальника его отдела, справку отдела по работе с персоналом об отсутствии у него в период работы дисциплинарных взысканий), опросила его в ходе проведения аттестации.
По результатам проведения аттестации комиссия пришла к следующему выводу:
Аттестуемый работник – бухгалтер ООО «Лидер» Петров П. П. соответствует занимаемой должности.
Подписи членов аттестационной комиссии:






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Неформальные группы в организации: связь с безопасностью компании
  • Возможности обеспечения доказательств  при помощи антикоррупционной экспертизы
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Круглый стол
Wed, 22 May 2019 09:47:05


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!