Заказать счет на подписку у менеджера
Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса
Поделитесь с друзьями:

"Конфликт нормы и прогресса. Инновации в сфере противопожарной защиты"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

Директор по развитию СП «Восток» Павел Русаков

Технический директор Группы «КСБ» Владимир Лифшиц

Главный редактор журнала «Директор по Безопасности» Николай Дворецкий


Главной проблемой внедрения высокоэффективной новой технологии является отсутствие в отечественной нормативной базе сведений, подтверждающих, что это легитимное средство обеспечения пожарной безопасности.

Павел Русаков

Директор по развитию СП «Восток»

 

Владимир Лифшиц

Технический директор Группы «КСБ»

Николай Дворецкий

Главный редактор журнала «Директор по Безопасности»

 

НД: Три года назад мы уже встречались, и результатом этой встречи была статья «Применение телевизионных систем в целях обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» http://www.s-director.ru/magazine/archive/viewdoc/2017/5/1849.html, ставшая темой номера за май 2017 года в журнале «Директор по безопасности».

В статье говорилось о целом арсенале решений, порождаемых возможностями телевизионных систем.

Для начала разговора о судьбе инноваций, спросим себя: как продвинулось это направление? Чего удалось достичь?

ВЛ: Изменения большие, но по нашим меркам – недостаточные.

Мы немало сделали для популяризации этой идеи – статья в виде буклета вручалась большинству наших клиентов, в октябре того же года эту концепцию, адаптированную для музеев, мы представили на конференции «Digital Музей. Инновационные технологии для музеев и выставочных пространств», которая прошла в рамках выставок Integrated Systems Russia & Hi-Tech Building 2017 (ЦВК «Экспоцентр»). Состоялось довольно успешное выступление на эту тему на форуме SayFuture 2018, повлекшее за собой довольно интересные дискуссии в профессиональной среде. Ролик можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/VwZ7A6KNos8

Но увы, куда более сильным толчком продвижению этой идеи послужила трагедия в Кемерово в марте позапрошлого года, последующий резонанс в инфосфере и последующие усилия МЧС, направленные на повышение безопасности людей на объектах их массового пребывания. С тех пор практически все наши заказчики СТУ (Специальные технические условия пожарной безопасности) на крупных объектах охотно рассматривают, в качестве дополнительного компенсирующего мероприятия, применение пульта видеонаблюдения на пожарном посту объекта защиты.

Ситуация противоречивая. Заказчик охотно принимает мероприятия, которые можно сделать «заодно», повышая эффективность вложений в безопасность, но избегает дополнительных затрат. Несмотря на заметный эффект, который мы ожидаем от применения видеоаналитики, как при обнаружении дыма и пламени, верификации пожарной тревоги, при управлении эвакуацией, так и в вопросах контроля противопожарного режима и противопожарных тренировок, среди производителей софта для систем видеонаблюдения, охотников инвестировать в разработку специализированного рабочего места пожарного поста не нашлось.

Главной проблемой внедрения высокоэффективной новой технологии является отсутствие в отечественной нормативной базе сведений, подтверждающих, что это легитимное средство обеспечения пожарной безопасности.

Мы участвовали в конференции, организованной совместно ВНИИПО и журналом «Алгоритм безопасности», посвященной переработке важнейшего из нормативов проектирования - СП 5.13130. Появились обнадеживающие результаты - впервые изложены требования по применению пожарных извещателей с видеоканалом обнаружения. Это укрепляет перспективу создания, а главное – платежеспособного спроса на системы управления противопожарным режимом, интегрированные с телевизионными системами.

НД: Где, на Ваш взгляд, наиболее остро сказываются ограничения нормативного характера, препятствующие проникновению на рынок пожарной безопасности эффективных решений и технологий?

ПР: Такие ограничения касаются в основном технических средств обеспечения пожарной безопаcности, в том числе в средствах и системах пожаротушения. И определяющим фактором успеха проникновения на рынок эффективных новинок оказывается объем и направленность инвестиций в соответствие национальной нормативной базе и связанную с этим маркетинговую деятельность.

Расскажу о ярком примере:

Одним из лидеров производства систем пожаротушения для большегрузного транспорта и технологического оборудования, работающего в пожароопасных и взрывоопасных средах, является компания ANSUL.

Компания производит, среди прочих технических средств пожаротушения, порошковые системы ANSUL A-101 специально адаптированные для применения на транспорте.

Помимо порошковых систем, для некоторых автомобилей, ввиду их размера, используется двухкомпонентный тип установки. Установка с жидким огнетушащим веществом ANSUL LVS разработана для выпуска жидкого огнетушащего вещества на защищаемые опасные зоны одновременно с выпуском сухого химиката. За счет добавления жидкого огнетушащего вещества обеспечивается охлаждение легковоспламеняющегося топлива и окружающей поверхности.

(по материалам сайтов https://ansul101.ru и https://www.ansul.com )

Компания была основана в штате Висконсин (США) в 1915 году. С 1934 года ассортимент продукции пополнили химикаты для пожаротушения, которые к 1980-м годам стали основным направлением её деятельности.

Компания оставалась независимой до 1978 года, затем она была приобретена австралийской корпорацией Wormald International. Wormald, в свою очередь, был приобретен Tyco International в 1990 году.

Ansul существует в настоящее время, как бренд сегмента противопожарной защиты Tyco International, которая, в свою очередь, поглощена в 2016 году компанией Johnson Controls International PLC.

Именно цепочка поглощений всё более крупными фирмами стала драйвером расширения производства, расширения сети сбыта и завоевания рынка. В настоящее время на территории России системы пожаротушения ANSUL A-101™, LVS™ и A-101/LVS внедряются промышленным гигантом Johnson Controls при полном обеспечении новинок необходимой разрешительной документацией и маркетинговой поддержкой.

НД: А что же происходит, когда новинка явно стеснена существующей нормативной базой?

ВЛ: На фоне экспансии Ansul, интереснейшим примером развития отечественной науки и практики является появление на рынке технологии «BiZone» от компании «Каланча».

Увы, на сайте фирмы появился некролог: «29 апреля этого года ушел из жизни заместитель технического директора по новым разработкам Стенковой Владимир Ильич, ... один из создателей газодисперсной технологии пожаротушения, в которой в качестве дисперсной фазы используется огнетушащий порошок, а в качестве дисперсионной среды — огнетушащий газ, например, диоксид углерода. Основой высокой эффективности комбинированного пожаротушения является обнаруженный В. И. Стенковым синергический эффект ингибирования пламени при совместном применении огнетушащего порошка и модифицированного диоксида углерода. Данный эффект обеспечивает в огнетушителях, автоматических модулях и установках снижение расхода огнетушащего вещества по сравнению со штатными средствами пожаротушения в 2—4 раза при значительном сокращении времени тушения».

Теперь о самой технологии:

«... после нескольких лет поиска оптимального соотношения были получены пропорции, при которых наиболее ярко проявился эффект синергизма - существенно улучшились частные огнетушащие характеристики отдельно взятых веществ. Порошок движется в газовой смеси, быстро и равномерно заполняя весь объем, а газовая смесь служит не только для вытеснения порошка из емкости, но и участвует в процессе тушения, флегматизируя и охлаждая объем.

Технология «BiZone» уникальна тем, что задействует все основные механизмы тушения:

  • Охлаждение – резко охлаждает защищаемый объем, так как при истечении огнетушащее вещество имеет температуру около -65 С°.
  • Изоляция – газопорошковая смесь изолирует зону горения от доступа воздуха.
  • Ингибирование – порошок «Феникс АВС-70» эффективно подавляет процессы горения.
  • Разбавление (флегматизация) - диоксид углерода снижает концентрацию кислорода в защищаемом объеме.
  • Механический срыв пламени - скорость истечения огнетушащего вещества около 70 м/с».

http://bizone-tech.ru/o-tehnologii-bizone

Сайты www.kalancha.ru и www.bizone-tech.ru  не раскрывают в явном виде подробностей научного поиска и борьбы за рынок и нормативную легитимность созданных в стенах компании новых технологий. Однако, имея практический интерес к опыту первопроходцев, мы нашли в сети вехи этой замечательной истории.

Поначалу это серия патентов, защищенных идеологами – родителями технологии:

Патент СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ RU 2 134 604 C1

Дата подачи заявки: 1998.10.15

 Авторы:

Веретинский П.Г., Селиверстов В.И., Стенковой В.И.

Патентообладатели:

Селиверстов Владимир Иванович, Стенковой Владимир Ильич

 

Патент СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В РЕЗЕРВУАРЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ RU 2 258 549 C1

Дата подачи заявки:  2004.02.03

Патентообладатели:

Селиверстов Владимир Иванович (RU)

Стенковой Владимир Ильич (RU)

 

Патент ГАЗОПОРОШКОВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ RU 83926 U1

Дата подачи заявки: 2008.01.15

Патентообладатели:

Селиверстов Владимир Иванович (RU)

Стенковой Владимир Ильич (RU)

«Задачей данного изобретения являлось уменьшение коэффициентов конструктивности и металлоемкости изделия при повышении надежности, быстродействия и огнетушащей способности огнетушителя.»

 

Патент УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ, ЖИДКОСТЕЙ И ТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ

RU 2 475 285 C1

Заявка: 2011140521/12, 05.10.2011

Авторы: Веретинский Павел Геннадьевич (RU), Кукшин Павел Валерьевич (RU), Осьмаков Дмитрий Дмитриевич (RU), Ржавский Лев Владиславович (RU), Селиверстов Владимир Иванович (RU), Стенковой Владимир Ильич (RU), Степанов Антон Владиславович (RU), Трубникова Галина Владимировна (RU)

Но здесь нюанс:

Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Каланча" (RU), Селиверстов Владимир Иванович (RU), Стенковой Владимир Ильич (RU).

Нам неизвестны подробности, авторский ли коллектив решил обеспечить заинтересованность работодателя или же «Каланча» сама была инициатором и инвестором этой версии разработки, но факт в том, что лишь после этого события, хотя и не сразу, появляется стандарт, закрепляющий уникальные отличия этой технологии: ГОСТ Р 56028-2014 Техника пожарная. Установки и модули газопорошкового пожаротушения автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний.

Далее по тексту ГОСТа:

Дата введения 2014-09-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГБУ "ВНИИПО" МЧС России) совместно с ООО "Каланча"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г. N 448-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ»

Это победа, - техническая и коммерческая одновременно!

Далее на основании этого норматива происходят сертификационные испытания производимого оборудования в лаборатории Академии ГПС МЧС России, которые мало кто из конкурентов может выдержать:

Модуль газопорошкового пожаротушения «BiZone», модели: МГПП-110-СО2-30-РХ-АВСЕ-У2-ТУ 4854-027-13393076-2012 c изм № 1. «BiZone»

Сведения из реестра: Раздел: Сертификат РФ

Регистрационный номер сертификата соответствия: С-RU.ПБ04.В.02192

Дата начала действия сертификата: 07.04.2015

Дата окончания действия сертификата: 06.04.2018

Представленные документы: ТУ 4854-027-13393076-2012 c изм. № 1.

Основание выдачи сертификата: Акт о результатах анализа состояния производства сертифицируемой продукции № 2233ТР-2015 от 20.03.2015 г. (ОС Академия ГПС МЧС России № ТРПБ.RU.ПБ04 от 23.12.2011 г.); Протокол сертификационных испытаний № 010-2015 от 07.04.2015 г. (ИЛ ЛСИСТП Академии ГПС МЧС России № ТРПБ.RU.ИН03 от 23.12.2011 г.).

С этого момента началось победное шествие газопорошковой технологии «BiZone». Появляется установка пожаротушения на транспорте "BiZone-Truck», предназначенная для тушения горючих, легковоспламеняющихся жидкостей, газов и электрооборудования в моторных, аккумуляторных, топливных и технических отсеках транспортных средств, конкурирующая с продукцией Ansul.

ПР: мы не случайно подняли тему пожаротушения – сейчас работаем над развитием и продвижением новых технологий и средств пожаротушения, в основе которых лежит аэрозолеобразующее твердое топливо торговой марки Fumarole: http://fumarole.ru

Оборудование производит СП «Восток» http://sp-vostok.com/, которое я здесь представляю.

Это плод многообещающей разработки отечественных химиков и инженеров, технология, позволяющая соединить высокую эффективность тушения с компактностью, безопасностью для здоровья и низкой стоимостью.

Но аргументация выгоды и эффективности применения этой технологии – тема отдельной встречи, на которую мы очень рассчитываем!





Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Должна ли распределяться ответственность за управление информационными рисками в организации
Что такое информационные риски Использование новых технологий, вхождение в сферу облачных вычислени...
Взыскание долгов с нерадивых должников
Взыскание долга в судебном порядке само по себе права кредитора в имущественной сфере не восста навл...
Как наладить  процесс проверки  договоровКак наладить процесс проверки договоров
  роверку договоров в той или  иной степени осуществляет  большинство компаний. По...
Берегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспекторБерегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспектор
Кого касается пожарная безопасность? Законодательством установлен круг лиц, ответственных за соблюд...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Анализ угроз при увольнении сотрудника
  • Иследование: Применение современных технологий службами безопасности российских компаний при работе с кадрами
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Акция! Поддержка бизнеса.
Sun, 31 May 2020 20:54:12