Заказать счет на подписку у менеджера
Поделитесь с друзьями:

"Как видеонаблюдение и искусственный интеллект способствуют повышению безопасности банковской деятельности"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

Тысячи банков и кредитных союзов, работающие сегодня по всему миру, ежедневно осуществляют инвестиции, предоставляют кредиты и принимают вклады от миллионов клиентов. Финансовые услуги помогают людям создавать нормальные условия для жизни, а безопасность клиентов и их собственности является приоритетом для всех финансовых учреждений.

Банки с их активами и денежными средствами — главная мишень для правонарушителей. Только за 2016 год американское Федеральное бюро расследований сообщило о 4251 случае подобных ограблений. Чтобы защититься от незаконных проникновений и мошенничеств, финансовые учреждения разрабатывают многоуровневые планы по обеспечению безопасности, предусматривающие внедрение новейших технологий.

Все больше интереса вызывают технологии, разрабатываемые такими компаниями, как Verint Systems, которые предлагают современные решения безопасности, основанные на искусственном интеллекте (ИИ). В этих видеосистемах реализованы функции удаленного мониторинга и сложной аналитики: например, они могут поднять тревогу, если выявляются заранее определенные закономерности или ситуации с повышенным риском. Оснащенные накопителями с самошифрованием, такие решения обеспечивают защищенное хранение важной аналитической информации.

Перечислим решения с ИИ, которые предлагает компания Verint.

  • Системы распознавания лиц для входных зон, касс и банкоматов. Видеокамеры устанавливаются с целью выявления подозрительных людей, и сохранения снимков для использования при расследовании мошенничеств. С помощью таких средств сотрудники службы безопасности могут следить одновременно за несколькими местами, оперативно обнаруживая подозрительные действия и махинации злоумышленников.
  • Датчики движения в банковских хранилищах и зонах ограниченного доступа. Распознавание людей в зонах строго ограниченного доступа, осуществляемое при помощи камер, помогает лучше контролировать ситуацию в этих помещениях. Служба безопасности может получать уведомления о каждом факте открытия сейфа и при необходимости просматривать видеотрансляцию, удостоверяясь, что человек, производящий изъятие, действительно является сотрудником банка. Возможно также получение уведомлений, если кто-то в нерабочее время и без разрешения входит в помещение, представляющее повышенный интерес для грабителей.
  • Системы распознавания объектов для банкоматов. К правонарушениям, совершаемым у банкоматов, помимо прочего, относятся компрометация PIN-кода, скимминг (установка устройств для считывания карт) и джекпоттинг (внедрение в банкомат вредоносных программ). Системы безопасности, использующие машинное зрение и искусственный интеллект, способны автоматически отправлять уведомления, когда происходящее не укладывается в рамки обычного. Например, если кто-то задерживается у банкомата или оставляет около него какое-то устройство, интеллектуальная система, мгновенно проанализировав ситуацию, отправляет сигнал тревоги.

Для глубокого обучения требуется хранение большего объема данных

Внедрение систем видеонаблюдения с ИИ позволяет не только значительно улучшить обслуживание клиентов, но и усовершенствовать программы по борьбе с мошенничеством и другими правонарушениями. Однако видео, представляющее высокую ценность с точки зрения возможностей глубокого обучения, приходится хранить дольше. Учитывая рост объемов накапливаемого контента, банки вынуждены внедрять надежные устройства хранения видеоданных на всех этапах работы с ними.

Жесткие диски Seagate Technology SkyHawk AI идеально подойдут тем финансовым организациям, которые заинтересованы в хранении данных локально ― на уровне NVR. Эти накопители поддерживают до 64 камер высокой четкости и рассчитаны на обработку нагрузок в круглосуточном режиме.

Накопители корпоративного класса Seagate Exos позволяют хранить петабайты видео- и метаданных с тысяч камер и подойдут для ЦОДов с высокоинтенсивными нагрузками, когда осуществляется как считывание, так и запись информации. Накопители с самошифрованием повышают защищенность решений для хранения данных. Поскольку функция самошифрования работает независимо от операционной системы, она не влияет на производительность и сводит на нет эффективность программных атак, совершаемых на уровне ОС или BIOS.

Твердотельный накопитель Seagate Nytro, оптимизированный для облачных вычислений и демонстрирующий рекордные скорости предоставления данных, — еще один вариант, позволяющий обеспечить максимальную производительность серверов, средств машинного обучения и систем интеллектуальной аналитики, , если операторам дата-центров нужны улучшенные возможности прогнозного анализа и принятия решений в режиме реального времени.

Подводя итог, нужно отметить, что использование камер видеонаблюдения и искусственного интеллекта способствует кардинальному изменению банковской безопасности, и важнейшим элементом в ней становятся решения для хранения данных.





Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как легально контролировать  переписку сотрудников  через бесплатную почтуКак легально контролировать переписку сотрудников через бесплатную почту
Использование бесплатных почтовыхсервисов для рабочей переписки – это не просто моветон, это с...
Менеджеры по безопасности в западных компаниях: должности и функциональные обязанности
Последнее время при выстраивании кадровой структуры предприятий российский бизнес во многом опираетс...
Мотивирование  сотрудников  на общую  безопасность  компанииМотивирование сотрудников на общую безопасность компании
 Специалисты по безопасности довольно много времени уделяют изучению вопросов своевременного вы...
Виды мошенничества  с ТМЦ на складеВиды мошенничества с ТМЦ на складе
  ля начала схематически опи- шем жизненный цикл ТМЦ на  складе. Можно условно выде- л...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Риски и угрозы при использовании криптовалют
  • Интервью с топ-менеджерами при проведении расследований: психологические аспекты
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Wed, 23 Oct 2019 00:54:55


«Предупреждение и противодействие корпоративной коррупции»