Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Где хранить видеозаписи?"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

Журнал Security Middle East Magazine


 

Где хранить видеозаписи?

"Директор по безопасности", №9, Сентябрь 2011г.

 

Каким видят будущее ведущие поставщики систем видеонаблюдения – с централизованным хранением видеоряда или с распределенным? Должны ли храниться записи на камере или в «вычислительном облаке»? 

 

«Если вы отдадите предпочтение полной централизации, то в случае «падения» сервера можете потерять практически все данные. Так что с точки зрения надежности лучше смотрится распределенный вариант хранения видеозаписей». Такова точка зрения председателя совета директоров и основателя компании IndigoVision Оливера Веллакота (Oliver Vellacott), и она вполне понятна. Но в зависимости от конкретных видов реализованных систем, которые бывают ориентированы на работу с сетевыми или аналоговыми оконечными устройствами, возможно использование некого гибрида централизованной и распределенной форм хранения информации. Многое в этом вопросе решают и предпочтения самого клиента.

Поэтому неудивительно, что компания IndigoVision, накопив большой опыт в применении комбинированных решений на Ближнем Востоке, работает как с централизованными моделями хранения данных, так и с децентрализованными, всегда предоставляя выбор пользователю.

«Иногда необходимо централизованное хранение видеозаписей, например, если объект контроля один и полоса пропускания локальной сети достаточно широкая. А в случае нефтяной компании, у которой множество заводов по переработке, скважин и станций перекачки, организация хранения видеозаписей на центральном сервере может оказаться чрезмерно дорогой. В таком случае более приемлема распределенная система хранения видеозаписей, управляемая системой менеджмента, которая поддерживается сетевой архитектурой», – говорит Веллакот. При этом существует и другое решение, которое становится все более популярным, – помещать электронные средства хранения видеозаписей непосредственно в корпус камеры. На это Веллакот смотрит как на ненужное изощрение: «Конечно, мы можем организовать хранение видеозаписей внутри самих камер и прекрасно понимаем все аргументы «за». Например, если сеть «падает», вы все равно ничего не теряете. Однако мы не считаем это хорошим решением. Намного лучше было бы организовать сеть с резервными информационными каналами и резервной системой электропитания. На практике это означает, что, даже если вы удалите любой кабель или выведете из строя любой блок питания или жесткий диск, система будет продолжать функционировать. Таким образом, система, использующая запись внутри камеры, имеет ограниченные возможности по сравнению с традиционным решением, использующим встроенные возможности резервирования».

 

Открытый подход

В настоящее время, по мнению Веллакота, весьма явственной становится тенденция более открытого подхода к организации видеонаблюдения по сравнению с традиционным закрытым подходом, в том числе и в области хранения данных. Кроме того наблюдается тенденция более внимательного отношения к требованиям ONVIF[1]. Для компании IndigoVision это уже пройденный этап. «Хотя наша компания выпускает собственные видеорегистраторы, мы позволяем клиентам по желанию использовать регистраторы сторонних производителей. Это позволяет клиентам пользоваться лучшим из каждой системы, а мы по-прежнему обеспечиваем работающие решения «под ключ». По нашим оценкам, люди стремятся и будут стремиться к решениям, обеспечивающим гибкость и варианты выбора, поскольку у многих уже установлены различные системы контроля. Мы не можем объявить людям: «Если вы хотите использовать нашу видеосистему, то вам придется отказаться от своей системы контроля доступа. Все идет к интеграции, а именно к интегрированным решениям управления системами безопасности, в которых с единого интерфейса можно получать все необходимые данные».

Питер Билстед (Peter Bilsted), коммерческий директор Milestone Systems, отмечает увеличение спроса на средства хранения видеоинформации для своих систем безопасности.

«Многие правительства на Ближнем Востоке пересматривают законы, касающиеся видеонаблюдения, и хотят в ряде регионов увеличить срок хранения записей с 30 до 90 дней. В некоторых городах принимается решение хранить записи не менее 180 дней».

В свете этой политической новости также ожидается повышенный спрос на продукцию компаний, выпускающих аппаратные средства записи и хранения видеоинформации. «Ряд средних и крупных игроков этого рынка уже открыли или планируют открыть представительства в этом регионе для удовлетворения повышенного спроса на данный вид услуг. Но когда дело дойдет до прямой конкуренции, победу одержат те, кто пользуется поддержкой местных компаний», – добавляет Билстед.

Фабрицио Кольциаго (Fabrizio Colciago), главный инженер компании March Networks, убежден, что в будущем ключевая роль перейдет к решениям, сочетающим в себе компьютерные и специализированные аппаратные подходы к NVR[2]. С учетом легкости монтажа это делает IP-технологии естественным и самым лучшим выбором. Однако с уже установленной аналоговой или цифровой системой записи система NVR может оказаться более удачным решением, поскольку предполагает лишь модернизацию».

В свете этого компания March Networks имеет возможность говорить о возрастающей потребности гибридных NVR на рынке систем безопасности. Такие гибридные системы – это программное обеспечение, надежно «прошитое в железе» и предлагаемое по разумным ценам. К тому же операционная система такого типа не подвержена компьютерным вирусам и не боится отключения напряжения. Важно то, что она предлагает гибкость и мощь систем, основанных на базе традиционных персональных компьютеров.

 

От RAID-массива до LAID-массива

Сейчас на смену устаревшей технологии хранения данных – RAID массивов – приходит другой вариант, более дружественный для хранения видео и получивший название LAID. Сантош Манисвамаппа (Santosh Muniswamappa), коммерческий директор департамента систем видеонаблюдения компании IP Solutions for CBC (Europe), утверждает, что прежде для хранения данных всегда использовались RAID массивы с технологией прямого (т. е. произвольного) доступа к дисковому пространству. Однако при разработке этой архитектуры никогда не учитывались задачи видеонаблюдения. «Для систем хранения информации с RAID массивами характерно, что информация пишется без предварительной буферизации на несколько накопителей, объединенных в единое дисковое пространство. В итоге половина данных записывается на первый жесткий диск, а другая половина – на второй. При этом система имеет тенденцию перегреваться за счет переходов с одного диска на другой, и потому дисковое пространство не используется эффективно. Также требуются специальные аппаратные средства, чтобы отслеживать, что находится на каждом жестком диске».

 

По мнению Манисвамаппа, решением этих проблем может стать технология LAID, основанная на линейном (т. е. последовательном) механизме записи на жесткие диски. «Эта мера должна предотвратить проблемы с перегревом, вибрацией и шумом. Для достижения требуемой избыточности в технологии LAID те же данные последовательным доступом записываются на диски, а не заполняют случайным образом единое дисковое пространство нескольких жестких дисков. При такой организации может быть использована и запись на DVD-диски, поскольку нет необходимости в затирании какой-либо информации. Есть и другое преимущество. Если полиция захочет получить цифровую запись происшествия, то в случае с линейным доступом администратору достаточно будет отдать один из жестких дисков, тогда как в случае с RAID массивами придется организовывать экспорт данных, что невозможно без приложений-каталогизаторов, позволяющих найти нужное место».

 

Концепция «вычислительного облака»

Может ли широко рекламируемая сейчас концепция «облачных вычислений» предложить что-либо новое менеджерам систем безопасности? Атул Раджпут (Atul Rajput) из отдела коммерческого развития компании Axis Communications отвечает на этот вопрос положительно.

«Например, если взять компанию, которая обслуживает 100 камер видеонаблюдения, то при достаточной частоте кадров и обязательном хранении записей потребуется огромная полоса пропускания локальной сети. Но если речь идет о безопасности сети розничных продаж, например о сети кафетериев, для которой достаточно всего 5 камер, то локальная сеть «облачных вычислений», где в качестве данных передается видеоинформация, вполне могла бы справиться с этой задачей».

По словам Раджпута, компания Axis располагает передовыми решениями, одним из которых является продукт Axis Video Hosting Solution. Использование этой системы значительно снижает время установки камер, а в основе системы лежит широкополосный маршрутизатор и собственно камеры компании Axis с программой-клиентом AVHS (AXIS Video Hosting System) «на борту». Когда вы подключаете камеры к сети, она автоматически устанавливает связь с веб-сайтом компании-разработчика. «В конечном итоге мы получаем технологию «облачных вычислений». Фактически наше решение использует сторонний провайдер, организующий свой сервис на базе нашего «движка». Мы же поставляем камеры, которые имеют надежную связь с этим веб-сайтом».

 


[1] ONVIF (Open Network Video Interface Forum) – некоммерческая организация, занимающаяся разработкой глобального стандарта для интерфейса IP-систем физической безопасности.

[2] NVR (Network Video Recorder) – ПО, выполняющее функции регистратора, записывающего видео на жесткий диск, USB-флэш, карту памяти SD или другой носитель информации.

 

Источник: http://www.securitymiddleeastmagazine.com/features/view/11

Обсуждение этой статьи на форуме: http://www.s-director.ru/phorum/viewtopic.html&f=14&t=1537





Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Защита  информационных  ресурсов.Защита информационных ресурсов.
  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЭКСКУРС Для начала, конечно же, неплохо ознако- миться, каким законодатель...
Берегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспекторБерегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспектор
Кого касается пожарная безопасность? Законодательством установлен круг лиц, ответственных за соблюд...
ЧОП в магазинеЧОП в магазине
Проблемы и решения Потребность в охране торговых предприятий возникла с открытием первого магазина....
Проверки трудовой  инспекцииПроверки трудовой инспекции
  некоторых случаях о предстоящем визите  проверяющих можно узнать заранее. Для  и...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Fri, 29 Mar 2024 19:01:59