Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Докопаться до рисков. Насколько глубоко стоит проверять иностранных партнеров"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

Юлия Соловьева,
руководитель направления
«Решения в области контроля рисков»
Lexis Nexis Россия, 
Risk_solutions@lexisnexis.com


Эта статья будет интересна, прежде всего, специалистам подразделений безопасности и комплаенса, которые занимаются оценкой благонадежности зарубежных  компаний или физических лиц. Коллеги, работающие на внутрироссийском рынке также, возможно, почерпнут что-то полезное из публикации, однако реальный практический интерес нижесказанное представляет именно для профессионалов, имеющих дело с внешней экономической деятельностью.

Итак, что собой представляет стандартная модель проверки зарубежного контрагента? Из нашей практики мы видим, что большинство специалистов используют простой линейный подход. Что это значит? Обычно проверка происходит в следующем порядке (Рис.1):

  • Определяется статус компании;
  • Устанавливается директор и акционеры (бенефициары);
  • Просматривается балансовая отчетность (с целью определить близость компании к состоянию банкротства);
  • Проверяются все стейкхолдеры по спискам санкций (это делается далеко не всегда).

Рис.1 Схема минимальной проверки контрагента

На этом, как правило, проверка заканчивается. В лучшем случае педантичные специалисты стараются поискать негативные новости в интернете (если таковые найдутся ручным поиском). Регистрационные данные компаний берутся из широко представленных на рынке онлайн баз данных или реестров, списки санкций  - из открытых источников. Такой подход, в принципе, может быть оправдан для постоянных и проверенных поставщиков с малой или средней финансовой нагрузкой. Если же мы говорим о ключевых партнерах или чувствительных сделках, то стоит подойти к делу более серьезно.

Даже если в результате проверки мы обладаем полной информацией из реестров, видим   положительный баланс и отсутствие в интернете негативных новостей, это никоим образом не гарантирует абсолютную благонадежность вашего контрагента, вашу безопасность при работе с ним.

Для высокорискованных сделок, инвестиций,  при выборе ключевого поставщика, партнера, мы рекомендуем использовать комплексную глубокую проверку (Рис.2).

Рис.2 Схема глубокой проверки контрагентов

Для этих целей LexisNexis  предлагает использовать уникальный сервис Lexis Diligence, позволяющий в режиме «одного окна» провести всестороннюю глубокую проверку контрагента по основным факторам по всему миру, а именно::

  • Получить подробную информацию о компании (деятельность, корпоративная структура, бухгалтерская отчетность, кредитная история, количество работников, контактные данные);
  • выявить аффилированные с нею лица и компании;
  • увидеть негативные новости о контрагенте по всему миру на большинстве языков;
  • проверить на наличие компании и стейкхолдеров в списках санкций, ограничений, списках особого и дополнительного внимания;
  • проверить компанию, акционеров и директоров по спискам «политически значимых лиц» (PEP);
  • проверить наличие судебных разбирательств в отношении компании по локальным и глобальным судебным базам данных.

Важно  понимать, что комплексная проверка  - это не только мониторинг и сбор информации о компании, с которой вы собираетесь работать, но и  выявление и анализ деятельности лиц, которые  участвуют в сделке, а также принадлежащих им компаний.

Рассмотрим пример:

Нам необходимо проверить потенциального поставщика, компанию  Alfа limited (Cyprus). Используя систему Lexis Diligence  в рамках одного запроса мы можем определить, что компания действующая, увидеть ее адрес и сферу деятельности, подтвердить через новостной раздел, что компания оказывает интересующие нас услуги для множества предприятий по всему миру, определить отсутствие санкций, судебных дел и негативных новостей. Мы определили аффилированных лиц, среди которых директор Иван Иванов (условно) и акционеры  Сидоров  и Петров. На первый взгляд все хорошо, давайте попробуем копнуть глубже.

При проверке  акционеров Сидорова и Петрова можно увидеть наличие других компаний в России. К этим компаниям никаких претензий нет и в целом негатив на акционеров отсутствует.

Проверка директора Иванова на первом этапе дает схожие результаты – отсутствие негатива, санкций и других проблем. Иванов является совладельцем одной компании в России и двух компаний на Кипре (Alfa Limited и Beta Limited). И вот здесь начинается самое интересное: при проверке Beta Limited выясняется, что компания замешана в коррупционных схемах, находится под санкциями и одновременно участвует в нескольких судебных процессах в качестве ответчика. Все это сопровождается мощным негативным новостным фоном. Для инициатора проверки такой «букет» негатива равносилен «красному флагу».

К сожалению, ни одна из существующих систем не сможет показать полную картину в рамках первичной проверки. Для получения результата необходимо углубляться в детали и переходить на следующие уровни не только по юридическим, но и по физическим лицам - стейкхолдерам. Lexis Diligence – система в своем роде уникальная, поскольку помимо сбора регистрационных данных, которых, как правило, совершенно недостаточно для анализа, пользователь имеет возможность следить за текущим состоянием компании, ее деятельностью за счет мониторинга новостей, судебных дел, а также самого широкого списка международных санкций. Для эффективного анализа контрагента часто требуется провести глубокую проверку: используя Lexis Diligence  можно проверить любого директора и/или акционера на предмет аффилированных с ним компаний по всему миру и проанализировать их текущую и прошлую деятельность. Еще одной отличительной чертой сервиса является глубина архивов - система прекрасно подходит для сбора информации со значительным сроком давности (до 30 лет), более того, новости, которые попадают в систему, никогда не удаляются, в отличие, например, от поисковых систем, таких как Google и других сервисов.

Работа с любым инструментом, особенно с таким, как Lexis Diligence, требует специальных знаний и навыков. Команда LexisNexis в России проконсультирует Вас, подберет необходимое решение и обучит работе с ним. Мы с радостью готовы делиться своим опытом. 





Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Особенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документовОсобенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документов
В статье рассмотрена проблема высокотехнологичного мошенничества, связанная с отсканированными копия...
Откатоемкие  должностиОткатоемкие должности
Изучив имеющиеся источники по теме «откаты», мы поняли, что в литературе происходит опре...
Так ли опасны онлайн-платежи?Так ли опасны онлайн-платежи?
Немало лет прошло с момента развала СССР, но психологический шлейф сознания общества тех лет прослеж...
Прослушивание телефонных переговоров
Безусловно, это право не безгранично, поскольку государство в целях защиты основ конституционного ст...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Правовые и неправовые аспекты мониторинга контента: американский опыт
  • Группа риска – бывшие осужденные
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sun, 21 Jul 2019 05:40:27


Дополнительные АКЦИИ, БОНУСЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА!