Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

Olympus увольняет троих высокопоставленных топ-менеджеров

25 ноября 2011

В японской компании Olympus сообщили о том, что трое директоров компании, обвиняемых в организации и управлении масштабной кампанией по сокрытию убытков, подают в отставку и уходят из компании. Кроме того, в компании не исключили, что в составе руководства Olympus возможны и дальнейшие отставки, которые могут пройти в предстоящие несколько месяцев.

Данный анонс был сделан в четверг вечером и он является последней попыткой японского производителя фотокамер загладить один из крупнейших бухгалтерских скандалов, в рамках которого Olympus скрыла без малого 1 млрд долларов убытка, накопленных почти за два десятка лет. Напомним, что данный скандал попал в прицел журналистов и японского биржевого регулятора, после того, как бывший генеральный директор Olympus Майкл Вудфорд заявил на совете директоров Olympus о ряде обнаруженных им странностей в бухучете компании, а также о подозрительно больших "консультационных платежах", которые Olympus делала малоизвестным компаниям в офшорах.

После публичного обнародования данного факта руководство Olympus потребовало отставки Вудфорда, заявив, что тот "сделал недопустимые заявляения" и просто "не разобрался в основах японского менеджмента". Тем не менее, маховик скандала уже был раскручен и это повлекло обвал котировок акций Olympus на биржах, а также дальнейшие расследования со стороны официального Токио. В результате поднятой кампании в отставку пришлось подать ряду высокопоставленных менеджеров, а полиция страны начала официальное расследование относительно использованных бухгалтерских схем.

В последнем заявлении Olympus было сказано, что сейчас в отставку подают трое топ-менеджеров компании - глава совета директоров Циоши Кикукава, а также Хисачи Мори и Хидео Ямада. Сообщается, что они остаются в Совете директоров Olympus, но от управления компанией отстраняются. В опубликованном заявлении говорится, что сейчас руководство компании полностью сотрудничает со следствием, а также делает все, для того, чтобы "будущий путь развития Olympus стал ясным".

Японские эксперты говорят, что ввиду целого ряда причин Olympus сейчас столкнулась с риском делистинга с Токийской фондовой биржи, что ряд экспертов рассматривают как своего рода наказание для компании, а другие уверены, что это напротив спасение, так как очевидно, что Olympus еще долго будет восстанавливаться от нанесенного репутационного ущерба.

Впрочем, отставной CEO компании Майкл Вудфорд, вчера прибывший в Токио для запланированной встречи с полицией, говорит, что лично он против делистинга компании и "решительно просит" регуляторов сохранить акции Olympus на фондовом рынке. "Я совершенно не поддерживаю данное решение, оно плохое по нескольким причинам: во-первых, это плохо для рядовых работников компании, во-вторых оно плохо для непричастных к делу акционеров, в-третьих, оно негативно влияет на весь японский биржевой сектор", - заявил Вудфорд.

Он отметил, что компания, оказавшаяся "под микроскопом японской прессы",  уже и без того "свое с полна получила", поэтому дальнейшее избиение Olympus ничего хорошего не принесет, равно как и другим японским публичным компаниям, которым теперь также придется испытывать на себе долю недоверия иностранных инвесторов.

Вудфорд отметил, что в предстоящие месяцы обстановка в компании и без того будет "ужасно некомфортной", поэтому он высказался за спокойный ход расследования, без резких заявлений и непоправимых шагов.

Источник новости: cybersecurity.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Особенности перевозки крупных сумм наличных средств
Несмотря на то что в настоящее время активно внедряется система безналичных расчетов, отказа от услу...
Построение  комплексной системы управления непрерывностью бизнесаПостроение комплексной системы управления непрерывностью бизнеса
Построение комплексной системы управления непрерывностью бизнеса – сложный, долгий и ресурсоемкий п...
Безопасность электронной коммерцииБезопасность электронной коммерции
  нтернет-торговля – один из самых ра- стущих каналов сбыта в розничной тор- говле. По...
Требования,  предъявляемые  к помещениям  для проведения  психофизиологических  исследований  с применением  полиграфаТребования, предъявляемые к помещениям для проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа
  месте с тем следует  отметить, что как и  любая другая диа- гностирующая процед...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Риски и угрозы при использовании криптовалют
  • Интервью с топ-менеджерами при проведении расследований: психологические аспекты
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sun, 20 Oct 2019 01:25:54


«Предупреждение и противодействие корпоративной коррупции»