Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Компании теряют по 25 млрд долларов в год из-за утечек информации

24 февраля 2014

За 2013 год во всем мире убытки компаний от утечек информации выросли почти на 25% и составили более 25,11 млрд долларов. Из них 6% приходится на Россию, это на треть больше, чем в 2012 году, как сообщают аналитики Zecurion Analytics. В основном утечки происходят из-за халатности и через электронную почту.

От каждой крупной утечки одна фирма теряет в среднем 31,23 млн долларов, в России такие убытки составляют меньший объем. Хотя максимальные потери среди отечественных компаний достигли 4 млрд рублей.

На США приходится две трети всех утечек. Среди других стран наиболее пострадавшими оказались Великобритания и Канада. За ними идут Индия, Австралия, Новая Зеландия, Германия, где произошло не менее десятка утечек. В России помимо увеличения количество инци­дентов, увеличилась тяжесть их последствий.

В 2013 году изменились отрасли, в которых чаще происходят утечки. В 2012 году наибольшее количество инцидентов пришлось на сферу образования, то в 2013 году доля учебных заведений снизилась с 20,1% до 11,6%.

"Во многих государ­ственных организациях ведутся объёмные реестры и базы персональных данных граждан, доступ к которым имеет значительное число служащих. Поэтому повышаются и риски случайной компрометации данных или целе­направленного их слива", - отмечают в Zecurion Analytics.

Инцеденты также сильно зависят от типа данных. Наиболее часто ими оказываются ском­прометированные учетные записи пользователей различных web-серви­сов и информационных систем. Менее часто происходят утечки тайной информации из государ­ственных или коммерческих структур. Но подобные данные редко попадают в СМИ. Исключение составляет разоблачения Эдварда Сноудена и его 1,7 млн секретных документов.

Большинство утечек (36,9%) - это халатность сотрудников. "Эта тенденция сохраняется на протяжении уже многих лет. Отчасти она объясняется ис­пользуемой методологией — ведь в базу утечек попадают случаи, о которых стало известно публично. А когда речь идёт о целенаправленном инсайде, воровстве данных засланным или подкупленным сотрудником, участники заинтересованы в сохранении конфиденциальности, и раскрыть утечку мо­жет разве что владелец информации, если вовремя её диагностирует", - говорят аналитики.

Что касается каналов утечек информации, то за последние годы произошли изменения в количестве утечек через электронную почту.

В итоге сейчас прослеживается тенденция к снижению утечек по причине неправильной утилизации информационных носителей. Внедрение средств шифрования данных помогла также снизить уровень халатности и утечек через мобильные накопители. Вследствие этого увеличилось количество преднамеренного информационного воровства.

Кроме того, в ближайшем будущем возрастет число краж инсайдерской информации через мошеннические схемы, которые связаны с эмиссией и эквайрингом пластиковых карт, и  удаленным банковским обслуживанием. Это позволит аферистам быстро монетезировать информацию.

Но в любом случае, сторонние мошенники не смогут нанести настолько большой урон компании, как инсайдеры. "Взлом не только труднее осуществить, но и легче обнаружить его следы специалистам по информационной безопасности. А шпионское ПО имеет ограниченный радиус действия, т.к. его внедрение в изолированные сегменты сети в большинстве случаев все равно требует привлечения человека-инсайдера, имеющего доступ к закрытым ресурсам", – считают аналитики.

Источник новости: expert.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Ликвидация компьютерной  безграмотностиЛиквидация компьютерной безграмотности
  жедневно средства массовой  информации сообщают о но- вых атаках, направленных на&nbs...
ИНСТРУМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИИНСТРУМЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Концепция нового поколения систем охраны особо ответственных объектов Предпосылки для разработки П...
Подбор оборудования  для систем охранного  видеонаблюденияПодбор оборудования для систем охранного видеонаблюдения
Существует множество объектов, которые по тем или иным причинам могут нуждаться в установке систем в...
Как контролировать  бухгалтера  и финансовые потокиКак контролировать бухгалтера и финансовые потоки
  Контроль работы  бухгалтерии  и главного бухгалтера Каждый собственник и каждый...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 14 Aug 2025 19:35:01