Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Аналитика для систем видеонаблюдения"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

SECURITY MIDDLE EAST MAGAZINE


 

В наши дни вокруг  видеоаналитики (VCA – Video Content Analysis) разгорается много споров. Общепризнано, что технологии VCA получили широкое распространение благодаря возможностям, которые они открывают в сфере автоматизированного анализа данных, регистрируемых системами видеонаблюдения.  При этом толчок для дальнейшего  развития они получили уже в первые дни своего существования, по мнению некоторых экспертов, благодаря завышенным ожиданиям, не вполне соответствующим их реальным возможностям. К счастью, в последние годы с совершенствованием технологий  видеонаблюдения многие из проблем, доставшиеся в наследство от прошлого, начинают решаться. Специалисты более реалистично оценивают, в какой именно сфере следует ожидать  наибольшего эффекта от применения алгоритмов аналитики видеоконтента.

 

Потенциал для завоевания рынка

В последнем отчете аналитической компании IMS Research с красноречивым заголовком «Мировой рынок систем анализа видеоконтента в сфере безопасности и бизнес-приложений» опубликованы имеющиеся прогнозы развития рынка систем VCA. По мнению маркетологов, число приложений для систем VCA будет увеличиваться бурными темпами и к 2015 г. объемы продаж решений, непосредственно связанных с системами видеонаблюдения, достигнут 600 млн долл. К секторам рынка, где ожидается наибольший спрос, относят розничную продажу, транспорт, а также сферу деятельности  энергораспределительных и коммунальных компаний. В 2011 г. в регионах Ближнего Востока и Африки объем рынка программного обеспечения систем VCA на базе персональных компьютеров оценивался в 3 млн долл., а рынок аппаратных интеллектуальных решений в сфере видеонаблюдения  – в 5 млн долл.

 

Автор отчета Джон Кропли акцентирует внимание  на том, что именно  сейчас обозначилась граница между свободно распространяемыми решениями «низкого класса», такими как детекторы движения (эти возможности уже давно перестали быть «опциональными» для устройств видеонаблюдения), и более совершенными решениями элитного класса.

Он отмечает: «Для того чтобы обнаружить злоумышленника в здании на расстоянии в несколько метров, подойдут и  простые системы,  а чтобы зафиксировать человека, который находится снаружи дома, причем на значительном удалении от него и на фоне дерева с колышущимися от ветра листочками, потребуются самые сложные устройства».

По его мнению, есть смысл, невзирая на повышение  стоимости современных систем аналитики видеоконтента, усложнять их, используя  новейшие разработки. «Реальность такова, что вряд ли поставщики систем безопасности получат возврат инвестиций, если  станут продавать каждое из своих устройств не в комплексе, а отдельно, – говорится в отчете. – Помимо этого, многие приложения для систем VCA уже давно заняли свою собственную нишу, так что без целевых разработок большинству потребителям придется платить за те «опции», которыми они никогда не воспользуются».

 

Точку ставить рано

Иво Дрент, директор по региональному развитию компании IndigoVision, убежден, что  технологии видеонаблюдения системы VCA пока не достигли требующегося уровня. «Еще пару лет назад мы были свидетелями огромного числа проектов-пустышек в сфере аналитики видеоконтента. Появляющиеся компании, объединяя свои многомиллионные капиталы, делали ставку на успех, но многие из них оказывались в проигрыше.  Некоторые полагали, что нашли настоящую золотую жилу. Однако жизнь показала, что не все планы выполнимы. Да, мы действительно хорошо научились делать ловушки, принцип действия которых мало чем отличается от эффекта натянутой поперек двери веревочки.  Все заявления о том, что мы можем идентифицировать по  поведению подозрительных людей, например, входящих в метро, – это утопия. Человек – существо многогранное. На практике это означает, что потенциальному пользователю необходимо правильно оценивать поставленную задачу и возможность ее выполнения, уметь анализировать варианты установки камер, а затем выбирать подходящее решение для видеонаблюдения», – говорит Дрент.

 

«От места расположения камер видеонаблюдения зависит, удастся ли облегчить работу по анализу видеоряда или эта задача останется по-прежнему трудновыполнимой. В качестве примера можно рассмотреть территорию аэропорта, где видеокамеры установлены непосредственно над проходящими людьми, – предлагает он. – Если  видеокамера показывает передвижение  людей со стороны, то становится недоступно  перспективное обозрение. Соответственно контроль посетителей в этой ситуации действительно затруднен».

IndigoVision является компанией-разработчиком систем видеонаблюдения. Она создает собственные аналитические алгоритмы, которые могут интегрироваться в решения сторонних производителей. «Прежде всего мы поставляем алгоритмическую основу наших программных продуктов – анализ и обнаружение движения.  На мой взгляд, эта функция системы безопасности востребована 2/3 наших клиентов. Что касается последних разработок аналитики, то в них  заинтересованы 5 %  наших клиентов. Разрыв  между двумя этими цифрами показывает нам истинную картину современного рынка систем безопасности», – продолжает рассказ директор по региональному развитию компании IndigoVision.

Обработка изображения, без которой не обходится аналитика видеоконтента, сопряжена с весьма интенсивными вычислениями. И здесь необходимо осуществить первичный анализ на уровне оконечных устройств с дальнейшей центральной обработкой. «Сначала  вы консолидируете информацию в центре, потом проводите анализ, в  котором появляется специфическое узкое место, – поясняет Иво Дрент. – Оказывается, что  результаты вашего анализа невозможно расширить до масштабов сети и любой сбой в работе сервера приводит к необходимости начинать расчет снова».

Для централизованного анализа ситуации компания IndigoVision, ведущий мировой производитель оборудования и комплексных решений для построения распределенных систем видеонаблюдения на базе IP-протоколов, разработала  оценочный модуль. «Если вы уже собрали огромное количество записей и хотите провести поиск некоторых данных, чтобы отметить все аналогичные инциденты, то без центральной обработки данных не обойтись», – уверяет Дрент.

 

Подход «на заказ»

Роджер Декер, директор по разработке и продажам передовых решений видеонаблюдения компании Siqura, – убежденный сторонник применения специализированных систем аналитики видеоконтента. «В компании Siqura мы ставим перед собой задачу обеспечить самые совершенные алгоритмы обнаружения для очень требовательных клиентов, – заявляет он. – Подобный переход от общих решений к сделанным «под заказ» оправдан, если работа системы касается таких специфических сфер, как организация дорожного движения или защита важной инфраструктуры».

Компания Siqura приняла участие в  создании интегрированных интеллектуальных транспортных систем по заказу Комитета по дорогам и транспорту Дубая. Так, в  городе Абу Даби в целях пресечения нарушений правил дорожного движения (от остановки в неположенном месте до движения в неразрешенном направлении) уже используются сложные аналитические алгоритмы  видеоанализа.

Разъясняя значение аналитики видеоконтента в инфраструктуре систем видеонаблюдения, Декер отметил, что компания Siqura делает ставку на распределенные вычислительные мощности. «Дополнительные аппаратные средства мы помещаем в камеру или кодирующее устройство, – рассказывает он. – Поскольку вычислительные средства аналитики располагаются и на периферии локальной сети,  то данные обрабатываются на месте, а к центральному серверу отсылаются метаданные, объем которых существенно меньше полного объема видеоданных».

Специалисты компании Siqura, которая  поддерживает производство распределенных систем аналитики видеоконтента,  недавно представили аппаратную платформу для камер видеонаблюдения. Она оснащена специально разработанной системой обработки цифрового сигнала, благодаря чему могут эффективно действовать встроенные аналитические алгоритмы.

 

Портрет потребителя

Питер Билтстед, коммерческий директор компании Milestone по ближневосточному направлению, отмечает на этом рынке растущий интерес к системам аналитики видеоконтента. «Чаще всего предложения о сотрудничестве поступают к нам со стороны общественного сектора – от морских портов, аэропортов. Именно эти крупные клиенты составляют основу нашей клиентской базы», – говорит он.

Рассказывая о специфике ближневосточных проектов, Билтстед упоминает, что ирландская компания Milestone уже является одним из наиболее крупных провайдеров услуг видеоаналитики в своем регионе. «Тематический парк Феррари, расположенный на острове Яс в Абу-Даби и имеющий впечатляющие масштабы, обслуживается более чем 700 каналами аналитики видеоконтента. Здесь используются как простейшие системы для  подсчета посетителей, так и системы запрещения прохода с возможностью регистрации нарушений в зоне заграждений. Взаимодействие этих систем с системой безопасности  является гарантией передвижения  людей в правильном направлении», –  приводит он  пример.

Билтстед полагает, что есть факторы, препятствующие развитию аналитики видеоконтента. «Основная проблема состоит в том, что услуги охранников стоят дешевле, чем дорогостоящая аналитика, – сетует он. – Другой фактор – необходимость обеспечения более высокого уровня промышленной автоматизации зданий. Кроме того, для развития этой сферы рынка необходимы решения, простые в реализации и эффективные в действии».

Компания Milestone, как давний сторонник открытых решений в сфере видеоаналитики, предлагает общие схемы, которые могут интегрироваться с инструментами аналитики от сторонних производителей. «Клиенты  свободно выбирают те инструменты аналитики, которые им больше нравятся, и у них нет дилеммы работать с решениями какого-либо поставщика либо отказываться от них совсем», – поясняет Блитстед.

Согласно его оценкам, использование аналитики видеоконтента должно расшириться к 2012–2013 гг. Залог успеха компаний он видит в поддержке, которую они получат в своих многочисленных филиалах. «Конечно, и без такого ресурса они могли бы организовать продажи, но с ним будет легче обрести конкурентное преимущество на рынке», – уверяет он. 


Источник: Security Middle East magazine



Для того, чтобы добавить публикацию,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Меры по защите  персональных данных  сотрудниковМеры по защите персональных данных сотрудников
Что такое персональные данные? За рубежом сложились два основных подхода к определению персональных...
Должна ли распределяться ответственность за управление информационными рисками в организации
Что такое информационные риски Использование новых технологий, вхождение в сферу облачных вычислени...
Как собирать рекомендации при приеме на работуКак собирать рекомендации при приеме на работу
Известно, что люди часто врут. Человек – существо, которое приучается обманывать с самого детс...
Если ваш должник – банкротЕсли ваш должник – банкрот
  Известно, что если юридическое  лицо, являющееся коммерче- ской организацией, не имее...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Thu, 28 Mar 2024 23:13:17