Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxcQHnk

Экономическая безопасность в 2020 году. Сложности, вызовы и новые инструменты

11 ноября 2020

2020 год полон новых сложностей и вызовов для сфер СБ, комплаенс и риск-менеджмента в компаниях. Карантин и кризис изменили подход к кадрам, превенции мошенничества, законам и внутренним расследованиям. Специалисты обсуждали эти вопросы 5 ноября на конференции “Экономическая безопасность - 2020. Новые вызовы” от сервиса Kompra.

 

Ежегодная конференция должна была пройти в совмещенном онлайн- и офлайн-формате в г. Нур-Султан. Однако из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в городе мероприятие полностью прошло в ZOOM, что не помешало ему стать ярким событием для профессионального сообщества по экономической безопасности в Казахстане и СНГ. Организаторы - первый профессиональный сервис проверки контрагентов Казахстана и СНГ Kompra, за три года собравший более 30 000 активных пользователей и активное сообщество экспертов по экономической безопасности Казахстана.

 

            Два года подряд участники собирались офлайн в г. Нур-Султан, в 2019 году на мероприятии присутствовали 110 человек. Онлайн-формат позволил организаторам вывести конференцию за рамки только казахстанской площадки: были приглашены иностранные спикеры, и присоединилось более 170 слушателей из 6 стран - специалисты СБ и форензик, риск-менеджеры, комплаенс-офицеры, менеджеры закупок и внутреннего аудита.

 

            Конференция началась с панельной дискуссии “Как выживали безопасники крупнейших компаний Казахстана на карантине”. На вопросы от участников и модератора отвечали:

●      Сергей Рудковский, главный менеджер СБ АО “Банк развития Казахстана”

●      Чингизхан Аямханов, директор СБ ТОО “Моторная компания “Астана Моторс”

●      Мурат Алимов, старший специалист Департамента безопасности АО "АК Алтыналмас"

●      Сергей Султанов, специалист СБ ТОО "КДЛ ОЛИМП"

Их опыт в период карантина и режима ЧП показал, как адаптировались предприятия разного профиля и банки. К примеру, некоторые компании начали разработку антикризисных мер еще в январе, после первых слухов о COVID-19, другие на ходу перестраивали работу и успешно с этим справились. Следующая сложность - работа с поставщиками, оценка рисков и аффилированности, проведение закупок в квазигос организациях. По словам одного из экспертов, риски усилились и со стороны клиентов - сыграли паника и активность мошенников. Также обсуждались изменения в работе с филиалами. В целом спикеры отметили, что у департаментов безопасности появилось много новых обязанностей, однако и полномочия тоже выросли. Возможность запрашивать больше информации и самостоятельно принимать важные решения позволила специалистам СБ защитить репутацию и финансы своих компаний.

 

            Тему проверки контрагентов поддержала Анна Максимова, директор по развитию МСБ​ ТОО "Микрофинансовая организация "Онлайн Казфинанс". Ее выступление показало, как банки и другие финансовые организации подходят к оценке рисков компаний-клиентов. Сфера МСБ больше всего изменилась из-за карантина и кризиса, поэтому работа с небольшими фирмами, одобрение кредитов и другие процедуры усложнились. На примере скорингового сервиса Landau она продемонстрировала, как автоматизировать проверку контрагентов и согласование займов при помощи открытых данных.

 

            Александр Гафт, сертифицированный специалист по борьбе с мошенничеством и аудитор информационных систем, подчеркнул, что “За 2020 год количество киберпреступлений в Казахстане выросло на 83,9%”. В своем выступлении “МОШЕННИКИ В 2020: переход в онлайн и новые вызовы” он подробно раскрыл этот вопрос, показав примеры самых распространенных кейсов кибермошенничества в бизнесе и методы защиты от них. После обеда обсуждение продолжили эксперты из Kazdream Technologies (Дулат Кадыров, специалист СБ, и Даурен Салипов, директор департамента ИБ), сделав упор на кадровую безопасность. Они перечислили потребности специалистов и показали зарубежные и казахстанские инструменты защиты корпоративных данных.

 

            Большой резонанс и обсуждение вызвал доклад “ФОРЕНЗИК: Как эффективно и результативно провести финансовое расследование: принципы, основные этапы и методы” - тема, которую неоднократно просили разобрать в прошлые годы. Спикеры - старший менеджер департамента финансовых расследований Ксения Небога и директор департамента финансовых расследований Наталья Гордиенко из АО “Deloitte & Touche CIS”. Они декомпозировали и презентовали полный процесс финансового расследования в компании, от гипотезы и принципов до закрепления итогов в отчете. Особенно они выделили условия проведения и особенности интервью при сборе информации: заранее сформированный список вопросов, свободная от давления обстановка и договоренности. Систематизированное расследование поможет наладить выявление рисков в компании и всегда иметь под рукой доказательства непричастности к хищениям.

 

            Хэдлайнером второй половины дня конференции стал Даурен Акшалов, международный дипломированный ICA комплаенс профессионал. Он разъяснил суть и нюансы последних изменений в комплаенс-законодательстве Казахстана, новые полномочия комплаенс-служб и последствия для отечественных компаний. К обсуждению присоединился Юрий Шалаев, руководитель департамента международной безопасности бизнеса LexisNexis Russia & Eastern Europe. Он показал ряд реальных кейсов из опыта LexisNexis, где поиск информации для соблюдения комплаенс-процедур раскрывал масштабные коррупционные сговоры.

 

            Еще одна тема, которую ждали все - “Аналитика данных — эффективный инструмент выявления случаев мошенничества” от Алексея Ивлева, директора Форензик AO Deloitte & Touche CIS. Он разобрал способы и этапы работы с данными,  инструменты и принципы визуализации, которые помогают выявить опасные схемы. Более специфичную сферу - Цифровую криминалистику на примере данных из DLP-системы - на практике показал СЕО DLP-комплекса "Киберстраж" Батыржан Шакманов. Он устроил для слушателей квест с поиском паролей и участников преступного ​сговора.

 

            Несмотря на кажущуюся ограниченность онлайн-формата, организаторы, спикеры и участники были тесно вовлечены в обсуждение и обмен деловыми контактами. Новые вызовы в сфере экономической безопасности - это больше кейсов, источников рисков и ответственности. И миссия сервиса Kompra - помочь специалистам повысить свою экспертность за счет новых знаний и общения с коллегами.

 

            Конференция проходит ежегодно, и в следующий раз специалисты встретятся в конце 2021 года в г. Нур-султан. Если вы хотели бы поделиться интересным кейсом, выступить или предложить идею, пожалуйста, напишите на conf@kompra.kz.







Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Договор  на предоставление  охранных услугДоговор на предоставление охранных услуг
Предоставление охранных услуг производится на основании договора, заключаемого заказчиком с исполнит...
Средства корпоративной защиты от нежелательного поглощения
Вместе с тем положительный эффект от слияний наступает не всегда, особенно когда речь заходит о враж...
Общий алгоритм работы с дебиторской задолженностью организацииОбщий алгоритм работы с дебиторской задолженностью организации
Cправедливости ради следует отметить, что дебиторскую задолженность организации формируют и задолжен...
Аутсорсинг пожарной безопасностиАутсорсинг пожарной безопасности
  российской предпринимательской прак- тике на аутсорсинг чаще всего передаются такие  ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sat, 19 Apr 2025 19:57:03